Со школьников Ашхабада собирают деньги на форму для нового учебного года и ремонт школ

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

В школах Ашхабада начался сбор денег на школьную форму и летний ремонт зданий. 

Обычно в мае с родителей школьниц собирают деньги на ткань и пошив платьев на следующий учебный год. В этот раз сбор денег администрации школ Ашхабада начали в первых числах апреля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Если бы родители сами покупали ткань и заказывали пошив, платья обходились бы дешевле. Но уже многие годы пошив школьных платьев – это бизнес одной из сестер экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова. Ввозимую ее подчиненными импортную ткань в народе прозвали Gülnabadyň matasy (ткань Гульнабад). На базаре отрез похожей ткани можно купить за 60-70 манат, а в школах за нее собирают по 100.

Многочисленные жалобы родителей в различные инстанции остаются без ответа.

Отмечается, что в связи с Рамазаном девочкам из неполных семей ткань выделят бесплатно. В частности, так объявили в школе №32.

Радио «Азатлык» также пишет, что за пять месяцев до нового учебного года в одной из столичных школ начали собирать деньги за ткань. С учениц школы №82 за отрез в 210 сантиметров собрали по 100 манатов.

«Школьниц заставили покупать ткань для платьев для нового учебного года, хотя еще не закончился текущий. Им не разрешают купить ткань на базаре. Тех учениц, кто пытался отказаться, предупредили, что они получат плохие оценки на экзаменах и плохую характеристику», – рассказала мать одной из школьниц.

Корреспонденты ХТ также сообщают о сборе денег на летний ремонт школ. В школах №32 и №12, а также в ряде других, с родителей собирают по 200 манатов. Детей, чьи родители не могут сдать деньги, унижают и третируют, регулярно заставляют убирать классы и мыть парты. Учащимся старших и особенно выпускных классов угрожают снизить оценки на экзаменах.

«Азатлык» отмечает, что в столичной школе № 56 с учеников собирают на ремонт по 150 манатов. В школе № 15 собирают по 100 манатов на ремонт и замену портрета президента. Однако школьников предупредили, что «если денег не хватит, будут собирать дополнительно».

Также сообщается, что если классный руководитель не сумела собрать нужную сумму, она обязана добавить недостающие деньги со своей зарплаты.

Как ранее сообщала ХТ, в школах Туркменабата также собирают деньги на замену портретов президента. 

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Еще при нас когда мы учились в 2000х годах на все собирали всегда. но было по-божески) одеввался кто как мог… и учились мы по советским учебниками с отсутствующими страницами, с нарисованными бородами) вот же было время. Учителя еще были, были! но было 9-ленее образование. Почти никто из нас так и не получил высшего образования, за исключением уехавщих в Россию… Нарожали детей, спились, кто где и как…

Вы один из тех кто “нарожал детей и спился под забором”?

Один из многих. Мало у кого ведь есть работа и деньги

Уже давно пора отменить эту уродскую школьную форму.Туркменские школы похожи на тюрьмы, а большинство учителей ведут себя как надзиратели.
Почему нельзя сделать школы уютными и дружелюбными к детям ?

В любой развитой стране есть требования к внешнему виду школьников и студентов. Такие меры прививают дисциплину, сплачивают коллектив, а значит способствуют развитию социальных навыков, а.к.а. “мягких навыков” или soft skills.

А причем тут развитые страны и ваша помойка нищая ? Будет тут мнбшник из банановой республики на задворках цивилизации рассуждать о других странах, в развитых странах тоже практикуются коррупционные поборы с родителей школьников ?

***. Ксенофоб. Если критикуешь, то критикуй адекватно. А не оскорбляй целую страну!!! Несмотря на все плохое в этой стране, многие граждане этой “нищей помойки” любят свою страну. ***!!!

Помойка нищая твой дом. ***… если критикуешь, то делай это нормально. А не показывай свое истинное лицо. Видно сразу, что у тебя в жизни мало радости

Привет с Украины! У нас все точно так же, но мы не ропщем. Во-первых, школьная форма должна быть однозначно. Возьмите хотя бы США и Великобританию – там это тоже обязательно и оспариванию не подлежит. Да и школьная форма помогает социализации ребенка. Кстати, и форму заставляли покупать в магазинах, которые указывала администрация школы, а не на рынке. Во-вторых, поборы есть разные с родителей – у нас это были “на содержание класса”, ” на шторы”, “на новые цветы на окна”, “на ремонт класса к новому учебному году”. Я не пишу, что еще были дополнительные поборы на подарки классной на день ее рождения… Развернуть »

Руководству Туркменистана стоит хоть иногда напрягать свой межушный нервный узел и поизучать немного историю. Известный африканский диктатор Жан Бедель Бокасса (объявивший себя императором и потративший на свою коронацию четверть бюджета страны), отличавшийся от семьи Бердымухамедовых в целом в основном тем, что за последними пока что не было зарегистрировано случаев людоедства, погорел во многом как раз на указе о введении обязательной школьной формы, произволством и поставками которой щантмаоась его жена. После этого в стране начались процессы, которые привели в конечном итоге к свержению Бокассы и его вынужденному бегству из страны. Так что какая бы у тебя власть не была, надо хотя… Развернуть »

За всеми следим. Твой бокасса ноль. У нас все схвачено. Всех пасем

ох уж эти разговоры про скорое свержение кровавого режима исходя из сомнительных исторических параллелей. Вам бы следовало учить историю немного внимательнее на смену одну тирану обычно приходит не менее интересный индивид. Вместо Хосни Мубарака пришел такой же автократ Ас-Сиси. Наш же режим больше похож не на африканских сумасшедших диктатором, а на режим Ли Куан Ю, который также передал власть своему сыну.

Ли Куан Ю? Что ты куришь? Где у нас отсутствие коррупции, честные суды, институты государства, иностранные инвестиции?

Сравнить режим коррумпированных дегенератов, загнавших страну в полную нищету и абсолютную отсталость за 30 лет при наличии не самой маленькой территории и впечатляющих запасов нефти и газа (особенно в пересчете на душу населения) с Ли Кван Ю, который за примерно те же 30 лет не имея вообще никаких природных ресурсов на клочке земли площадью в половину Санкт-Петрербурга поднял страну из нищеты к одной из самых экономически процветающих в мире – это мощно, браво! Вообще знаете, вы в чем-то пожалуй правы – с Бокассой действительно сравнивать не стоит, он всептаки поумнее Аркадага с его дебиленком будет и вреда стране поменьше нанес.… Развернуть »

врешь

Давно пора на самообеспечение школы вывести. Хочешь учится, плати. Мы цивилизованное и современное государство во главе Сердара Бердымырадовича

А напомните-ка мне пожалуйста, в каких это цивилизованных странах массовое школьное образование (элитные школы для мажоров не считаем) платное? А то я что-то не могу таких припомнить, даже в беднейших африканских странах такого нет. Впрочем ваша страна уже не первый год впереди планеты всей по уровня маразма, так что я не удивлюсь если ваше предложение будет реализовано в самое ближайшеемвремя.

Люди платят НАЛОГИ. И образование финансируется из государственной казны. Хватит воровать ?!

Хватит новости высасывать из пальца! Это происходит каждый год, это все знают. Вы лучше напишите статью, как от голодняка, чтобы денег подзаработать, туркменские студенты идут воевать на Украине. Сдохнут же дураки в первом бою. Тем более с вашими австрийскими паспортами уважаемая редакция, провести данное расследование ничего не стоит.

Да вы радуйтесь, что ваши мальчики повоюют у нас в Украине и привезут реальный боевой опыт к себе в страну! Но после этого им ехать в РФ не советую – ФСБ заметет мгновенно и осудят на 15 лет, как иностранных наемников. Вот так.

Страшно жить в этой стране. Еле зашел на ваш сайт… Как жить

Работы нет в там

Будет еще хуже

В Узбекистане за такое директора и классного руководителя давно бы уволили.Сейчас здесь запретили собирать деньги и еще заставлять детей убираться в классе.Одна жалоба родителей -И все.Хотя и бюджетников запретили использовать в других целях

Согласен

Россиянчики, за своей страной следите, мы сами разберемся без вас

Жди. Ты ирод

А у нас всё вполне неплохо. Свой международный авторитет укрепляем, экономику и доминирование Запада потихоньку в кооперации со странами БРИКС рушим, новое вооружение испытываем в боевых условиях на чужой земле, территории присоединяем. Не то что отсталая никому не нужная и почти никому не изаестная недострана.

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме