Провальное импортозамещение. Уволены два вице-премьера, Минторгу выделят $150 млн на импорт продуктов

Важное

С авиарейса ради спортсменов сняли пассажиров, а автобусы в восточные регионы ездят из поселка под Ашхабадом

Чуть более месяца назад в Туркменистане начали отменять коронавирусные ограничения и восстанавливать транспортное сообщение между регионами. Однако...

За изготовление поддельных документов в Стамбуле задержаны 6 граждан Туркменистана

24 июня в Стамбуле в районе Аксарай полиция провела операцию, в результате которой было задержано шесть граждан...

Туркменистан все же проведет Чемпионат по самбо в Ашхабаде. Но в 2025 году

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Сапардурды Тойлыев...

С.Бердымухамедов поручил начать строительство аэропорта в Джебеле, фундамент которого его отец заложил еще год назад

На заседании кабмина 1 июля гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев представил Постановление по строительству Международного аэропорта...

4 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел совместное заседание Кабинета Министров и Совета безопасности, сообщает госинформагентство ТДХ.

Курирующий экономику и финансы вице-премьер Мухамметгулы Мухаммедов отчитался о росте производства продукции (на 11,5%), розничного (10,6%) и внешнего (41,8%) товарооборота, а также заработной платы (10,4%). Данные указаны в процентах по отношению к тому же периоду прошлого года, конкретные значения не приводятся.

Также вице-премьер сообщил об «устойчивом темпе роста» ВВП. Этот показатель также не раскрывается. Президент, в свою очередь, приказал Мухаммедову поддерживать «определенный уровень» роста ВВП до конца года.

В марте текущего года официальный Ашхабад утверждал, что рост ВВП Туркменистана составляет 6,2%. В апреле АБР прогнозировал, что рост ВВП составит 6%. В 2021 году МФВ и ВБ перестали использовать официальные статистические данные туркменского правительства для публикации в своих исследованиях в связи с их ненадежностью.

Отдельно Мухаммедов затронул тему снабжения населения продовольственной продукцией и создания ее запасов. Для решения этих задач в бюджете следующего года предусмотрят «достаточные» объемы финансирования.

Также для обеспечения продбезопасности глава государства приказал выделить $150 миллионов для поддержки предпринимателей и столько же Министерству торговли для закупки необходимых продовольственных товаров.

По словам вице-премьера, в настоящее время мясо птицы и яйца, в основном, производятся членами Союза промышленников и предпринимателей (СППТ). Чтобы увеличить производство этой продукции вице-премьер предложил выделить земельные участки для выращивания кормовых зерна, кукурузы и сои. Сердар Бердымухамедов идею одобрил.

Далее с отчетом выступил вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев, отвечающий за агропромышленный комплекс. Он рассказал об объемах производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Эти данные ТДХ не уточнило даже в процентах к прошлому году.

Глава государства работой Оразгелдиева остался недоволен: главная задача по увеличению производства сельхозкультур не выполняется, финансовое состояние сельскохозяйственной отрасли «оставляет желать лучшего», выделенные на проведение реформ капвложения осваивались неудовлетворительно, «особенно плохо» решаются проблемы водоснабжения сельского хозяйства и населенных пунктов страны.

Среди проблем Бердымухамедов отметил плохое мелиоративное состояние пашни, засоленность почв и неочищенные дренажные каналы. В Дашогузском велаяте из-за этого не успели вовремя засеять хлопчатник.

В итоге «за допущенные недостатки» вице-премьер Оразгелдиев был уволен.

На пост вице-премьера Эсенмырад Оразгелдиев назначался дважды. Первый раз он стал зампредом кабмина по вопросам АПК в 2015 году. В 2016 году его перевели на должность хякима Ахалского велаята, а в 2017 снова восстановили в должности вице-премьера.

Также должности лишился хяким Болдумсазского этрапа Дашогузского велаята Бегмырат Аразов, а хяким Дашогузского велаята Назармырат Назармырадов получил строгий выговор с последним предупреждением.

Новым вице-премьером по АПК стал бывший советник президента по сельскохозяйственным вопросам Аннагелди Язмырадов, которому глава государства поручил «максимально использовать потенциал животноводческих ферм, частного сектора, добиться целевого и эффективного использования сельскохозяйственных угодий и пастбищ».

Временным исполняющим обязанности хякима Болдумсазского этрапа Дашогузского велаята назначен заместитель главы региона Гурбандурды Байрамдурдыев.

Ранее госСМИ сообщали о проблемах с орошением полей в Дашогузском велаяте. На рабочем совещании 30 мая президент Сердар Бердымухамедов высказал недовольство работой хякима региона Назармырата Назармырадова. За несколько дней до совещания глава государства с вертолета осмотрел состояние оросительных систем на полях региона и объявил строгий выговор председателю Госкомитета водного хозяйства Гуйзгелди Байджанову за проблемы в сфере водоснабжения. 

Крайне недоволен президент также остался работой вице-премьера по вопросам торговли Чары Гылыджова.

По словам Бердымухамедова, вице-премьер ослабил контроль за подведомственными структурами, работа по увеличению производства товаров народного потребления, особенно сельскохозяйственной продукции, ведется медленно, несмотря на внедрение в торговую сферу цифровой системы; современные системы снабжения не формируются, что приводит к нарушениям.

Кроме того, глава государства отметил медленное производство импортозамещающих товаров вопреки «имеющимся большим возможностям».

Высказав все претензии, Бердымухамедов уволил Гылыджова «за допущенные в работе недостатки». На его место назначен Батыр Атдаев, ранее занимавший пост генерального прокурора.

Пост вице-премьера Чары Гылыджов занимал с 2018 года. Ранее он возглавлял Высшую контрольную палату Туркменистана.

Батыр Атдаев уже был вице-премьером по вопросам торговли с 2016 по 2017 год.

Назначив Атдаева, глава государства поручил ему наладить работу министерств для увеличения экспорта отечественных товаров, так как «Туркменистан расположен на перекрестке удобных транспортных магистралей, что создает большие возможности для развития экономических и торговых отношений практически со всеми странами мира».

Временным исполняющим обязанности генпрокурора стал заместитель генпрокурора, начальник Главного управления, старший советник юстиции Бегмырат Бегмырадов.

Ранее корреспонденты «Хроники Туркменистана» неоднократно сообщали о проблемах с орошением полей и многочисленных фактах коррупции в сфере сельского хозяйства. Несмотря на заявления правительства о полном обеспечении арендаторов сельскохозяйственной техникой, в реальности ее не хватает. Сельхозработники, арендующие земли для выращивания госзаказа, недополучают необходимое количество удобрений, не обеспечиваются поливной водой и должны сами арендовать насосы для орошения полей. Также они должны обеспечивать трактористов и комбайнеров горюче смазочными материалами.

Комбайнеры, в свою очередь, должны за свой счет проводить ремонт сельхозтехники.

Все это приводит к тому, что в реальности планы по сборам урожаев не выполняются, несмотря на заявления властей об обратном.

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Правильно, уважаемый Президент, так их, не хотят работать во имя величавого народа Туркменистана – с должности вон! Сердар НЕ потерпить жуликов во власти!!!

Ну меня же терпит?! Так что вы не правы коллега.

Тут никто не заметил что Согласно Конституции Туркменистана, для назначения на должность и освобождение от должности генерального прокурора Туркменистана требуется согласие Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана. Статья, 71, пункт 16.

Я так понимаю на конституцию положили уже не просто формально но и буквально.

Развиваем импортозамещание с новыми кадрами если старые были настолько убогими что не оправдали надежд великого Аркадаглы Сердара Хаджиевича.

И Гурбангулыевича и Мяликгулыевича и кем он только уже не стал.

Скатертью дорога. Покиньте зал, позорники, посмели разочаровать самого великого Президента.

Тасует их как карты. Вчера был прокурором, сегодня торговец. Страна фантазий

И все Туркмены счастливы жить в Туркменистане, ведь уважаемый Президент старается для них!

Старается он только для Атдаева и себя лично. Остальные туркмены включая меня жаждут оторвать голову ему и его генеральному прокурору.

А толку в лучшем случае 0,а чаще всего – результат отрицательный. Потому что надо ставить нормсльных специалистов в своей области, а не дегенератов. Но нормальных спецов давно уж нет: кто помоложе, тот давно уже свалил из этого маразматического концлагеря, кто постарше – либо уже умер, либо борется за собственное выживание на пенсии. Во власти остались лишь коррумпированные дегенераты и лизоблюды, с семейкой Аркадага во гдаве. При таких раскладах у этой страны очень печальное и недолгое будущее.

Я что то не понял вот этот абзац вашей статьи “Временным исполняющим обязанности генпрокурора стал заместитель генпрокурора, начальник Главного управления, старший советника юстиции Бегмырат Бегмырадов. Назначив Бегмырадова, глава государства поручил ему наладить работу министерств для увеличения экспорта отечественных товаров” – с каких пор генпрокуратура занимается налаживанием работ по экспорту? Это что за бред?

В спешке перепутали фамилии. Конечно же это поручение было Атдаеву, который теперь курирует торговлю. Спасибо, что указали.

Не стоит вводить в заблуждение своих читателей, это плохая затея.

Написали же тебе ошибка, а не введение в заблуждение. Мне что тебя в подвал на житникова отправить для пополнения хороших манер в поведении?

Это рояли не играет. Атдаева, судя по Вашему фото, скоро хватит Кондратий. Он от одного сердарова вдзгляда штаны намочил.

Для меня ещё больший бред когда читаешь что коррумпированный Генеральный прокурор должен заниматься тем чем должен заниматься экономист, а это не это быдло в погонах. Такой ХЕРНИ ни в одной стране не сыскать. Шоу программа с самовыборами завершилась с наклейкой отретушированной молодой морды очередного Бердымухамедова.

Сыскать можно везде, не преувеличивайте.

Казалось бы, всем всё уже давно понятно: что бы были продукты, импортозамещение нужно начинать с высшего руководства страны-с неадекватно, на грани клинического безумия правящей страной насквозь воровской семьи Бердымухамедовых. И ставить вместо них кого угодно, только не ***.Иначе произойдёт только импортозамещение морд на портретах президента этой несчастной страны.

Редактировано 27 дней назад Редакция

Высшее руководство страны занято вылизыванием причиндалов Бердымухамедовым как котам сидящим на заборе.

###И ставить вместо них кого угодно, только не ***.###Очень Мудро и Точно подмечено, полностью согласен,к сожалению за более чем 30 лет мы полностью подтвердили “Рухнаму” и опровергли теорию Дарвина, о происхождении Человека!

Атдаева понизили в должности, наверное скоро посадят. Сердарка идет против папаши – конфликт власти назревает. Как только яйценосная свита докажет какой он гений то новый пойдет против папаши – что и следовало ожидать в банке с пауками

Атдаев надо было действовать когда прокурором был. Теперь трясись и жди когда придут за тобой

Я так жалею что не поддержал Муликова, но спасибо Искандеру что он меня не сдал как своего сторонника.

Видимо его гонения на завмагов и врачей в мухосрансках не впечатлили Сердара. Атдаев как обычно решил заняться очковтирательством в борьбе с коррупцией, сажая невиновных, когда сам нагреб миллионы на счетах в эмиратах со своим бывшим коллегой и дружком из генпрокуратуры. Ждём когда всю его кодлу пересажают, а вместе с ними и падлу Уссанепесов, без верховного судьи весь этот прокурорский беспредел был бы не реален. Судья покрывал этих паскуд подтверждая их сфабрикованные дела.

Уволил Аширова,
назначил Бердыева,
Бердыева уволил
Назначил Курбанова
Курбанов воровал,
назначил Сапарова,
Сапаров родственников брал
Назначил Байрамова
Байрамов был плохой
Назначил Пальванова
Тот был совсем косой
Назначил Гахраманова
Потом еще Бердыева, Сапарова, Аширова
Курбанова и снова Пальванова и Широва

Конец всегда один.
А виновен – тот кто таких людей назначает.

Когда перестанет назначать Элитников-Националистов, а станет назначать ЛЮДЕЙ(вне зависимость от национальности) по ЗНАНИЯМ и ИНТЕЛЕКТУ, ТОЛЬКО тогда можно ждать УЛУЧШЕНИЙ, но к сожалению этого НИКОГДА не произойдет, нацистко-националистическое воспитание не даст!!!!!!!!!!!!!

создатели сайта: не ** комментарий, а ** комментариев

Смотря на фото Батыра(!) Атдаева хочется кликнуть уборщицу, чтобы убрала из-под него.
Это не батыр, а какой-то хмырь, у которого по любому поводу задница жим-жим…
Уважаемая Редакция! Просьба передать Сердару, что министры с прохудившимся днищем не могут служить опорой власти.

Сердар такое же пуйло как и Атдаев. Ничего не меняется. У нас и старые портреты диктатора можно не выкидывать, через 15 лет Сердар будет выглядеть как Гурбангулы.

Рукалицо! где прокуратура где торговля, так и ходят все по кругу с места на место, идиоты!

Где зубодер – где президент.

Хе-хе.. В одной европейской стране министр обороны – бывшая гинеколог. Так что Туркменистан равняется на Европу.

Отлично. Нужны новые люди калибра Сердара – молодые, умные, а главное честные

Последние сообщения

С авиарейса ради спортсменов сняли пассажиров, а автобусы в восточные регионы ездят из поселка под Ашхабадом

Чуть более месяца назад в Туркменистане начали отменять коронавирусные ограничения и восстанавливать транспортное сообщение между регионами. Однако...

За изготовление поддельных документов в Стамбуле задержаны 6 граждан Туркменистана

24 июня в Стамбуле в районе Аксарай полиция провела операцию, в результате которой было задержано шесть граждан Туркменистана. По...

Туркменистан все же проведет Чемпионат по самбо в Ашхабаде. Но в 2025 году

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Сапардурды Тойлыев отчитался о подготовке к проведению...

С.Бердымухамедов поручил начать строительство аэропорта в Джебеле, фундамент которого его отец заложил еще год назад

На заседании кабмина 1 июля гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев представил Постановление по строительству Международного аэропорта в поселке Джебел Балканского велаята,...

Для развитая туризма Туркменистан проведет конференции, хотя туроператоры просят упростить получение виз 

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова отчиталась о работе по развитию туризма в...

Гибридную электростанцию у озера «Алтын Асыр» построят к январю 2024 года

На заседании кабмина 1 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о проведении работ по приобретению оборудования и...

Больше по теме