Саммит МФСА: нехватка воды, таяние ледников, афганский канал и климатические беженцы

Важное

15 сентября в Душанбе прошел саммит, посвященный 30-летию создания Международного фонда спасения Арала (МФСА). Во встрече приняли участие главы Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, первый зампред Кабинета министров Кыргызстана, а также спецпредставитель ООН.

Накануне здесь же в Душанбе прошла пятая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии и Азербайджана, на которой участники обсудили увеличение торговли в регионе, вопросы безопасности, расширение транспортных коридоров и вопросы изменения климата.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, как и накануне, предложил создать Региональный центр по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, а также ускорить государствами региона принятие документов по рациональному использованию водных ресурсов.


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев высказал критические замечания по поводу деятельности МФСА. По его словам, реальная деятельность Фонда не соответствует декларируемым результатам.

Также Мирзиеев был обеспокоен последствиями таяния ледников и природных катаклизмов в регионе.

«Коллеги хорошо знают, что проблема нехватки воды в Центральной Азии приобрела острый и необратимый характер и дальше будет только усугубляться», — отметил Мирзиеев.

Сославшись на прогнозы экспертов, он рассказал, что к 2040 году в некоторых регионах Центральной Азии нагрузка на водные ресурсы увеличится втрое, а уже сейчас страны региона ежегодно теряют до $2 миллиардов из-за дефицита и неэффективного использования водных ресурсов.

Для решения этих проблем глава Узбекистана предложил провести инвентаризацию, пересмотреть принятые в рамках МФСА документы, разработать четкие правила деятельности фонда; при этом каждая страна должна взять на себя обязательства по привлечению инвестиций для реализации региональных проектов.

Отдельно Мирзиеев выразил озабоченность строительством в Афганистане канала Кош тепа и тем, что афганская сторона не связана никакими обязательствами в сфере водопользования.

«Его (канала) ввод может кардинально изменить водный режим и баланс в Центральной Азии. Предлагаем рассмотреть вопрос вовлечения представителей Афганистана в региональный диалог по совместному использованию водных ресурсов», — заявил президент Узбекистана.


Повышением температуры и нехваткой в центральноазиатском регионе воды для орошения также озабочен президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По словам Токаева, объем ледников – главного источника воды Аральского моря – за последние 50 лет сократился на 30%, а к 2050 году в регионе может появиться около 5 миллионов внутренних «климатических» мигрантов.

На главных реках региона Амударье и Сырдарье построено более 80 водохранилищ, суммарный объем которых достигает почти 65 кубических километров. Распределение воды может обострить социально-экологические проблемы и привести к серьезным рискам региональной безопасности, отметил глава Казахстана и призвал максимально экономить воду путем внедрения цифровых технологий.

Для контроля за распределением водных ресурсов Токаев предложил создать единую автоматизированную систему учета. Кроме того, он призвал Кыргызстан вернуться в МФСА в качестве полноценного участника.


Кыргызстан на саммите представлял первый зампред Кабинета министров Адылбек Касымалиев. Он подчеркнул, что кыргызская сторона принимает участие в заседании в качестве наблюдателя, но считает важным развитие взаимовыгодного регионального сотрудничества.

В 2016 году Кыргызстан «заморозил» свое участие в деятельности МФСА. В качестве причин называлось то, что фонд «не учитывает гидроэнергетические аспекты водопользования (строительство ГЭС, — прим. ХТ) и потребности отдельных государств региона». Кыргызская сторона отметила, что без проведения полноформатной реформы МФСА Кыргызстан не видит перспектив в возобновлении своего участия в его деятельности.

Касымалиев заявил о необходимости реформирования МФСА, чтобы добиться высокоэффективной и прозрачной деятельности новой региональной структуры с учетом интересов всех стран Центральной Азии.


Пресс-служба президента Таджикистана приводит лишь краткую заметку о прошедшем заседании, не упоминая каких-либо важных заявлений Эмомали Рахмона.


По итогам саммита подписаны четыре документа:

• Душанбинское заявление Глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала;

• Решение глав государств – учредителей международного фонда спасения Арала: Об итогах председательства Республики Таджикистан в Международном фонде спасения Арала;

• Решение глав государств – учредителей международного фонда спасения Арала: О деятельности по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы Международного фонда спасения Арала;

• Решение глав государств – учредителей международного фонда спасения Арала: Об избрании Президента Международного фонда спасения Арала.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

переименование улиц будет следствием демократии, а не просто изолированным событием. Нам нужна западная модель, такая как Южная Корея, а не тоталиризм и нищета, как Северная Корея. нам следует учиться на ошибках Ливии и Ирака и не повторять их

Население Афганистана составляет 40 миллионов человек. Нас едва 4 миллиона. И мы уже боремся с водой. Особенно Марыйский велаят. Наши слабые так называемые лидеры не могут вернуть Талибан на место. Будет война. Американцы оставили в Афганистане много оружия и вооруженной техники. Мы не можем соответствовать этому.

и война будет за воду не за нефть

А это не интересует глав государств, они и их семья уже расположились других странах им по ***, при первых угрозах полетят

«Предлагаем рассмотреть вопрос вовлечения представителей Афганистана в региональный диалог по совместному использованию водных ресурсов», – заявил президент Узбекистана.»
Диалог будет коротким. Пошли-ка все к Магомету — заявят чуваки из Исламского Эмирата Афганистан.

Последние сообщения

С.Бердымухамедов проинспектировал сбор пшеницы в Балкане и подарил области 200 автобусов 

15 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поехал в Балканский велят, чтобы проинспектировать уборку зерновых, сообщает госинформагентство ТДХ. Глава государства на вертолете...

Больше по теме