Президент Туркменистана предложил поставлять свой газ и электроэнергию в страны ЦА и через их территории на внешние рынки

Важное

14 сентября президент Сердар Бердымухамедов принял участие в пятой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая прошла в Душанбе.  

В саммите приняли участие Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и почетный гость — президент Азербайджана Ильхам Алиев. Они обсуждали увеличение торговли, вопросы безопасности, расширение транспортных коридоров и вопросы изменения климата.

Приводим краткие тезисы из выступлений участников саммита.

Сердар Бердымухамдеов, как пишет госинформагентство ТДХ, заявил о готовности к поставкам газа и электроэнергии из Туркменистана в страны Центральной Азии и далее, транзитом, на внешние рынки.

Также глава Туркменистана предложил:

• создать под эгидой ООН Диалог по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии (страна готова провести в 2024 году у себя первое заседание Диалога);

• определить формат и структуру Спецпрограммы ООН по вопросам Аральского моря, а также учредить Региональный центр по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии (страна готова предоставить всю необходимую инфраструктуру для размещения Центра в Ашхабаде);

• создать Центральноазиатскую Торговую палату для развития региональной торговли и привлечения инвестиций в крупные региональные проекты;

• создать Совет стран Центральной Азии по новым технологиям. «Он мог бы взять на себя функции мозгового центра по формированию стратегии наших государств по новым технологиям, выступать с рекомендациями и вырабатывать предложения», — отметил С.Бердымухамедов. 

• запустить транспортно-логистическую платформу для создания и координации в регионе транспортных хабов, транзитных коридоров, регулирования таможенных и миграционных процедур. 


Эмомали Рахмон в своем выступлении заявил, что «в связи с сегодняшней политической ситуацией в мире» региональная безопасность и стабильность должны быть в центре внимания. «Мы всегда должны помнить, что фактор безопасности является важнейшим условием успешного осуществления наших созидательных планов и действий», — заявил президент Таджикистана, не уточняя какие именно события угрожают стабильности Центральной Азии.

Без подробностей сообщается, что глава Таджикистана затронул темы эффективного использования гидроэнергетических ресурсов и создания Ассоциации средств массовой информации государств Центральной Азии.


Шавкат Мирзиёев был также обеспокоен нарастанием «геополитического соперничества» и последствиями этого для региона.

«Речь идет о нарушении торговых и транспортно-логистических цепочек, ограничениях в доступе к инвестициям и технологиям, обострении проблем энергетической и продовольственной безопасности», — цитирует его пресс-служба. 

Далее глава Узбекистана предложил создать зону свободной торговли и общие электронные платформы для таможенного и санитарного контроля, сертификации продукции.

«С учетом географической отдаленности от основных внешних рынков доля затрат на транспортировку грузов в наших странах доходит до 50% от конечной стоимости товаров. В то же время среднемировой показатель не превышает 11%. В результате наши экономики вынуждены нести транспортную нагрузку в два – три раза больше, чем в развитых странах», — сказал Мирзиеев.

Также президент Узбекистана отметил технологическую неразвитость аграрного сектора, острый дефицит водных ресурсов, длинные и неэффективные цепочки создания дополнительной стоимости, неустойчивость к климатическому кризису и логистическим сбоям.


Касым-Жомарт Токаев также призвал устранять существующие барьеры, уйти от избыточного протекционизма, создать транспарентные и стабильные условия торговли, чтобы увеличить товарооборот.

По его мнению, страны региона могут на взаимовыгодной основе заместить друг для друга многие виды импортируемой продукции. В частности, речь идет о товарах сельскохозяйственной и строительной отрасли, химической и текстильной промышленности.

Говоря о безопасности, глава Казахстана предложил в 2024 году провести Диалог по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии на уровне секретарей советов безопасности.


Садыр Жапаров высказал озабоченность по поводу изменения климата. «В последние годы в нашем регионе все сильнее ощущается негативное воздействие изменения климата: наблюдаются аномальные морозы, чрезвычайные ситуации, длительная засуха и маловодье. В результате, зимой у нас в Кыргызстане и в соседних странах Центральной Азии из-за аномальных холодов резко выросло потребление электроэнергии, а летом из-за засухи и маловодья – повсеместная нехватка воды. Воды с каждым годом будет все меньше, а потребность в ней будет все больше возрастать», — сказал он. 

По мнению главы Кыргызстана, деятельность региональных организаций по вопросам водопользования в Центральной Азии должна отвечать интересам и потребностям всех стран – как верховья, так и низовья. Он предложил создать в Бишкеке Региональный центр по внедрению в регионе Центральной Азии энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий.

Что касается торговли, то «для устранения барьеров и препятствий, улучшения процедур прохождения границ и транзита между странами нужна только политическая воля», — уверен Жапаров. 

Для коллективной информационной безопасности и совместного противодействия киберугрозам, предотвращения использования интернет и социальных сетей террористическими и экстремистскими организациями предложено сотрудничать по линии Советов безопасности. 


Выступление Ильхама Алиева было полностью посвящено транспортно-логистическим вопросам. Он призвал упростить таможенные процедуры, цифровизировать транспортный коридор Восток-Запад и оптимизировать тарифы для привлечения большего объема транзитных грузов.


По итогам саммита подписаны:

• Совместное заявление по итогам Пятой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии;

• Соглашение об укреплении солидарности наземного транспорта в Центральной Азии;

• Соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном по общим направлениям молодежной политики.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Все эти главы государств не пользуются ни популярностью ни уважением в своих странах и являются кровавыми диктаторами. И в мире всем насрать на них, как и на Ким Чен Ына не будь у него ядерной бомбы.

это тесное сотрудничество должно было начаться 30 лет назад. Но вместо этого вы вместе со своими отцами и сыновьями грабили свои страны. Все вы, любители кумовства, диктаторы. Теперь вы понимаете, что нельзя уничтожить окружающую среду и иметь чистую воду. Слишком поздно для ваших собраний и союзов. Ущерб необратим. Но вас это не волнует, поскольку у всех вас есть виллы и яхты в Европе, и вы сбежите на своих частных самолетах на свои счета в швейцарских банках. И вы оставите нас погашать все кредиты Китаю. Чертовы лицемеры.

они принадлежат им, но это украденные деньги. Все это должно быть конфисковано и передано трудолюбивому народу Средней Азии. Президентская зарплата должна быть публичной, и президент также должен платить налоги, как в цивилизованных странах. По закону президенты должны быть обязаны публиковать любые налоговые декларации, поданные во время их пребывания в должности.

Должно то оно конечно должно, да вот только никто из награбленного ни копья шир.нар. массам не вернёт.Не для того грабили, что-б с кем то добычей делиться.

Как это свой газ? Этот олигофрен с своим тохумом напердели этот газу теперь это ихний?

Бессмысленное собрание фуфломицинов

Странам ЦА давно нужно было принять политическое и экономическое лидерство ТМ во имя всеобщего процветания

мечта и счастье бабуинов , гамадрилов и остальных травоядных!

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме