В Туркменистане снова перебои с доступом к интернету и VPN-приложениям

Важное

Бердымухамедовы встретились с американскими бизнесменами. В Туркменистане создадут еще один гольф-клуб

Представителей американского бизнеса, заинтересованных в работе на туркменском рынке, по очереди приняли 5 декабря в Ашхабаде президент...

В Йолетене произошло землетрясение магнитудой 4,3

В 10:25 утра 6 декабря в городе Йолетень Марыйского велаята Туркменистана произошло достаточно сильное землетрясение магнитудой 4,3....

Халк Маслахаты и Меджлис одобрили Госбюджет на 2023 год. Заседание прошло без Г.Бердымухамедова

5 декабря прошло совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша (двух палат парламента) Туркменистана, которые рассмотрели...

В Туркменистане под патриотические песни хора МВД сожгли наркотики

На территории Геоктепинского этрапа (Ахалский велаят) сожгли наркотические средства и контрабандные табачные изделия, изъятые в ходе спецопераций,...

Последнюю неделю у интернет-пользователей Туркменистана в очередной раз возникли сложности с доступом к сети и VPN-приложениям, с помощью которых можно обходить блокировки различных сайтов, социальных сетей и мессенджеров, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Регулярные попытки властей блокировать VPN-сервисы и преследование специалистов, которые устанавливают пока еще работающие приложения для обхода цензуры, привели к значительному росту стоимости подобных услуг.

Год назад настройка VPN стоила 80 манатов, сейчас цена в некоторых случаях взлетела до $50 в месяц. Неофициально оказанием таких услуг занимаются сотрудники государственного и единственного в стране интернет-провайдера «Алтын Асыр».

Радио «Азатлык» сообщило, что 15 июля вместе со многими сайтами и VPN недоступны оказались сайты российских госинформагентств РИА «Новости», ТАСС, РБК, ИноСМИ и других. По информации издания, на следующий день доступ к ним был восстановлен.

Позднее, 16 июля, ТАСС и РИА «Новости» сообщили, что их сайты, а также сайты изданий Лента ру и РБК открываются в Туркменистане без ограничений. Блокируются ли VPN, они не уточнили.

14 июля информационный сайт Turkmen news сообщил о блокировании доступа в Туркменистане к сервисам компании Cloudflare, благодаря которым, как пишет издание, «выживали 70% туркменского интернета».

Эти данные подтверждаются сервисом Cloudflare Radar, согласно статистике которого, трафик из Туркменистана в последнюю неделю упал почти до нуля, хотя во второй половины воскресенья, 17 июля, наблюдается его восстановление.

Перебои в работе интернета в Туркменистане в этом году участились. В апреле доступа к сети у пользователей не было почти двое суток. По информации корреспондентов ХТ, в стране пытались внедрить список разрешенных сайтов. То есть если раньше существовал перечень заблокированных сайтов, то на тот момент были заблокированы все сайты и онлайн-сервисы, которые не входят в список разрешенных.

Не всегда можно определенно сказать, является ли отключение интернета в Туркменистане следствием целенаправленного блокирования со стороны спецслужб, некомпетентных работников, устаревшей сетевой инфраструктуры, неправильно настроенного оборудования интернет-провайдера или комбинации всех или некоторых из этих факторов.

Например, в апреле один из читателей ХТ предположил, что отключение интернета произошло из-за выхода из строя DNS-серверов «Туркментелекома» после начала тестирования новых функций или нового программного обеспечения для глубокого анализа интернет-трафика (DPI), используемого для обнаружения и блокирования VPN-соединений.

45 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

45 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Чуркадаг срется от свободы интернета и что его рабы будут больше знать как живётся в свободном мире и сколько он ворует из казны ра продавая природные ресурсы что бы обеспечивать своих многочисленных родственников покупками и недвижимости в Дубаи и Турции. Посадил сына своего в свое кресло а тем временем продолжает грабить Туркменистан. Смерть диктаторам и узурпаторам Бердымухамедовым.

Редактировано 4 месяцев назад Дестр

Ты слишком большого мнения о тн народе. Зачем кому-то бояться рабов?

Рабов я не боюсь. Я боюсь их инакомыслия и осознания что они могут скинуть меня и мою братву.

…нечего дома сидеть. Всем на улицу, велосипед, тропа здоровья и тд.

В России тоже борьба с впнами, пока блокируют популярные платные и бесплатные впны типа псифона, наверное, доберутся и до бана на уровне сетевых протоколов. Твиттер ишланок, инстаграмм ишланок, фейсбук боланок. Качество жизни заметно деградирует.
Добро пожаловать в сссср в худшем его виде.

Сейчас прибегут путинолизы и закидают тебя какашками. Как все было плохо до Путина, и как будет все плохо если его не будет. Будет апокалипсис без него. И в основном это старики и необразованные люди которым достаточно совка с пропагандой по ТВ и зарплаты в 20.000 рублей.

У России свой благословенный путь! Вон Туркмен ньюс флажок поставили им какое дело? варитесь в тм

Вот сижу в Сиэтле и не RT, ни Sputnik без VPN не открывается. Да и Putin tax приходится платить. Думаю, что безумный старик бидон , нам не нужен.
Зря покойники за него голосовали.

Бидон никому не нужен, он без посторонней помощи наверно с кровати утром встать не может. Не говоря уже о Камалле ходячем костюме

Вот и я о том же. Если жизнь и свободу страны определяет Путин, то он и во всей Северной Америке должен быть президентом.

Глядишь Putin tax отменит и еще улучшения проведет.

в Сиэтле и не RT, ни Sputnik без VPN не открывается
(blah-blah)
……………..
Wsye otkrywayetsysa v Arizone. I Rt, i Sputnik, i Lenta

и Putin tax отсутствует.
)))))))

и Putin tax отсутствует.
……….
Ya pro sayti, kotorye deystvitelno nikto zdes v USA ne blokiruyet. Eto potomu, chto oni nafig nikomu ne nujni.
A est “putin tax” ili net zavisit ot togo, kogo chelovek chitayet. Naprimer ya nahoju bolee dostoyniye istochnoki, chem etot nash zdeshniy prezik.

да и ассанжа по левому обвинению не прессуют. все благодать
))))))))))))))

да и ассанжа по левому… (blah-blah)
……..
A Asanj prichyem?
Napisano bylo lish o tom elementarnom fakte, cho v shtate Arizona nikto ne blokiruyet sayti tipa Sputnik, RT, i tp.
Potomu cho vred ot takih deystvii budet bolshii, chem vigoda.
Eti sayti 100 let nikomu zdes ne nujni, ne znayu, kto ix chitayet, mojet tolko immigranti nekotoriye.

При том, что продолжай рассказывать сказки про “свободу слова” по-американски.
Запасаюсь квасом и пирожными, буду дальше “хохотаться”
)))))))))))))

Думаю, что безумный старик бидон , нам не нужен.
Зря покойники за него голосовали.
………..
Zabyl pro etu chast vashego kommenta, sorry. Soglashus, konechno, dostal uje etot moron kotoriy s nevidimimi lyudmi zdorovayetsya. Zdes uke chashe govoryat o primenenii Amendment 25, u nas pochti vse v yarosti. V sinem Seattle mojet byt po drugomu.

Редактировано 4 месяцев назад Aninim

Вот еще один голос за Путин – президента САСШ. Putin tax отменит и порядок наведет.
)))))))))))

А вот здесь ты врешь!!!! Псифон даже старая версия скачанная с азатлыка месяца 4 назад работает без проблем, Алоха работает без проблем. Деградацию качестве стала жизни не заметил. Цены да, на европейские товары поднялись, но выручает Китай. Так что вряд ли ты в России живёшь, если откровенную и непроверенную ложь пишешь.

Путина ŞÖHRAT

он типа “амырыканец”, бизнесмен и ветеран )))))))))))))

в Великой России мы особо разницы не заметили с уходом Мака: пришел на смену наш Мак! Ушла Зара да и бог с ней – куча других брендов! Продукты валяются тоннами на полках на любой вкус! Бакс дешевле даже чем был! Дороги открыты, впн любой пашет, а вот как дула обстоят у вас там? Люди пишут знакомые рыдают уехать хотят но не пускаете же! Даже туркмены бегут! задумайтесь

ага: в любой статье конечно же необходимо Россию приплести, русских) ау: сайт о ТУРКМЕНИИ! Живите своей жизнью развивайте технологии, науку. Почему люди убегают из тм даже в россию то?

О Великий ОРСЙЕТ

а на территории 404 что-либо иное? не все ли оппозиционное и российское заблокровано?

Самое обидное, что народ сам же и оплачивает за счёт своих налогов все эти издевательства.

Достаточно неплохие новости

Я тоже так считаю коллега, скоро мы с вами останемся опять без работы. В отделе ходят слухи что если полностью закроют интернет и ВПН больше не кому не будет нужен то нас с вами переведут на патрулирование улиц. Будем вместе собакам хвосты крутить.

мне страшно жить в туркмении. не знаю как сбежать отсюда- готов за копейки продать недвижку хотя б чтоб на билет хватило и на первые 3 мес пока не получу РВП. Ужас. Все блокируют-менты ходят лютуют. цены космические. лучше буду свободен за границей. Я сам туркмен ахалский

Раньше гос рекетиры вымогали взятки за подключение к интернету ,теперь стали блокировать инет и вымогать деньги за разблокировку доступа к свободному инету .

Можно заблокировать 1 млрд адресов, вместо них появится 2 млрд новых. Такова специфика интернета. Он расширяется как и вселенная. А идиоты в МНБ этого не понимают. У них не хватило ума и интеллекта на создание качественной госпропоганды по типу того что есть уже в России, Казахстане и даже Узбекистане. Одни Шариковы в МНБ, работают. Сердар видимо тоже такой же, следует по стопам своего отца.

“Можно заблокировать 1 млрд адресов, вместо них появится 2 млрд новых. Такова специфика интернета. Он расширяется как и вселенная” – феерическое дилетантство. Зачем писать, если не разбираешься в предмете. Количество IP адресов ограниченно, как IPv4, так IPv6. Туркменские сети не поддерживают v6, по крайней мере раньше не поддерживали.

Гордые Великие Элитные всегда найдут у кого и что Вымогать, лишь бы не работать и жить припиваючи( от слова ПИТЬ), уже 40-50% ЭЛИТНИКОВ этим занимается, менталитет такой, НЕ ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗЫ, А ТОЛЬКО ОТНИМАТЬ “ЕДУ” У ТЕХ КТО ЕЁ ПРОИЗВОДИТ, ТРУТНИ ОДНИМ СЛОВОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадагаЗаменитель Шохрат!!!!!!!!!!!!

Кому нужен этот интернет! У меня в Узбекистане есть друзья, целый день сидят в социальных сетях и смотрят непонятные видео ролики, только время тратят по 4-5 часов каждый день! За это время можно поработать, сходить в спортзал, с детьми время провести, научиться чему то новому, а не в интернете сидеть!

Можно сходить к задержанным на Житникова взять оттуда пару рабов и попытать их можно ногти вырвать или иглы засунуть под них. Можно душить или бить их, в общем зачем нам инет сам не понимаю. У нас столько удовольствий на работе.

Вместо того чтобы быть рабами интернета и, так сказать, приклеиваться к гаджетам, не лучше ли провести время с пользой – например, гулять в прекрасных парках Ашгабата, играть в теннис, учиться в столичных библиотеках, играть в шахматы или посещать культурные мероприятия. Это безусловно принесет больше пользы чем бездумное и бесполезное сидение в сети. Прошу заметить, что за исключением последних 20 лет человечество прекрасно обходилось без интернета и не делало из этого проблемы.

А можно сожрать терьяк поймать пару проституток привести к себе в кабинет и изнасиловать там. Нам все бесплатно. В прошлую смену Туркменыч так и сделал.

Это приятно читать. Будет меньше недругов клевещущих на героя-Президента.

Вы правы коллега и его родственников тоже. Святых Шаммы и Хаджи Реджеповых , они же как Кирил и Мефодий в современной истории Туркменистана. Или Гульнабад Довлетова, как святая Мария.

Туркменистан занял 177-е место из 180 стран в рейтинге свободы прессы, 171-е место рейтинга коррумпированная страна если бы был бы честной рейтинг в мире Туркменистан занимал би последний место в мире катастрофическая ситуация где идут война половина народ не убегает из стран Туркменистан хуже северной Кореи только без бомбы Туркменистан, не признавшая наличия COVID-19 на своей территории реальное число жертв коронавируса в стране достигать 25 тысяч в Лебапском велаяте число умерших от коронавируса за сутки достигали 100 человека. Если эти цифры верны, официально их нет, то при населении около 6 миллионов ещё взять половине население за граница Туркменистан выходит на… Развернуть »

Сотрудники ВОЗ приехали кайфовать в Ашхабад. Бары, дискотеки и шлюхи, все это им обеспечил МИД Туркменистана. Человек который показал их фото пребывание в отеле на бассейне в последствии был арестован и посажен в тюрьму. ВОЗ является частью ООН, и там даже палец об палец не ударили что бы как минимум уволить своих коррупционеров и вызволить гражданина который раскрыл это. Вот поэтому и дышим аральской корона пылью.

а мне сын из-за границы отправил классный ВПН новейшего поколения который маскируется под безобидное приложение о погоде, внешне не найдешь в телефоне))) тем более наши тупейшие бараны в погонах тем более не поймут (меня уже проверяли черти в погонах пришли и даже мышкой не умеют нормально управлять). Так что выхожу в сеть как и прежде. Рзработчик обещал что не смогут разболкировать минимум месяца 2-3, а потом они просто шифр сменяют, и опять работает месяца 2. Сложно отследить будет ура! Шах и мат, туркменские бараны в погонах! Хер вычислите черти! Даже не найдете

Не люблю дегенератов которые пишут подобные никчёмные комменты. Все ВПН, основаны на технологии openvpn, а все приложения являются просто клиентской программой. Блокируют не программы а IP, адреса которые являются общими для всех этих приложений.

Что за ВПН, посоветуйте?

smertzverym vpn

Последние сообщения

«Туркменские авиалинии» отменили ПЦР тесты при вылете из России. Пассажиры будут сдавать их по прилету в Туркменистан

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах авиакомпании Turkmenistan airlines отменена сдача ПЦР...

В преддверии Саммита глав Туркменистана, Турции и Азербайджана в Авазе Рашид Мередов слетал в Баку

5 декабря министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров провел в Баку встречу с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым. Об этом азербайджанский чиновник сообщил...

Бердымухамедовы встретились с американскими бизнесменами. В Туркменистане создадут еще один гольф-клуб

Представителей американского бизнеса, заинтересованных в работе на туркменском рынке, по очереди приняли 5 декабря в Ашхабаде президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и председатель...

В Йолетене произошло землетрясение магнитудой 4,3

В 10:25 утра 6 декабря в городе Йолетень Марыйского велаята Туркменистана произошло достаточно сильное землетрясение магнитудой 4,3. Об этом сообщает сайт Volcano...

Халк Маслахаты и Меджлис одобрили Госбюджет на 2023 год. Заседание прошло без Г.Бердымухамедова

5 декабря прошло совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша (двух палат парламента) Туркменистана, которые рассмотрели проект госбюджета Туркменистана на 2023...

В Туркменистане под патриотические песни хора МВД сожгли наркотики

На территории Геоктепинского этрапа (Ахалский велаят) сожгли наркотические средства и контрабандные табачные изделия, изъятые в ходе спецопераций, сообщило 3 декабря госинформагентство ТДХ. 

Больше по теме