Кабмин: сбор запасов воды, негативное влияние Арала и автономная Национальная цифровая сеть

Важное

Посольство России в Туркменистане назвало фиктивной информацию о призыве мигрантов на военную службу в России

Слухи о призыве на военную службу в России иностранных граждан, включая трудовых мигрантов из стран...

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

17 сентября президент Сердар Бердымухамедов онлайн провел заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов отчитался о принятии законов по определению стоимости строительства, ремонта и содержания автодорог, а также цен на грузоперевозки автотранспортом.

Гелдимырадов заявил, что Госагентство по управлению строительством автомобильных дорог «надежно финансирует» дорожное строительство. Тем не менее Бердымухамедов поручил вице-премьеру «решать задачи финансирования» при прокладке дорог.

Курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов отчитался о водоснабжении страны и сборе достаточного количества воды в водохранилищах для использования ее в сельском хозяйстве.

Как ранее сообщал «Метеожурнал», в этом году наблюдается обмеление водохранилищ, которые пополняются из Амударьи. «В 2022 году сток реки был выше, однако из-за разбора воды ниже по течению, в том числе для наполнения водохранилищ, сильно пострадавших от засухи 2021 года, в низовьях дефицит воды достигал почти 70% от лимита на водозабор», – писало издание.

Отдельно чиновник рассказал о подготовке праздничных скачек по случаю Дня независимости, которые пройдут в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе.

Затем Язмырадов представил президенту план передачи министерствам, ведомствам, общественным организациям, хякимликам, подведомственным им предприятиям в постоянное и временное пользование земельные участки для строительных и производственных целей.

Это предложение представляли главе государства еще в марте. Сообщалось, что вышеперечисленным структурам выделят 10 тысяч 545,22 гектара земель. Тогда глава государства отметил, что «это будет способствовать укреплению продовольственной безопасности и замене импортируемых продуктов на отечественную продукцию» и одобрил предложение вице-премьера. Аналогичное предложение курирующий тогда сферу АПК Эсенмырат Оразгельдиев представил в июле прошлого года президенту Гурбангулы Бердымухамедову

Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков сообщил, что Минэнерго разработало предложения по повышению производственных мощностей ряда важных энергообъектов для удовлетворения возрастающего спроса на электроэнергию. Что это за объекты, ТДХ не пишет. Президент поручил усилить эту работу.

Чиновник также рассказал о декоративном оформлении Ашхабада для празднования Дня независимости. Сердар Бердымухамедов дал Пурчекову поручения, касающиеся оформления города и проведения на должном уровне торжеств.

Вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев рассказал о подготовке выставки экономических достижений Туркменистана, которую организуют во время празднований.

«Во всех областях народнохозяйственного комплекса осуществляются коренные преобразования, проведена масштабная работа, достигнуты большие успехи. Выставки – это хорошая площадка для их демонстрации, что позволяет оценить тенденции рынка», – ответил на это президент.

Вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов отчитался о работе по предотвращению негативного воздействия Аральского моря в Туркменистане.

Он рассказал, что в стране проводят профилактические меры по минимизации неблагоприятного влияния Аральского моря на жизнь и состояние людей, а причины возникновения различных болезней изучаются специалистами Минздрава, Минобразования и Академии наук. Более того, по этой тему проводятся научно-исследовательские работы.

Во время посещения 31 мая больницы в Дашогузе председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз приказал работать над «профилактикой негативного влияния, вызванного высыханием Аральского моря, и минимизировать вредное воздействие на здоровье с учетом внешних факторов, появившихся в последнее время». Напомним, что масочный режим и другие профилактические меры ввели в Туркменистане якобы в связи с тем, что ветер из зоны Арала приносит в страну пыль, зараженную коронавирусом. Факты заражения COVID-19 власти страны по-прежнему отрицают. 

Глава МИД Рашид Мередов напомнил, что в феврале 2020 года в структуре центрального аппарата министерства был создан отдел «Цифровая дипломатия» для «донесения до мировой общественности приоритетов внешней политики и международных инициатив нейтрального Туркменистана посредством цифровых медиаресурсов».

Для расширения и унификации системы электронной связи чиновник предложил создать:

• автономную Национальную цифровую сеть;

• профильную Цифровую библиотеку для сбора, освещения и систематизации резолюций и иных документов, принятых в рамках ООН и других организаций;

• цифровой музей дипслужбы;

• медиаплатформу для мобильных телефонов дипслужбы, чтобы через сотовую связь освещать ежедневные новости, а также обеспечить для граждан оперативный доступ к консульским услугам.

Что подразумевается под «автономной Национальной цифровой сетью» и будет ли это автономным от остального мира интернетом для туркменских граждан, не уточняется.

Сердар Бердымухамедов поручил продолжить работу в данном направлении.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о подготовке к открытию пассажирских автовокзалов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах. ТДХ отмечает, что контролировать автобусы будут через систему GPS; водители будут получать путевые листы в электронном виде, а пассажиры смогут онлайн покупать билеты и узнавать расписание.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Бегите из страны. Когда введут автономную систему и полностью отключат интернет, тогда и выезд из страны закроют полностью. Будите жить точно так же как и в северной Корее.

Злейший враг свободы — довольный раб

Правильное поредение.

По меньшей мере 94 человека погибли и более 100 получили ранения в ходе столкновений на спорной кыргызско-таджикской границе — самых кровопролитных за последние годы.
Боевые действия между двумя государствами Центральной Азии вспыхнули в среду, прежде чем в пятницу было достигнуто соглашение о прекращении огня.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров говорит, что стрельба прекратилась, но в Интернете продолжаются «провокационные заявления».
Между двумя бывшими советскими республиками регулярно вспыхивает насилие на фоне напряженности из-за дорог, земельных и водных ресурсов.

Нужно бежать из тм

Будет ещё хуже и хуже. Казалось бы что куда еще хуже, но в этом филиале ада на земле с пустынею нет предела дебилизма. Бегите туркменцы

О! Чебурнет по туркменски! Посмотрим, что из этого выйдет. Российский чебурнет так и остался проектом на бумаге.

Забанили инсту, фейсбук. Перебанены основные поставщики впн-услуг.
Разорение и скупка мелких провайдеров, централизация контроля над сетью.
Нет возможности оплатить забугорный амазон и поднять свой впн, оплата виза/мастеркард через посредников с коммисией в 30%.
Десять лет назад такое невозможно представить.
Медленное варение лягушки.
Все медиа под контролем Аппарата Президента, под цензурой.
Про 5G можно забыть.
Переселенцу все божья роса. Туркменские привычки переселенцев тянут Россию в Средневековье.
Нужно переселенцев обратно отослать. Только тянете нас грузом вниз.

Вы считаете, что это исключительно переселенцы «тянут вниз»… Не путинская коррупционная машина, неработающая судебная система и войны? Мой друг, лягушка уже готова.

Дед рассказивайет, что води в Ажгабыт не било, качали из источныков Бырзынгы, Быикрова, Багыра по арикам вдоль улыц, водопроводо не било, один кран на весь кварталь, туалетов не било, ходыли в двор два кабины женщиына, два кабыны мужчыны, било две бани на весь город, послы землятресеныя когда сталы строыть в домах делаеть туалетер и душ. Многу води, появылось когда прищла больщая вода из канала каракым, и водохранылище Гуртлыи и то ее не хваталу.ССССР окончылся хвала Богу что ущло в небитье эту преступное образованыя, хотя туркманы и должни вечно молыться на ССССР, и ленына что им дал страну и воду. Теперь… Развернуть »

Что за страна ССССР?

К сожалению правда, в 90х ждали водовоз как прихода пророка. Купались раз в неделю, пили техническую воду из грязного арыка. По этому и зубы у столичных гнилые

Ну вот и все.Скоро в Туркменистане будет свой интернет как у моего дяди Ким Чен ына.Наконец-то я смогу делать все что захочу и никто за пределами Бердыстана об этом не узнает !

“водители будут получать путевые листы в электронном виде, а пассажиры смогут онлайн покупать билеты и узнавать расписание.” хаахха это очень смешно читать, особенно если посмотреть требования туркментелекома для подключения домашнего интернета в квартиру: они требуют предоставить документ о праве владения квартиры и домовую книгу! это такой позор! я когда из тм уехал в нормальную страну, подключил интернет за 2 дня просто оставив заявку на сайте интернет провайдера и это было в 2009 году(100 мегабит), а эти бараны досихпор подключают максимум 2 мегабита да еще и домовую книгу им подавай! скора вода кончиться ни интернет ни чебурнет больше не понадобится, будут… Развернуть »

Редактировано 14 дней назад как же бесят диктаторы

“…план передачи министерствам, ведомствам, общественным организациям, хякимликам, подведомственным им предприятиям в постоянное и временное пользование земельные участки для строительных и производственных целей” – Готовьтесь, министерства и ведомства! Будете сеять картошку. То заставляли озеленять окрестности Ашхабада, то теперь будете коров выращивать. Экономика всего мира развивается по прицнипу специализации, и только гениальный Туркменистан развивается по пути, где министерство обороны может выращивать козлов, и сажать помидоры на своих предприятиях! Поздравляю.

Надо иметь собственные ( именно собственные ) спутники связи…
Э…да что говорить….

Интересно на скачках чей лощадь победит, Гурбангули или Сердара? Кто знает подскажите я на победителя ставлю

Последние сообщения

Посольство России в Туркменистане назвало фиктивной информацию о призыве мигрантов на военную службу в России

Слухи о призыве на военную службу в России иностранных граждан, включая трудовых мигрантов из стран...

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания 3 октября. Об этом сообщает...

Новый генконсул Туркменистана в Казани встретился с президентом Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял нового консула Туркменистана в Казани Гуйча Гараева, сообщает пресс-служба Казанского кремля. Пожелав Гараеву хорошей...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке его сопровождала супруга Огулгерек Бердымухамедова.

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Больше по теме