ПРООН обучает туркменских экологов измерять уровень пыли в воздухе. Масочный режим в стране был введен из-за «опасных частиц пыли»

Важное

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы...

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

ПРООН организовала в Туркменистане тренинг на тему использования пылемеров (прибор для измерения концентрации пыли в воздухе) для специалистов лабораторий Службы экологического контроля (СЭК) и велаятских Управлений охраны окружающей среды, сообщается на сайте организации.

Для сотрудников ведомств был проведен инструктаж по эксплуатации анализатора пыли типа Атмас с практическими занятиями на базе лаборатории по контролю загрязнения воздуха СЭК.

Пылемер Атмас (средняя стоимость $3700) предназначен для экспрессных и инспекционных измерений, непрерывного мониторинга массовой концентрации пыли различного происхождения и химического состава при контроле предельно-допустимых концентраций в атмосферном воздухе, в воздухе рабочей зоны, при технологическом контроле чистоты воздуха объектов различного назначения, в воздухе санитарно-защитной зоны, промвыбросах, выбросах в атмосферу.

На тренинге также обсуждались вопросы стандартизации прибора на территории Туркменистана.

По завершении тренинга приборы подарили всем представителям из велаятов.

Напомним, что во время пандемии коронавируса власти Туркменистана ввели в стране масочный режим якобы по причине наличия в воздухе опасной пыли из Аральского моря. Официальные версии о том, чем именно была опасна аральская пыль разнятся. Согласно одной из них, коронавирус может оседать на частицах пыли и таким образом переноситься ветром на сотни километров. По другой – тяжелые частицы пыли могут нанести механические повреждения легким.

С 1 июня масочный режим в Туркменистане ослабили, теперь надевать маски необходимо только в транспорте и в закрытых помещениях. «На открытом воздухе снимайте медицинские маски», сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и медицинской промышленности в объявлении в газете. Это противоречит прежним заявлениям о наличии опасной пыли в воздухе, так как именно на открытом воздухе, а не в помещениях, она могла бы представлять опасность.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Опа опа опапа это означает что скоро мы все заново начнём носить маски и закроют все самолёты

О, передовые технологии пробивают путь в ТМ! Такими темпами скоро туркменские физики-ядерщики адронный коллайдер построят и количество кварков будут считать, а не пыли!

А ведь слушают и ахают, судя по фото

Заходишь почитать новости, а получаешь дешёвый сарказм и насмешки, зря захожу на этот сайт.

Каждый судит в меру своей циничности. Если Вы – восприимчивый человек, взрастите в себе больше цинизма, не будьте таким ранимым. Сарказма здесь нет, просто журналисты ловят правительство ТМ на расхождениях между словами и делом, порой доходящих до абсурда. Я тоже одобряю не все взгляды редакции, но остаюсь читателем данного ресурса, чтобы быть в курсе событий в стране одним из первых.

da chto wy goworite? i mne tozhe tak pokozalos chto sayt etot opirayetsa na domysly a ne na fakty. koroche goworya podayut spletni kak fakty. hotya faktow ot sıly wo wseh nowostyah 10%. no eto tozhe horosho. zakrytaya strana tyazhelo poluchat dostowernuyu informatsiyu. narod to ne loyalen k etim ”zhurnalistam” wot i prihoditsa otshuchiwatsa hot eto ne k mestu.chelowek wyshe izlozhil swoyu tochku zreniya a wy ya smotryu pytayetes ubedit yego w swoyu polzu. zdayotsa mne chto wy yest sam ruslan tuhbatulin pod chuzhim nikom.

bolno silno was zadelo yego kritika

Ничуть не задела! Просто жаль человека не умеющего отделять зерна от плевел. И да, информация в основном здесь подаваемая имеет очень и очень пессимистичный эмоциональный окрас! Что поделать, таковы реалии существования жителей ТМ.

Перестань Тухбатулин, честно щас ты реально чушь несёшь и палишься.)))

Туркменистан-страна лизоблюдов и рабов. Бедный туркменский народ. Кто может БЕГУТ из страны,остальные вынуждены жить в рабстве,во главе с двумя идиотами.

Последние сообщения

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в сентябре 31-летия независимости, а также...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В Ашхабаде открылось представительство ТАСС

9 августа в Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС. В Ашхабаде приступил к работе направленный в республику из Москвы корреспондент. Об этом...

Минздрав Туркменистана снова советует бороться с ОРВИ гармалой. В России ее посчитали наркосодержащей травой

Жителям Туркменистана вновь рекомендуют окуривать помещение юзярликом (гармалой). Такой совет появился в заметке под названием «Защитите себя от ОРВИ»...

Больше по теме