Из-за нехватки воды в Лебапе агрономы намерены повторно использовать дренажные воды для орошения полей

Важное

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

В Лебапском велаяте не хватает воды для орошения полей, засеянных хлопком и морковью, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Из-за дефицита поливной воды агрономы селхозобъединений Лебапского велаята советуют арендаторам не проводить третью культивацию междурядий хлопчатника.

Культивация — рыхление верхнего слоя почвы для обеспечения доступа воздуха к корням растений. Одновременно подрезаются сорняки и уничтожаются личинки насекомых-вредителей.

Однако в условиях искусственного орошения, рыхление междурядий приводит к потере накопленной в почве влаги, что критично в условиях дефицита поливной воды.

С другой стороны, в условиях жаркого климата и маловодья на полях образуется корка, которая влияет на снижение урожайности сельхозкультур.

В некоторых каналах воды немного есть, но орошать близлежащие поля можно только насосами. При этом, по словам арендаторов, на полив 1 гектара земли уходит 3-4 дня. А за день работы насоса с несколькими перерывами по 2-3 часа (насосы старые и не могут работать беспрерывно, их нужно заправлять и доливать масло) нужно платить по 500 манатов ($143 по госкурсу или $25 по курсу «черного рынка»).

Как и в прежние маловодные годы люди намерены повторно использовать сильносоленые коллекторные воды (которыми уже поливали поля), перекачивая их в оросительные каналы.

Ранее госСМИ сообщали о проблемах с орошением полей в Дашогузском велаяте. На рабочем совещании 30 мая президент Сердар Бердымухамедов высказал недовольство работой хякима региона Назармырата Назармырадова. За несколько дней до совещания глава государства с вертолета осмотрел состояние оросительных систем на полях региона и объявил строгий выговор председателю Госкомитета водного хозяйства Гуйзгелди Байджанову за проблемы в сфере водоснабжения. 

Тогда госинформагентство ТДХ сообщало, что проводится работа по улучшению водоснабжения велаята. В частности, идет подготовка к строительству большого искусственного водоема в долине между реками Шасенем и Туркмен. Регион уже третий год страдает от дефицита воды для полива полей.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Благодатные новости. Международная практика во главе нашего Великого Аркадаглы Хаджи Сердара

Правильно, скоро твои дети будут кушать веники, тогда посмотрим, какую песню ты запоешь.

Хаджи привез бы воды из Замзама ,дал бы агрономам ,все было бы хорошо,как у тех,кто присваивает титут”хаджи”.

Ближайшее будущее:
Из-за нехватки МОЗГОВ ЧЕСТИ И СОВЕСТИ У ПРАВИТЕЛЕЙ, жителей Великой Гордой Ни Кем Не Побежденной Элитной с…Раны ОБЯЗАЛИ ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЧУ И ОСТАЛЬНЫЕ ФЕКАЛИИ!!!!!!!!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага-тУркменбаша-сЕрдара-и т.д. Шохрат!!!!!!!!!!!

Вот у меня возник обывательский вопрос: а использование “сильносоленых коллекторных вод” не приведёт к засолению почв? Если кто-то действительно разбирается в теме, ответьте, пожалуйста.

Приведет. Почва в Туркмении сильно обогащена сульфатами, которые в свою очередь сильно влияют на агрессивностью к бетону, вспомните какие горькие огурцы в Туркмении и все прочее. Нет воды, соли капиллярной поднимаются вверх

Конечно приведет, но здесь, как говорится, из двух зол приходится выбирать меньшее. Подобные предложения уже выдвигались в году этак 93-94, когда была засуха.

Надо штрафовать дайхан за варварское отношение к полям и воде. То, что они делают с пахотной землёй – уголовное преступление.

В засухе какая вина дайхана,чтобы их наказать?

Всем землякам салам
Слышал , что Туркменистан возобновил международные рейсы 🙂

Скоро карут придет

Даже овощи свои не умеете вырастить, недалекие)

Им не дано ничего. Не умеют ничего и все лишь воруют даже рецепт плова и названия вокзала

Потрясающие новости.

Чем они отличаются?

Прям как в родном ГИБДД

Даже если будет неурожай, это не проблема! Государство закупит продукты и продаст по сниженной цене, так что голодать не будем!

Последние сообщения

ОБСЕ провело для студентов-юристов Туркменистана курс по правам подозреваемых в совершении преступлений

Около 100 студентов-юристов приняли участие в организованном ОБСЕ онлайн-курсе по правам подозреваемых и обвиняемых на всех стадиях...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением дел в сельском хозяйстве, которое...

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило издание Financial Tribune со ссылкой на...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Больше по теме