Открытое два года назад водохранилище в Туркменистане почти полностью пересохло

Важное

Несмотря на полноводность Амударьи этим летом, водохранилища в Туркменистане продолжили мелеть, сообщает «Метеожурнал». Вся вода уходила на орошение полей, не оставляя лишних объемов для заполнения водоемов.

До рекордного минимума уровень воды в водохранилищах опустился в мае, с тех пор ситуация только ухудшалась. Объем воды в Копетдагском резервуаре стал самым низким как минимум за последние 22 года. Сравнить его с более ранними показателями невозможно из-за отсутствия спутниковых снимков. Площадь водного зеркала водоема сократилась с 25,5 квадратных километра в апреле до 15,6 к концу августа, при проектных показателях равных 33 кв.км.

Площадь водной поверхности Хаузханского водохранилища на Каракумском канале к концу мая сократилась до 75,4 кв.км при проектных значениях, равных 218 кв. км. До конца августа объем воды продолжил сокращаться.

Открытое же в августе 2021 года водохранилище в этрапе Берекет уже в середине мая почти полностью пересохло (см. заглавное фото). В марте объем воды в резервуаре был близок к проектным значениям (18 млн кубометров), но уже в середине мая оно обмелело полностью.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Пускай пересыхает. Нам главное намывать машины каждый день, потому что этого когда то потребовал тупой баклажка-клоун, а тупые менты продолжают штрафовать за грязные машины. Сами себе хуже делают из за одного тупого колхозана.

полностью согласен! вообще в Туркменистане расход воды,особенно в столице на бесконечные фонтаны на каждом углу просто не выдерживает никакой критики! барановая страна!

А как там водохранилище Алтын Асыр, по которому падишах рассекал на гидроцикле?

гидрогеология, — это тебе не в зубах ковыряться и указкой тыкать в проекты.

Видимо авторы статьи плохо разбираются в водном балансе. Берекетское водохранилище наполняют зимой, а весной и летом опорожняют.

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме