Копать водохранилище в Дашогузе отправляют технику со всего Туркменистана. Срок тендера закончится только через месяц

Важное

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы...

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

С мая этого года президент Сердар Бердымухамедов регулярно высказывает озабоченность нехваткой поливной воды в Дашогузском велаяте, а 25 числа было объявлено о подготовке строительства в регионе большого искусственного водоема в долине между реками Шасенем и Туркмен.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», для строительства водохранилища будет задействована техника из всех регионов страны, принадлежащая Агентству по управлению строительством автомобильных дорог и Агентству «Türkmendemirýollary» («Туркменские железные дороги»).

Бульдозеры и экскаваторы Caterpillar вместе с обслуживающим персоналом уже направляются на объект. Так, из подразделения Агентства «Türkmendemirýollary» Марыйского велаята на данный момент командированы четыре человека. Люди будут работать вахтовым методом по две недели. Агентство оплачивает им проезд на поезде и питание.

Что касается зарплаты, то, по словам работников, она пока не согласована. Расценки в агентствах и в Комитете водного хозяйства не унифицированы, то есть если на прежних местах работы сотрудники получали определенную сумму за выкопанный или перемещенный грунт, то как будут оценивать работу на новой стройке – пока неизвестно.

Как утверждают инженеры, существует недопонимание между организациями, представляющими разные ведомства, поэтому все вопросы люди пытаются решить через хякимлики, что вносит еще большую путаницу. В частности, расходы на ГСМ ведомства пытаются переложить друг на друга.

Один из бульдозеристов сообщил, что ремонт и обслуживание техники осуществляется в сервисных центрах Caterpillar. Однако обеспечение техники необходимыми расходными материалами не первый год перекладывается на механизаторов. Например, за замену воздушных фильтров, которые нужно периодически производить, с них удерживают по 1600-1800 манатов. Деньги также уходят на поддержание работы кондиционеров в бульдозерах – 1,5 литра фреона стоят 500 манатов, а фильтр – 350 манатов.

Эта ситуация не уникальна для машинистов бульдозеров и экскаваторов. В мае корреспонденты ХТ рассказали, что при уборке пшеницы комбайнеры должны за свой счет проводить ремонт и обеспечивать работоспособность машин.

Между тем пока неизвестно, кто выиграл тендер на строительство водоема. 7 июля Министерство строительства и архитектуры объявило международный тендер на строительство нового русла оросительного канала Шасенем протяженностью 100,2 км и водохранилища объемом 90 миллионов кубометров. Заявки будут приниматься еще месяц, до 19 августа.

Спустя несколько дней был объявлен тендер по выбору международной консалтинговой организации для выполнения консалтинговых услуг и осуществления технического контроля по проектированию и строительству нового русла и водохранилища.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Копаем водохранилище ускроенными темпами по желанию любимого Отца Нации!

Очередная воровская двужуха по распилу казны тм бандитами и ворами, захватившими власть в стране.

Тендер значения не имеет! Побеждает сильнейший. Каковым является наш любимый родственник нашего Международного отца нации.

Имеет, у нас все законно и выбор народа решает и в давнном случае люди поддерживают тех кто хорошо относится к дорогому Президентом.

Проблема с водоснабжение мдействительно иммется, а значит Сердар приступает к разработке плана и наказывает построить хранилище как можно скорее, чтобы у граждан всегда был доступ к чистейшей питьевой воде!

Народ работящий у нас. Ну пускай копают, вода-то нужна все равно.

Надо собрать всех госслужащих, дать в руки лопату, и пускай копают вручную. ХОТЬ пригодятся ка чему нибудь.

Прежде всего всяких учителей и преподавателей: им сейчас всё равно делать нечего. И дайхан: пшеницу уже собрали, второй урожай они не снимают, так что пусть поработают.

Редактировано 30 дней назад Димитриус

Правильно, разминайтесь граждане и уважаемый Президент будет доволен нашей работой во благо нейтральной родины!

Адин яма туркмены даже капать не могут давай вся страна раком паставит один дурак

Туркмен уже больше 30 лет их диктаторы насилуют в самых извращённых формах, а Вы это только сейчас заметили?

Волею случая, я давно слежу за Туркменистаном. Почти родное государство. Даже и родное. Отдавал должное Ниязову. Все же Туркменбаши. Достоин уважения. И был таким. Обяснял что Титул нужен для счастья Туркмен. По его стопам пошел и Аркадаг – только для блага Туркмен. А что потом рухнуло? Что – народ Туркменистана без покровителя? Тогда вопрос – а зачем нужно было огород городить? Живущие в Туркмении хоть понимают, что их сегодняшний Суверен голожоп? Что для конкуренции в сегодняшним мире нужен такой Глава Государства, который мог бы оградить народ свой от бед глобальных в том числе и Титулом своим – Ата Иле?

Редактировано 30 дней назад Здравствуйте добрые люди

Титулом, ни от каких бед ни кого не оградишь, и ни кому ни чем не поможешь. Да и титулов у нынешних туркменских царьков предостаточно, вот только титулы эти почему-то не спасают несчастных подданных от рабства и нищеты.

Туркмены счастливы и живут в богатстве.

Новый титул сердаренку придумываете? И что означает этот Ата Иле – очередной отец чего-то там?

Допустим, што яму с помощью катерпиллеров и #шеюсверну от заслуженного собаковода таки выроют, а вот откуда в ней, яме, возьмется вода?

Зря может быть я обращаюсь с речами такими здесь? Может здесь главенствует мысль – умри сегодня ты, а я завтра? Да сдохните все, если здравый смысл вам безразличен. Не мучайте честных людей.

Я что-то не пойму-какое отношение всё это имеет к теме статьи?И в чём заключается “здравый смысл(я вот в написанном не то что здравого, вообще никакого смысла не нахожу)”?

Сердар резок и уверен в указаниях, а мы, величайшая нация, рады выполнить очередной указ хитроумного гения-Президента!

Последние сообщения

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в сентябре 31-летия независимости, а также...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В Ашхабаде открылось представительство ТАСС

9 августа в Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС. В Ашхабаде приступил к работе направленный в республику из Москвы корреспондент. Об этом...

Минздрав Туркменистана снова советует бороться с ОРВИ гармалой. В России ее посчитали наркосодержащей травой

Жителям Туркменистана вновь рекомендуют окуривать помещение юзярликом (гармалой). Такой совет появился в заметке под названием «Защитите себя от ОРВИ»...

Больше по теме