АБР: рост ВВП Туркменистана в 2021 году составил 5%, а инфляция – 12,5%

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

Азиатский Банк Развития (АБР) опубликовал доклад с обзором нынешней ситуации и трендов в экономике стран Азии.

В исследовании указывается, что экономические данные по Туркменистану основаны на информации таких международных финансовых организаций как МВФ, Всемирный банк, а также на собственных оценках АБР. Автором раздела, посвященного Туркменистану, стала Дженнет Ходжаназарова – сотрудник местной миссии АБР в Ашхабаде.

Согласно опубликованным данным, рост ВВП в Туркменистане в 2021 году составил 5%, хотя Ашхабад заявляет, что этот показатель равен 6,2%. Рост ВВП в 2022 году прогнозируется на уровне 6%, в 2023 – 5,8%.

Рост ВВП на душу населения составил 4% в 2021 году. В 2022 и 2023 рост составит соответственно 5% и 4,8%. Данные по номинальному значению ВВП на душу населения в Туркменистане, в отличие от других стран, не приводятся. Также отсутствуют данные по темпам роста добавленной стоимости в промышленности, сельском хозяйстве, сфере обслуживания.

Отмечается, что статистика по Туркменистану за некоторые годы не включена в связи с отсутствием единообразия данных (lack of uniformity). В связи с этим 2017-2020 годы в обзор не вошли.

Добиться роста ВВП удалось за счет увеличения экспорта газа на 42%.

Росту в остальных сферах экономики мешали ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Тем не менее наблюдался рост в сферах отечественного производства, пищепрома и текстиля в рамках импортозамещающих программ.

Малое количество осадков стало ограничивающим фактором в показателях по сельскому хозяйству. Но и здесь АБР отмечает увеличение производства хлопка и пшеницы, хотя с прошлого года планы по сбору не менялись.

Закрытие границ и ограничение на передвижение граждан внутри страны привели к «вялому росту» в сфере туризма, общепита и обслуживания.

Инвестиции в газовой сфере были значительными, хотя и упали с 39% от ВВП в 2017 году до оценочных 19% – в 2021.

Рост цен и снижение доходов привели к сокращению потребления в частном секторе.

Инфляция в 2021 году составила 12,5%. Это на 2,5% выше, чем годом ранее.

В 2017 году уровень инфляции составил 8%, в 2018 – 13,2%, в 2019 – 13%, в 2020 – 10%. Прогнозируемая инфляция в 2022 и в 2023 годах составит соответственно 13% и 10%.

Рост инфляции связывают с ограничениями на конвертацию валюты и увеличением стоимости импортных продуктов, а также отечественной продукции, производство которой зависит от импортных материалов.

Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, госмагазины доставляли жителям пайки с базовыми продуктами (растительное масло, куриное мясо, мука, яйца и сахар) по субсидированным ценам.

БОльшая часть государственных субсидий была направлена на кредитование госкомпаний. Оставшиеся выдали частным фирмам, производящим импортозамещающую продукцию. Размеры не указываются.

Отмечается, что традиционно значительная часть госрасходов в социальной сфере направлена на строительство инфраструктурных объектов. В некоторые годы эти траты достигали половины ВВП. В то же время расходы на социальную защиту граждан, здравоохранение и образование оставались незначительными. По вложениям в эти сферы (в процентах от ВВП) Туркменистан значительно отстает от среднего значения в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В частности, на здравоохранение в Туркменистане идет лишь 1,2% от ВВП (средний показатель стран ОЭСР – 7,9%), образование – 3,5% (средний по ОЭСР – 5,1%), социальную защиту – 3,1% (13,3%).

Для скорейшего восстановления после пандемии COVID-19 правительству рекомендовано больше вкладывать в развитие человеческого капитала, создание рабочих мест и более эффективно расходовать средства в социальной сфере.

Некоторые дополнительные тезисы из обзора:

• у Туркменистана нет обязательств перед российскими кредиторами, и страна не зависит финансово от России;

• чуть менее 20% от общего импорта приходится на Россию, импорта из Украины нет;

• около 20% от общего ВВП приходится на нефтегазовый экспорт, из которого на газ приходится около 90%;

• от диверсификации газового импорта ЕС могут выиграть Азербайджан и Казахстан, у которых есть действующие трубопроводы. Туркменистан должен будет поставлять нефть танкерами через Каспий пока не будет построен газопровод;

• в Туркменистане самый дешевый бензин из всех рассмотренных в отчете стран – $0,43 за литр бензина и $0,39 за литр дизельного топлива. Это дешевле, чем сырая нефть марки Brent;

• внешний долг Туркменистана снизится до 24% ВВП к концу 2022 года и до 22% в следующем году.

Отметим, что в 2021 году МФВ и ВБ перестали использовать официальные статистические данные туркменского правительства для публикации в своих исследованиях в связи с их ненадежностью.

В августе прошлого года рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Туркменистану долгосрочный кредитный рейтинг «B+», но выразило сомнения в достоверности официальных данных о ВВП страны.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

первый очередь хрендаг, второй очеред эмомали свинина, выполняет путинский приказ, они двое родину продают ради место

7%
8%
9%
Инфляция в Европе, США и России соответсвенно.
Да, третье десятилетие 21го века выдалось не из приятных. Пандемия, теперь вот “спецоперация”, неудивительно что в наших передовых странах такая большая инфляция. Справедливости ради нужно сказать о том, что более 50% ВВП в Туркменистане тратится на социлку, на развитие человеческого капитала. Уважаемый Гурбангулы Бердымухамедов даже сохранил субсидируемые продукты для самых ничтожных иждивенцев, несмотря на настойчивые мольбы народа отменить их. Можно не переживать: с новым молодым руководителем государства мы без проблем переживем трудные времена.
ИншаАркадаг.

Я давно выдвигаю идею, что количество субсидируемых продуктов для иждивенцев надо сократить. Это большие, я бы даже сказал, непомерные расходы ни к чему хорошему не приведут. Люди должны сами зарабатывать свои деньги, все до единого маната.

*** где ж вас штампуют то, ироды вы, антихристы… Я уже месяц мяса не видел

Так сходите в магазин и посмотрите!

А за чем в магазин идти, если на мясо удобнее посмотреть по телевизору или компьютеру, если конечно интернет в нём(компьютере) не прикончили окончательно.

Где вы не видели мясо на Украине или на Россия Европе может быт Афганистане потому что Туркменистане полным полно мясо и очен дешевле 4$ за кг если не верите приходите в текински базар я вам тоннами буду пробовать

Заработать море возможностей, пл крайней мере в Ашгабате! Я в магазин человека не могу найти на $500 стартовая зарплата! Или бездельники или воры!

Я вот тоже себе на яхту никак уборщицу за 5000$ ( в неделю) никак не могу найти.Да Юсуп, тяжело нам капиталистам живётся…

Да для Туркмении уже больше 30-ти лет времена “не из приятных”.За это время страна превратилась из самой успешной азиатской республики бывшего СССР в самую дикую и нищую постсоветскую страну.В страну 4-го мира.

Что вы заладили про “потенциально одну из самых богатых стран”. Уже в который раз читаю схожую цитату от вас. Совок только и дела что высасывал из нас ресурсы в виде газа и хлопка ничего не давая взамен. Разумеется нужно много времени у наших руководителей чтобы прийти к всеобщему благосостоянию в Туркменистане.

Разумеется нужно много времени у наших руководителей чтобы прийти к всеобщему благосостоянию в Туркменистане.
********
30 лет не хватило.

сколько надо еще?

У вас теперь вместо совка вот уже 30 лет правящие вами упыри высасывают все ресурсы, давая взамен рабство, нищету и убожество!А населению Нейтрального Туркменистана приходится сосать уже что-то другое…

а до 2020, что было? Какие проблемы, кроме семейки дебилов-еровососов? У которых ты мойша вылизывсешь анус, но живёшь в России.

как раз до 2020 года экономика очень хорошо себя чувствовала! в 2015 году курс доллара стабилизировался на 3.5 маната. В 2018 по просьбе народа были отменены льготы на бесплатное электричество и воду, что свидетельствует о высоком уровне зарплат туркмен.

мне нравится эта методика превращать негативный момент в позитивный. Жили так хорошо – что отменили льготы. Вася ты видел хоть одну страну, где просили бы отменить льготы?) нет таких стран я подскажу тебе. Ни в Европе ни в Америке, льготы любят везде в отличие от подхалимов типа тебя

Пайки, отсутствие конвертации, драки за субсидированные продукты – это хорошо?

Это просто Золотой век такой получился(с туркменским колоритом).

в какую социалку?ты больницы видел, вонючие подвалы и подъезды в домах и разваливающиеся трубы повсеместно, и это я пишу о столице, про регионы молчу!!!!

Вот на соседней ветке написано про открытие новой современной больницы с передовым оборудованием. Не так плох и сект ЖКХ. Лет 10 назад районе Мир-3 или Мир-7 новые трубы положили, провели капитальный ремонт во многих домах. Поснимали уродские кондиционеры.

Машалла

АБР: рост ВВП Туркменистана в 2021 году составил -5%, а инфляция – 12,5%

ВВП -50%

А смысл

Последние сообщения

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Гражданство Туркменистана получили 1 530 человек

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором глава МИД Рашид Мередов сообщил, что в этом году гражданство Туркменистана получили 1...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и 4 иностранцев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Председателю...

В Ашхабаде День независимости готовятся праздновать пенсионеры из президентской массовки

Туркменистан готовится широко отпраздновать День независимости. В стране уже открывают новые здания, строительство которых завершили точно к этой дате, экс-президент презентовал новую...

«Невестка должна понимать без слов, что делать». Туркменские СМИ учат невесток молчать

23 сентября в газете «Нейтральный Туркменистан» вышел текст под названием «Воспитание мудростью или особенности семейной педагогики», посвященный туркменским невесткам.

Больше по теме