Власти Туркменистана намерены строить новые водохранилища, но воды не хватает даже для заполнения существующих

Важное

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим...

В этом году власти Туркменистана стали уделять большое внимание проблеме нехватки воды. В качестве ее решения предлагается строить новые водохранилища. В заметке в газете «Нейтральный Туркменистан» местные специалисты водники объяснили, что это «дешевле в десятки раз», чем очистка от заиливания водоемов, что «хлопотно и дорого».

Однако, как отмечает «Метеожурнал», в этом году наблюдается обмеление даже существующих водохранилищ, которые пополняются из Амударьи.

«В 2022 году сток реки был выше, однако из-за разбора воды ниже по течению, в том числе для наполнения водохранилищ, сильно пострадавших от засухи 2021 года, в низовьях дефицит воды достигал почти 70% от лимита на водозабор», – сообщает издание.

Как можно заметить на фотографиях со спутника (заглавное фото), в этом году объем воды в Туюмуюнском водохранилище на границе Туркменистана и Узбекистана в августе существенно меньше, чем в это же время в 2019 году.

По данным Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии, объем воды в водоемах в июле 2022 года сократился более, чем в два раза по сравнению с 2019 годом – с 4,4-5,2 до 2,2 кубокилометров.

Заиливание дна руслового водохранилища лишь усугубляет ситуацию.

«Три подряд маловодных года стали причиной того, что водохранилища Тюямуюнского гидроузла оказались не в состоянии накапливать водные ресурсы. Начиная с февраля 2021 года объем воды в водохранилищах ни разу не превысил 4 кубокилометров. Это меньше, чем было воды в летний период июля 2019 года», – пишут журналисты метеоиздания.

Так как в последние полтора года уровень воды в водоеме был ниже «мертвого» объема (минимальный уровень воды, необходимый для ее сброса из водохранилища), гидроузел был не в состоянии регулировать сток в низовьях.

Согласно существующим прогнозам, далее сток Амударьи продолжит сокращаться.

«Очевидно, что если ничего не поменять коренным образом, дефицит воды будет только расти, и через несколько лет поля просто не чем будет поливать», – подытоживает «Метеожурнал».

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Нда: впереди – катастрофа… :/

Во всем виноваты проклятые большевики – не успели, ироды, повернуть сибирские реки в Среднюю Азию до развала совка.

Редактировано 1 месяц назад Иммануил

Во всем виноваты бесконечные хлопковые лихорадки Узбекистана и Туркменистана, к тому же узбеков 34 миллиона, а нас 3

Откуда узбеков 34 миллионов, их в России не меньше 5 миллионов гастарбайтеров

И что… факт остаётся фактом

А откуда 6 миллионов туркмен?

Виноваты что сливали отходы с Байконура в Арал. Теперь пыль со дна детей убивает. (Сумасброднейшего Аркадия спросите он не боится)

Думалы вечну будееть существувать советыская власть, будеты жыть пры коммунызме, все бесплатнуе и доступнуе? Обожралысь, зажралысь забылы годы ненастыя когда в пустиню волей советыского народа, советыскуй власты вам в безводние пустыни прышла больщая вода в ущерб древней узбекыской землы. По нахапалы воды в ущерб Казекыстану, Арыльского море, Гаракальпакыи, жылы вертелысь на кесельних берегах с бараньыми мясом, пора честь и знать. Благодаря русскыской царю и советыскуй власты, появылось это Богом проклятуе, 100 раз Богом забитуе страна туркманыстан, на землях отобранних у Убекыстана, Казекыстану, Азербыйджана создалы искусственние образованыя. Давно пры давно разработан 5 летный план расчленение развала этой проклятуй страны, и поэтапное… Развернуть »

Я всё никак не пойму – откуда такое правописание берётся, как у герра Нейманна? Прикидываю разные сценарии транслитерации – ни в один этот салат не укладывается.

Я как-то предложил скинуться, купить и отправить херру из Германии толковый словарь русского языка, видимо его в гугле забанили и он не может или не знает как проверять правописание. “Жи, Ши” пиши с буквой “И”!!!

Больщее не на кого лайять Каштанкы, нашлы крайнегу последныго? Я вас всех бездумных собак облайю что мала не покажыться потом! Отвалыте моы Черешны мне и так без тошныть.

Чехова читал? Ничего себе!

Старается герр Нейман, себя не бережет.))

действительно откуда взять воду? просто выкопать очередную яму в пустыне, а вода сама из космоса накапает. какие же далёкие…. вас в ближайшее время ждёт катастрофа не будет воды не только для растений, но даже для смыва туалета.
нужно срочно чинить все прогнившие трубы, прекращать поливать газоны, поднимать цену на воду и прекращать поливать растения из арыков и переходить на капельный полив.
в ближайшие 5 лет вас ждёт голод глупцы

Лучше даже подземная подача воды в почву, как в Израиле.

Все это ждет граждан, а в Фирюзе так и будут поливать сады дважды в день.

Поскольку руководство ТМ в ближайшие не то-что 5, а и в 5000 лет никакой голод не ждёт, то оно к Вашим рекомендациям(которые безусловно верны) останется равнодушно.

Мракобесы, пока не восстановите течение воды по узбою , будет нарастать засуха и безводье! Узбой – главная водная артерия этой пустыни!

Что такое Узбой?

Что такое “мракобес” знаешь?

Редактировано 1 месяц назад ))))

Сейчас для наполнения Узбоя в регионе просто воды нет.Да и большая часть воды в Узбое всё-равно бы уходила в песок-в буквальном смысле.

А как он раньше тёк по песку?

С тридцатипроцентными безвозвратными потерями и текло! Равно, как и в Каракум-канале!

Глупо давать оценки Узбою ,не зная его истинную гидрогеологию и назначение.

Раньше в низовьях Амударьи воды было на порядки больше.

Надо новые водохранилища построить на 25 миллиардов долларов! Отели строим, Авазу строим, автобаны и аэропорты строим, теперь водохранилища будем строить!

Отели стоят пустые, аэропорты тоже, автобаны зачастую приходится по пустыне объезжать.Теперь вот собрались за 25 000 000 000 долларов хранилища для пыли и воздуха строить! Для решения водной проблемы стране нужны иностранные специалисты(свои только воровать и врать умеют) и иностранная оккупация.Так-как со своими ополоумевшими царьками Нейтральный Туркменистан-дичайшая, убогая страна 4-го мира, в принципе не способен решить ни одну гуманитарную проблему-водоснабжения населения, в том числе.

Ну и кому нужно вас оккупировать?

Наверное дно и стены в каналах и водохранилищах бетонными надо делать, чтобы вода не уходила в землю, вместо арыков воду подавать в трубах

1) Радикально уменьшить испарение и уход воды в пески. Бетонирование коллекторов, каналов, прокладка труб.

2) Рациональное потребление воды. Режим экономии. Перестать выращивать хлопок – водоемкую культуру.

3) Внедрять опреснительные технологии.

4) Пересмотреть состояние и статус все водоносных объектов. При необходимости производить ремонт.

5) Пробовать управлять погодой. Вызывать искусственный дождь, повышать количество осадков.

6) Начать проект “Большое озеленение”. Отвоевывать деревьями пустыню.

Такая программа даже Эмиратам вряд ли по плечу – там пустыню деревьями не завоевали (пока что).

Вы случайно с Китаем или Австралией не перепутали? В Туркменистане скорее всего начнут с 5 пункта

Начнётся выполнение этого пункта как у папуасов-с плясок и ритуальных заклинаний вокруг портретов и изваяний своих царьков.Закончится также, как у папуасов с их ритуальными обрядами-нулевым эффектом.

Последние сообщения

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Новый генконсул Туркменистана в Казани встретился с президентом Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял нового консула Туркменистана в Казани Гуйча Гараева, сообщает пресс-служба Казанского кремля. Пожелав Гараеву хорошей...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке его сопровождала супруга Огулгерек Бердымухамедова.

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Назначен ректор Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов назначил Мухамметрахыма Овезова ректором Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана. До этого он занимал должность проректора по научной...

Больше по теме