С.Бердымухамедов заговорил об Арале. При его отце из-за аральской пыли в стране ввели масочный режим

Важное

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань,...

8 апреля президент Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров по итогам работы за три месяца, сообщает госинформагентство ТДХ.

После отчета вице-премьера по науке и образованию, здравоохранению и спорту Сапардурды Тойлыева глава государства заявил, что «с наступлением лета, климат в Приаралье представляет для нас особую угрозу в связи с негативным влиянием на здоровье людей, проживающих в регионе Арала и сопредельных территориях».

В связи с этим вице-премьеру приказано работать «по предупреждению неблагоприятного воздействия этого фактора», включая строительство в стране научных центров и больниц, и ежемесячно сообщать о предпринимаемых соответствующих мерах на заседаниях кабмина.

Проблема Арала начала беспокоить экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова в 2020 году, когда он заявил, что «природные факторы могут способствовать переносу различных инфекций на дальние расстояния пылевыми воздушными потоками, формирующимися в зоне Арала».

Масочный режим и другие профилактические меры ввели в Туркменистане якобы по причине негативного воздействия пыли, которую приносит из зоны Арала.

Периодически в государственных или проправительственных туркменских СМИ сообщается, что вирусы могут оседать на частицах пыли и таким образом переноситься на сотни километров по воздуху. Для борьбы с этим явлением эпидемиологи Туркменистана решили с самолетов (сельскохозяйственных Ан-2) распылять дезинфекционные растворы.

via GIPHY

Год назад, 9 апреля 2021 года, Бердымухамедов-старший говорил, что «образовавшаяся в зоне экологического бедствия воздушная среда причиняет немалый вред, негативно сказываясь на климате и здоровье людей, проживающих в Приаралье и даже вдали от него. С высохших берегов Арала поднимается пыль с солью, и вредоносные бактерии разлетаются на тысячи километров, что угрожает здоровью людей». 

При этом власти Туркменистана продолжают настаивать на том, что в стране не зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19.

В других случаях сообщается, что вред легким могут нанести сами твердые частицы; коронавирус при этом не упоминается.

С июля 2020 года все выпуски новостей телевидения Туркменистана заканчиваются рекомендациями зрителям надевать маски, чтобы защититься от частиц пыли в воздухе.

В сентябре 2020 года президент посетил место строительства нового санатория в поселке Багабат и приказал построить здесь Научно-клинический центр вирусологии, бактериологии и эпидемиологии, где также будет изучаться негативное влияние последствий аральского кризиса на природную среду региона и здоровье населения.

В январе 2021 года ему представили проект строительства Международного научно-клинического центра физиологии, где в том числе планируется исследование негативного влияния аральской зоны на здоровье человека.

Быстрое снижение уровня воды в Аральском море заметили в 70-х годах прошлого века и с тех пор проблема только усугублялась. Однако до начала всемирной пандемии коронавируса в Туркменистане об этой экологической катастрофе не говорили и носить в связи с этим маски жителей страны не обязывали.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ку-ку! Куу-ку!

ровно как папашка его

Победителей не судят.

Что то я только стал президентом а уже поехал кукухой как свой папа.

Какие-то продажные “активисты” что-то там гнали на нашу страну, что мы об экологии не заботимся. Вот, пожалуйста!

Нда уж…….мрази находят всяческие предлоги не открывать границы,и держать рабов в рабстве

Переоделся в цветовую гамму пОдонка(Кин-Цза-Цза), ОЧЕНЬ ИСКРЕННЕ НАДЕЕМСЯ(ИНШАЛАХ, ДАЙ БОГ), ЧТО В НЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ВОЗЬМЕТ ВЕРХ НАД ЭЛИТНО-НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИМ!!!!!!!!!!!!!!!

Тупая баклажка, куда тебе до проблем Аральского региона, Узбекистан как нибудь сам разберется. Ты идиот лучше займись элементарными вещами, подними зарплаты, открой границы, выдавай загранпаспорта для тех кто хочет *** с этого проклятого ада. Студенты, а это еще дети, вешаются от безденежья, позорник ты дырявый, как и твой придурочный отец

Не нужно ничего строить! На эти деньги лучше провести работу по увеличению притока амударьи в арал. Нужно общими усилиями приграничных республик, увеличить поступление воды из сырдарьи и амударьи, путем сокращения орошаемых площадей вдоль русла этих рек. Внедрение капельного орошения для полива хлопка, позволит значительно сэкономить количество отчуждаемой воды.

такой же дибил как папашка)

Сменилось одно тупое лицо на другое. без изменения

Последние сообщения

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого акционерного общества (НАПЕКО) Туркменистана Максатом...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань, сообщает издание Turkmenportal со ссылкой...

В Узбекистане задержаны четверо граждан за попытку продать крупные суммы туркменских манатов

В Ташкентской области четверо узбекских граждан были задержаны при попытке нелегально продать крупные суммы туркменских манатов. Об этом сообщает издание Газета uz...

В Ашхабаде отправляют на штрафстоянки автомобили с зелеными номерами, оформленные на юрлица

В Туркменистане продолжают усиливать контроль над ситуацией на дорогах и работой автотранспорта. В стране на машинах используется два вида...

Больше по теме