Шаг первый – признание проблемы. Туркменистан озаботился нехваткой воды

Важное

Бердымухамедовы встретились с американскими бизнесменами. В Туркменистане создадут еще один гольф-клуб

Представителей американского бизнеса, заинтересованных в работе на туркменском рынке, по очереди приняли 5 декабря в Ашхабаде президент...

В Йолетене произошло землетрясение магнитудой 4,3

В 10:25 утра 6 декабря в городе Йолетень Марыйского велаята Туркменистана произошло достаточно сильное землетрясение магнитудой 4,3....

Халк Маслахаты и Меджлис одобрили Госбюджет на 2023 год. Заседание прошло без Г.Бердымухамедова

5 декабря прошло совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша (двух палат парламента) Туркменистана, которые рассмотрели...

В Туркменистане под патриотические песни хора МВД сожгли наркотики

На территории Геоктепинского этрапа (Ахалский велаят) сожгли наркотические средства и контрабандные табачные изделия, изъятые в ходе спецопераций,...

Кира Крамер 

Последние годы независимые СМИ регулярно сообщают, что в Ашхабаде и регионах Туркменистане не хватает питьевой и поливной воды. Однако только весной этого года власти признали эту системную проблему, особенно актуальную в стране, где летом температура воздуха вплотную приближается к 50 градусам.

Прошлый год стал одним из самых засушливых для Туркменистана. Из-за экстремальной засухи летом в Ашхабаде регулярно отключали воду, которую иногда доставляли жителям в водовозах. Также засуха стала причиной неурожая пшеницы в странах Центральной Азии. Это, однако, не помешало властям Туркменистана объявить о выполнении планов по сбору зерна.

Все началось на заседании кабмина 6 мая, на котором избранный незадолго до этого президент Сердар Бердымухамедов приказал курирующему на тот момент сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву обьехать регионы и провести анализ орошения посевных полей, состояния рек и каналов, а также заняться их очисткой и внедрением водосберегающих технологий. Примечательно, что аналогичные поручения бывший президент  Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно давал начиная с 2017-го года. 

Об итогах поездок чиновник отчитался на совещании 10 мая. Детали отчета ТДХ не приводило, однако в ответ президент потребовал от Оразгелдиева решить вопрос мелиорации полей в Дашогузском велаяте. По данным «Метеожурнала», этот регион уже третий год подряд страдает от маловодья. 

25-го числа глава государства лично посетил область, где провел заседание кабмина, на котором Эсенмырат Оразгелдиев отчитался о работах по улучшению водоснабжения. В частности, в регионе были проведены некие расчеты для улучшения водоснабжения, мелиоративного состояния сельхозугодий и создания дополнительных резервов воды.

Тем не менее Сердар Бердымухамедов объявил председателю Госкомитета водного хозяйства Гуйзгелди Байджанову строгий выговор «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля за проводимыми в Дашогузском велаяте мерами по улучшению водоснабжения, обеспечению рационального водопользования и созданию до­полнительных резервов воды». 

После совещания президент с вертолета осмотрел состояние оросительных систем на полях региона. Тогда же ТДХ вновь сообщило, что проводятся работы по улучшению водоснабжения Дашогузского велаята. В частности, идет подготовка к строительству большого искусственного водоема в долине между каналами Шасенем и Туркмен, берущими начало от водохранилища Дуебоюн. Русло Шасенема будет выложено бетонным покрытием. Это было первое упоминание будущего водоема.

Однако уже на заседании кабмина 4 июня «за допущенные недостатки» Оразгелдиев, который дважды назначался пост вице-премьера по АПК – в 2015 и 2017 годах – был уволен. В числе причин Сердар Бердымухамедов отметил плохое мелиоративное состояние пашни, засоленность почв и неочищенные дренажные каналы. Вследствие этих проблем в Дашогузском велаяте не успели вовремя засеять хлопчатник. Осенью мы узнаем, помешает ли это местным властям отчитаться о выполнении плана по сбору белого золота. 

Спустя несколько дней, 8 июня, президент провел отдельное совещание с новым, курирующим сферу АПК, вице-премьером Аннагелди Язмырадовым на тему обеспечения водоснабжения в Туркменистане. Тогда чиновник доложил, что проведена работа по исправлению недостатков в водоснабжении Дашогузского региона.

Глава государства дал ему два важных поручения: обследовать русла рек, начав с Амударьи и Каракумского канала (ТДХ называет его Каракум-рекой), установить и устранить причины, препятствующие водотоку, а также рассмотреть возможности начала строительства опреснительных установок и подачи воды в Ашхабад из Каспийского моря. 

Новость об опреснении воды из Каспия обошла все СМИ региона. Об этом совещании также написало крупнейшее российское агентство ТАСС, которое со ссылкой на данные ООН сообщило, что объем воды, который использует Туркменистан, составляет 144% от его водных запасов, а нехватка пресной воды не дает возможности вводить в сельскохозяйственный оборот новые земли – сельхозугодьями занято всего 11,5% территории. 

Итогом всех совещаний стало создание 11 июня Правительственной комиссии по водоснабжению Туркменистана, которая должна на каждом заседании кабмина отчитываться о своей работе.

Спустя месяц, 7 июля, Министерство строительства и архитектуры объявило международный тендер на строительство нового русла оросительного канала Шасенем протяженностью 100,2 км и водохранилища объемом 90 миллионов кубометров. Заявки будут приниматься до 19 августа. Также был объявлен тендер по выбору организации для выполнения консалтинговых услуг и проведения технического контроля за проектированием и строительством водохранилища.


Вслед за ТДХ тему обеспечения населения и АПК водой подхватили газеты. 16 июля газета «Нейтральный Туркменистан» выпустила две заметки, посвященные водоснабжению. В первой, под названием «Обновление старейшего гидросооружения страны», упомянута проблема заиливания водоемов (о которой годами ранее сообщала ХТ) в системе Каракум-реки.

По мнению специалистов водников, которое приводится в статьях, водоемы можно чистить земснарядами, что «хлопотно и дорого» или строить водохранилища на новых местах, что «дешевле в десятки раз». Газета приводит пример построенного в 1980-е годы крупнейшего в стране водохранилища «им.15 лет независимости» (ранее Зейидское), вместимостью 2,2 млрд кубометров, при заиливании которого в 2015 году рядом было построено новое – вместимостью 1,2 млн кубометров.

На этом же месте в 2028 году будет построен второй водоем вместительностью в 1,6 млн кубометров, а третий проектируется для того, чтобы в будущем общую вместимость запасов воды довести до 3,8 млн кубометров. Всего же в стране работают 16 водохранилищ общим объемом 3,5 млрд кубометров воды, пишет газета.

Во второй заметке: «Для орошения полей», напоминается, что год назад было запущено Берекетское водохранилище на территории одноименного этрапа Балканского велаята. Оно расположено в конце русла Каракум-реки.

«В нижнем течении эта водная артерия представляет собой уже небольшой поток, воды которого в зимнее время не использовались и терялись. Теперь их собирает водонакопитель, проектной емкостью 18 млн кубометров», – написала газета, отметив, что в этом году излишки воды, накопленные в межсезонье, пущены для орошения земель западной части Туркменистана.


Но вернемся к Дашогузскому водохранилищу, для строительства которого в велаят пригонят технику со всех регионов страны, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Несмотря на то что тендер закончится только в конце августа, бульдозеры и экскаваторы Caterpillar вместе с обслуживающим персоналом уже направляются на объект. Например, из подразделения Агентства «Türkmendemirýollary» Марыйского велаята на данный момент командированы четыре человека. Люди будут работать вахтовым методом по две недели.

Однако эксперты издания «Метеожурнал» уверены, что новое водохранилище «не будет иметь стратегического значения для области». Издание отмечает, что в отдельные периоды регион получает лишь 30-40% того объема воды, который полагается ему по ранее установленным лимитам. 90 млн кубометров не решат проблему, так как только во второй декаде июня этого года (это 10 дней месяца) дефицит воды по региону от лимита на водозабор составил 130 миллионов кубических метров», – говорится в статье.

«Метеожурнал» подсчитал, что за последние 13 лет (2009-2021 годы)  только в период вегетации (с 1 апреля по 1 октября) регион фактически потреблял около 4100 млн кубометров воды. Тем самым объем нового водохранилища составит лишь 2,2% потребляемых водных ресурсов только за полгода и то в случае если оно будет наполняться до проектного объема.

То есть будущий водоем будет иметь значение максимум в рамках этрапа (района), но никак не в масштабе всего региона. Он сможет улучшить орошение земель на площади 5-10 тысяч гектаров, в то время как только хлопком в Дашогузской области засеивается около 150 тысяч гектаров.

«Можно говорить, что [в решении водных проблем] Туркменистан вышел на первый этап – признание проблемы. Об этом говорят власти, проводятся разного рода мероприятия, улучшается взаимодействие с зарубежными партнерами, ведется работа с соседями по региону по теме разграничения водозабора. Второй этап – практическая реализация. В какой-то степени она наблюдается уже сегодня, но в масштабах проблемы она совсем незначительная», – подытоживает ситуацию издание.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Всех экономистов и инженеров пересажал и убил Ниязов, в поисках врагов поручителей на его ничтожный авторитет в глазах запуганного населения, потом добивал Бердымухамедов, после чего кто выжил и вышел из тюрем, уехал из страны а те кто ещё не отсидел, поглядел на участь погибших и выживших тихо с семьями покинули страну. Теперь работать головой там некому. Для решения этой проблемы нужны специалисты с мозгами, а их нет. Так что через 15 лет вы можете снова повторить публикацию этой проблемы но уже с более усугубившейся ситуацией. Надеюсь к тому времени уже сдохнет Гурбангулы Мяликгулыевич благополучно отправившись в ад за Ниязовым и… Развернуть »

Короче нам тупо НАДО ОТМЫТЬ БАБЛО!!!!! А на чем и как, НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадагоЗаменитель Шохрат!!!!!!!!!!!

Меня всегда удивляло то, что этот тип “руководителя” считает своей основной ролью пугать, орать, унижать и ДАВАТЬ РАСПОРЯЖЕНИЯ. Причем, распоряжения бестолковые, такие как, например: решить вопрос мелиорации полей. Что это значит, решить? Дождь послать с небес?
Умных голов не осталось, решительные головы сбежали. Остались воры и лизоблюды, которые пожирают себя. Гордая нация? Какая там гордая, какая там нация с таким отрицательным отбором.

“водоемы можно чистить земснярядами, что «хлопотно и дорого» или строить водохранилища на новом месте, что «дешевле в десятки раз». ”
‐———–
Пусть бюджетники задумаются над этой фразой. Земснаряд – это специальное, недешёвое само по себе и в обслуживании, судно. А бюджетников с лопатами можно нагнать за их собственный счёт, и пусть бесплатно копают на 50-ти градусной жаре до одури.
Видать, истинная мудрость снизошла в Мекке на, как тут пишут всякие, августейшего и международного Сердара.

Редактировано 4 месяцев назад Димитриус

Если ещё вода закончится в Туркменистане то тогда вообще весело будет. 100% литр воды дороже мясо будет стоить около 70-80 манат.

Поручения падишаха хорошо описаны в книге Леонида Соловьёва “Очарованный принц”:
“Уж если вспоминать о башнях, то надлежит раньше вспомнить об очистке и облицовке большого водоема на площади святого Хазрета! Где очистка, где облицовка? Между тем этому делу пошел уже четвертый год, деньги отпускались из казны четырежды!

Ему ответил верховный мираб, ведающий всеми арыками и водоемами в государстве, упомянув о базарных площадях, так и не выстланных камнем;”.(с)
Дело было по соседству, на территории нынешних Узбекистана и Таджикистана.

Редактировано 4 месяцев назад Димитриус

Доброго дня,проблемма с водой,кажется она всегда была в Туркмении,её ни когда нормально не давали,Челекене вода была по расписанию 2 часа утром 2 часа вечером,а сейчас как я понимаю воду вобще недают,(да и канализация уже не работает,дворы переодически плавают в говне..)люди сами где то воду покупают наполняют канистры и бочки и пользуются водой,какой то древний век,ещё интересно какого качества в итоге через время вода оставаясь в этих бочках,погода ведь жаркая..

Последние сообщения

«Туркменские авиалинии» отменили ПЦР тесты при вылете из России. Пассажиры будут сдавать их по прилету в Туркменистан

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах авиакомпании Turkmenistan airlines отменена сдача ПЦР...

В преддверии Саммита глав Туркменистана, Турции и Азербайджана в Авазе Рашид Мередов слетал в Баку

5 декабря министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров провел в Баку встречу с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым. Об этом азербайджанский чиновник сообщил...

Бердымухамедовы встретились с американскими бизнесменами. В Туркменистане создадут еще один гольф-клуб

Представителей американского бизнеса, заинтересованных в работе на туркменском рынке, по очереди приняли 5 декабря в Ашхабаде президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и председатель...

В Йолетене произошло землетрясение магнитудой 4,3

В 10:25 утра 6 декабря в городе Йолетень Марыйского велаята Туркменистана произошло достаточно сильное землетрясение магнитудой 4,3. Об этом сообщает сайт Volcano...

Халк Маслахаты и Меджлис одобрили Госбюджет на 2023 год. Заседание прошло без Г.Бердымухамедова

5 декабря прошло совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша (двух палат парламента) Туркменистана, которые рассмотрели проект госбюджета Туркменистана на 2023...

В Туркменистане под патриотические песни хора МВД сожгли наркотики

На территории Геоктепинского этрапа (Ахалский велаят) сожгли наркотические средства и контрабандные табачные изделия, изъятые в ходе спецопераций, сообщило 3 декабря госинформагентство ТДХ. 

Больше по теме