Члены Европарламента призвали власти Туркменистана освободить врача Исматуллаеву в годовщину ее ареста

Важное

Туркменистан намерен начать строить собственные суда в конце 2022 – начале 2023 года

Туркменистан планирует в конце этого года - начале следующего приступить к созданию собственных судов. Об этом сообщил...

Туркменистан упростит выдачу виз узбекским грузоперевозчикам

Узбекистан договорился с Ираном и Туркменистаном об упрощении режима международных грузовых перевозок, сообщила 16 августа пресс-служба узбекского...

Избитые в туркменском консульстве в Стамбуле активисты подали в суд на работников дипведомства

Избитые накануне в консульстве Туркменистана в Стамбуле туркменские активисты подали заявление в полицию на возбуждение уголовного дела,...

Власти Туркменистана намерены строить новые водохранилища, но воды не хватает даже для заполнения существующих

В этом году власти Туркменистана стали уделять большое внимание проблеме нехватки воды. В качестве ее решения предлагается...

Заявление членов Европейского парламента, правозащитников и независимых журналистов по поводу годовщины ареста туркменского доктора Хурсанай Исматуллаевой

16 июля исполняется год с момента ареста доктора из Туркменистана Хурсанай Исматуллаевой. Она отбывает девятилетний срок по уголовному делу, которое явно было возбуждено в отместку за ее трудовой спор, обсуждавшийся на мероприятии Европейского парламента.

Хурсанай Исматуллаева до 2017 года работала в перинатальном центре «Эне мяхри» города Гёкдепе Ахалского велаята. Ее незаконно уволили с работы, и все попытки юридическим путем восстановиться в должности были тщетными.  

Осенью 2020 года Исматуллаева обратилась за помощью к независимым журналистам. Ее детальная история была опубликована. Со стороны властей сначала не последовало никакой реакции: доктора не восстановили на работе, но и преследованиям она не подвергалась.

Однако 15 июля 2021 года историю Х. Исматуллаевой озвучили в ходе онлайн-встречи «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников», организованной депутатами Европарламента. На следующий день в дом к Исматуллаевой приехали десять сотрудников спецслужб и увезли ее в неизвестном направлении.

Позднее выяснилось, что доктора арестовали в рамках дела о якобы мошенничестве. Ее обвинили в присвоении квартиры пожилого мужчины, за которым она ухаживала в 2016-2018 годах. По итогам рассмотрения дела в Безмеинском районном суде Ашхабада под председательством судьи Аманмухаммеда Ишангулыева 7 сентября 2021 года Исматуллаеву приговорили к девяти годам лишения свободы.  

Доктор не является преступницей, она ни от кого не скрывалась все эти годы, все сделки с квартирой пожилого мужчины официально заверялись органами власти. Эта история никому не казалась противозаконной, пока Хурсанай Исматуллаева не вышла на связь с независимым изданием. Выступавшие в суде свидетели говорили одинаковыми фразами и не скрывали, что о «мошеннических действиях» Исматуллаевой впервые узнали в отделении полиции в июле 2021 года после проведения онлайн-встречи. Нотариус по фамилии Х. Кулиев, регистрировавший документы на квартиру, сначала проходил как соучастник, но затем был исключен из числа обвиняемых «в связи с раскаянием». Риэлтор Д. Аннануров, также участвовавший в сделке с недвижимостью, вообще не был привлечен к ответственности.

Исматуллаева не являлась политической активисткой, не боролась за смену режима, не критиковала действующую власть. Она просто хотела защитить свои трудовые права, но в итоге оказалась в колонии. Доктор изначально понимала, что в Туркменистане такое может случиться, поэтому в конце 2020 года на всякий случай записала видеообращение к тогдашнему президенту Гурбангулы Бердымухамедову. Видео, в котором она говорит о возможной фабрикации уголовного дела, было опубликовано позже, когда эти опасения оправдались.

Мы призываем нового президента Туркменистана Его превосходительство Сердара Бердымухамедова пересмотреть уголовное дело доктора, которую ценили пациенты, но недолюбливало руководство. Обращением в независимые СМИ, рассказом о неправомерном увольнении и попытками восстановиться на работу доктор Исматуллаева реализовывала свое право на свободу слова и защиту своих трудовых прав. Ее не должны были наказывать за это многолетним тюремным сроком. Мы призываем власти Туркменистана освободить Хурсанай Исматуллаеву из заключения и привлечь лиц, принимавших злонамеренное решение ей таким образом отомстить, к ответственности.

Хейди Хаутала, вице-президент Европейского парламента, Greens / EFA
Гельмут Шольц, депутат Европарламента, The Left
Петрас Ауштревичюс, депутат Европарламента, Renew Europe
Ружи Тун унд Хоэнштайн, депутат Европарламента, EPP
Изабель Сантос, депутат Европарламента, S&D

Руслан Мятиев, Turkmen.News (Нидерланды)
Фарид Тухбатуллин, Туркменская инициатива по правам человека (Австрия)
Рейчел Денбер, Human Rights Watch (США)
Бриджит Дюфур, Международное партнерство по правам человека (Бельгия)

35 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Санкции введите против Бердымухамедовых, Реджеповых, Довлетовых, а за одно и причастных к расправе над ней Атдаева и Уссанепесова.

Я не виноват. Я просто сфабриковал дело. Решение ее посадить принимал сам Уссанепесов. Это он подонок виноват во всем. Срок ей тоже он устанавливал.

Предатель! Я сам тебя осужу и посажу.

Западная “демократия” очень избирательна в этом ввомросе. Пока лелеют надежду на поставку гаща из тм, ничего не будет.

Им газ не светит. Я все продал в Китай.

они то этого не знают

Свободу туркменскому доктору Хурсанай Исматуллаевой!

Она хотела мне пожаловаться на моих верных приспешников коррупционеров и получила от меня срок 9 лет. Пусть теперь в тюрьме доказывает свою невиновность и коррупцию моих верных мне судей. Уссанепесов загрызи доктора.

зверям врачи не нужны, зверям нужны бандиты и воры!

Я главный зверь. Всем зверям зверь.

Я не виноват. Мне приказал Председатель верховного суда Г. Уссанепесов. Он сказал что ей нужно дать срок потому что она может навредить ему из за того что она судилась с работодателем и против нее ещё в первый раз приняли не правомерное решение. Он ужасный взяточник и свою жопу прикрывал расправляясь с ней. Он не мужик вообще.

Международный Предатель международного отца нации и Международного сына Международного отца Международной нации.

Никого освобождать не нужно, наказания заслуженно.

Что бы ты и твои дети вечно стояли в очередях за пайком. Счастья вам, такого до конца дней ваших.

Тебя надо засудить на пол века, это точно будет справедливо. Жди!

Прекратите выгораживать мошенников! Хроника совсем скатилась, никакой обьективности…

У вас мошенник каждый кто очнулся как Нео от сна или перестал быть бараном жующий сено. Уже не интересно. Раньше наркоту подбрасывали, но в последние годы видимо или с наркотой туго или официально наркоты нет и быть не может. При Сапаре такая же херня творилась. Помнится как корреспондента радио Азатлык арестовали за хранение боеприпасов в отсутствие огнестрельного оружия, а потом молотком пробили ей голову и убили. Как такая мразота вроде тебя дышит ещё одним воздухом с нами.

Я подам жалобу на этого комментатора в МНБ, тебя скоро заберут, будешь знать как оскорблять Героя-Нации, риторика сразу поменяется.

Полагаю после его знакомства с МНБ, мы уже не услышим об его изменившейся риторике.

Таганова как звали твоего отца?

Ее отца звать “международный отец нации”.

А кто такие эти члены Европарламента и почему вмешиваются во внутренние дела нашего государства! Не пора ли им заняться своими многочисленными проблемами вроде инфляции или ценами на бензин или голодающими пенсионерами! Ни для кого не секрет что в Европе сейчас настали трудные времена из-за конфликта с Россией!

В кои-то веки МНБ правильные вопросы задаёт

Они никто. Звать их никак. Можно послать их в лес. Игнорируем европарламент. Они нам не закон

Призвали и продолжили продавать диктатору оружие, хранить его деньги в своих банках и строить ему распильные проекты

А почему именно в годовщину? Что так долго ждали? Почему не в простой день? Или так удобнее для отчетов грантодателям?

Готовят пакет санкций и ограничительных мер, из за подавления гражданского общества. Заявление сделано в годовщину из за дорожной карты которую разработали перед тем как анонсировать эти меры. Ещё до конца этого года Сердар станет первым из за которого наложат какие то позорные санкции на страну, и снять которые будет не возможно.

Ничего вы не наложите. Вы европейцы можете наложить только в штаны. Зима близко

Ой ли? Ничего не сделают, не те времена, к сожалению. Там бы с другими санкциями разобраться. А до этой страны никому нет дела. По большому счету даже правозащитникам. Впрочем никого, кто заявляет о себе как о туркменском правозащитнике, нельзя назвать таковым. Нет их, настоящих , порядочных. Разве что Солтан Ачилова, дай бог здоровья этой женщине. Остальные просто бабки делают. И не заинтересованы в наведении порядка в Тм абсолютно. Зачем им убивать свою дойную корову? Это мое мнение.

Проекты которые делают OCCRP разве корыстные? Там все про грязные дела семейства Бердымухамедовых. И за это бабки им не платят. Это для вас желающих знать правду о коррупции семейства и высокопоставленных чиновников.

О коррупции и грязных делах семейки в Тм знает каждый, и без проектов OCCRP. И да, на эти расследования , и на другие проекты они ищут гранты, львиная доля которых идет на обеспечение их собственных жизненных нужд, даже карандаша за свой счет не купят , знаю о чем говорю. И положение в Тм очень подходяще для того, чтобы искать гранты. Потому и говорю – нет настоящих порядочных правозащитников в Тм. И ничьи права они не защищают. 30 лет семейка творит что хочет, и никто из них не собирается ей мешать по настоящему. Это моё мнение

Редактировано 1 месяц назад Р.Халиуллин

Ну вот теперь не только вы граждане суверенного Туркменистана знаете о деяниях ваших диктаторов/президентов но и весь мир. Конечно для вас граждан содержащихся на правах рабов это мало повлияет, но за то не будет желающих работать в вашей стране с вашими коррупционерами.

Я тут думаю все не так чисто с ней. Может и мошенница. Разберуется и отпустят, у нас в Туркменистане невиновных в тюрьмах не держат.

В Туркменистане полно невиновных сидящих как инакомыслящие или по заказным сфабрикованным делам на устранение. Беда судебной системы Туркменистана в том что после возбуждения уголовного дела, против человека даже если он не виновен его все равно осудят и посадят. Это некая абсолютная исключительная непогрешимость судебной системы не признающая ошибок как своих так и следственных органов и прокуратуры превратилась в мясорубку для всех и каждого кто находится вне ее. Вы просто не представляете какой ад проходит невиновный человек тщетно пытающийся доказать свою невиновность в условиях когда это не представляется возможным самой судебной системой выстроенной диктатурой Аркадага. Именно поэтому нет никакой статистики уголовных… Развернуть »

Гуванчмурад Атамурадович Уссанепесов и Батыр Таганович Атдаев верные соратники моего папы. Они годами исправно носят ему собранные взятки. Уволить я их не могу. Придется Х. Исматуллаевой мотать свой срок будучи без вины виноватой. Как говорит мой папа – Виновен ты лишь в том что голоден я. Простите меня мои граждане которых мой папа называет рабами, но я бессилен, я просто формальный президент. Страной правит Гурбангулы Бердымухамедов и его братва в том числе Атдаев и Уссунепесов. Может быть когда нибудь они понесут справедливое наказание за совершенные ими преступления. А пока к сожалению коррупция это часть нашего государственного управления, и эти нелюди… Развернуть »

Последние сообщения

Туркменистан намерен начать строить собственные суда в конце 2022 – начале 2023 года

Туркменистан планирует в конце этого года - начале следующего приступить к созданию собственных судов. Об этом сообщил...

В Туркменистане запустили проект GTrD, который позволит перевозить контейнеры между странами без необходимости таможенных досмотров

17 августа в Авазе прошла церемония запуска пилотного проекта Глобального транзитного документа (GTrD), сообщает госинформагентство ТДХ. Справка ЕАЭС....

Туркменистан упростит выдачу виз узбекским грузоперевозчикам

Узбекистан договорился с Ираном и Туркменистаном об упрощении режима международных грузовых перевозок, сообщила 16 августа пресс-служба узбекского минтранса.  В...

Избитые в туркменском консульстве в Стамбуле активисты подали в суд на работников дипведомства

Избитые накануне в консульстве Туркменистана в Стамбуле туркменские активисты подали заявление в полицию на возбуждение уголовного дела, передает издание Haberler.

Власти Туркменистана намерены строить новые водохранилища, но воды не хватает даже для заполнения существующих

В этом году власти Туркменистана стали уделять большое внимание проблеме нехватки воды. В качестве ее решения предлагается строить новые водохранилища. В заметке...

В Саятском этрапе Лебапского велаята в нагрузку к растительному маслу продавали веники

В июле в Саятском этрапе Лебапского велаята в нагрузку к растительному маслу, которое продают по госценам, необходимо было приобрести веник, сообщают...

Больше по теме