Кабмин: проблемы в ТЭК, медленное строительство новых аэропортов, план зарубежных встреч нового президента, ВВП – 6,2%

Важное

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань,...

4 марта ИО президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание, обсудив с членами Кабинета Министров ситуацию в экономике, в энергетической и других сферах, передает госинформагентство ТДХ.


Отвечающий за финансы вице-премьер Сердар Бердымухамедов рассказал об успехах в экономике, которых удалось добиться в январе-феврале этого года: о росте производства, увеличении объемов розничного и внешнего товарооборота, о перевыполнении плана по доходности госбюджета.

По итогам отчета Бердымухамедов-старший поручил сыну проводить постоянный мониторинг ситуации в мировой экономике и выполнять программы по цифровизации экономики, организации рынка ценных бумаг, а также приватизации гособъектов и их преобразование в акционерные общества.


Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал о перевыполнении планов по добыче и переработке нефти и газа. Абдрахманов представил план второго этапа разработки газового месторождения «Galkynyş» («Галкыныш») за счет инвестиций Китая.

Несмотря на позитивный доклад, ИО президента деятельностью вице-премьера остался недоволен. «Несмотря на необходимую поддержку, оказываемую со стороны государства нефтегазовому комплексу, в его работе мало положительной динамики», – заявил Бердымухамедов, добавив, что госконцерны «Türkmengaz» и «Türkmennebit», а также Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов не могут по отдельным показателям стабильно выполнять плановые задания.


Как и предыдущие члены кабмина, курирующий строительство, промышленность и энергетику вице-премьер Чарымырат Пурчеков представил позитивный отчет о перевыполнении планов в строительно-промышленном секторе. Госконцерн «Türkmenhimiýa» («Туркменхимия») выполнил план по выпуску продукции и оказанию услуг на 187%.

По словам Пурчекова, также почти на 19% план по «произведенным работам и предоставляемым услугам» перевыполнил хякимлик Ашхабада.

ИО президента приказал вице-премьеру наращивать объемы инвестиций, привлекаемых в строительную и промышленную отрасли, а также как можно скорее сдать в эксплуатацию различные объекты, предусмотренные в Инвестиционной программе на этот год. В числе таких объектов строительство линий электропередачи, которые закольцуют энергосистему страны, а также ЛЭП Туркменистан–Афганистан–Пакистан.


Отвечающему за торговлю вице-премьеру Чары Гылыждову Гурбангулы Бердымухамедов поручил обеспечить на рынках изобилие товаров и продуктов, а также контролировать их цены. Чиновник также должен снизить импорт товаров из-за рубежа, возместив его за счет местного производства, и увеличить экспорт отечественных товаров. К этой работе следует подключать предпринимателей.


Ответственному за здравоохранение, образование, науку и спорт вице-премьеру Сапардурды Тойлыеву поручено «с учетом нынешней ситуации, возникшей вследствие пандемии коронавируса», модернизировать систему здравоохранения, широко используя передовые достижения науки, современные методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний, «особенно инфекционных», а также обмениваясь опытом с зарубежными медиками.


Несмотря на позитивный отчет и перевыполнение планов по ряду показателей, ИО президента высказал недовольство работой гендиректора Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхана Чакыева. В частности, неудовлетворительно идут работы по развитию связи и цифровой системы, реконструкции железнодорожных трасс, строительству новых аэропортов. В числе первоочередных задач Агентства – внедрение электронных услуг и системы электронного документооборота.


Вице-премьер по культуре и СМИ Мяхриджемал Маммедова рассказала о проведении научных конференций, творческих встреч, выставок и агитационно-пропагандистских акций, посвященных девизу 2022 года – «Эпоха народа с Аркадагом» и книге Бердымухамедова «Abadançylygyň röwşen gadamlary» («Яркие шаги к процветанию»). Также населению пропагандировали принятые верхней палатой парламента госпрограммы на конференции «Халк Маслахаты – национальный образец демократии».

Ио президента поручил Маммедовой активнее пропагандировать успехи страны и улучшить качество телепередач. Учреждения культуры и СМИ также должны объяснять населению, особенно сельскому, преимущество использования цифровых технологий.


Отвечающий за сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев доложил о перевыполнении планов по ряду показателей и представил Бердымухамедову проект постановления о проведении акции по высадке деревьев.

Заслушав отчет, ИО главы государства заявил, что государство вкладывает в сельское хозяйство огромные средства, закупает сельхозтехнику, снабжает земледельцев семенами и удобрениями и потребовал обеспечить внутренний рынок сельхозпродукцией отечественного производства в достаточном количестве. Оразгелдиеву и другим руководителям курируемых им министерств поручено чаще посещать дайханские объединения.


Главе МИД страны Рашиду Мередову поручено составить и представить на рассмотрение перечень планируемых международных мероприятий при участии вновь избранного президента Туркменистана.


В завершении заседания ИО президента выступил с речью, в которой отметил успехи во всех отраслях. Подчеркивалось, что рост ВВП остается на уровне 6,2%, в стране ведется строительство объектов общей стоимостью $37 млрд, из которых стройки на сумму $18 млрд осуществляются отечественными компаниями.

Также Бердымухамедов присвоил звания «Ene mähri» многодетным матерям, родившим восемь и более детей. Местным органам власти поручено в качестве подарка в честь Международного женского дня выделить им награды и новые квартиры.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Коронавирус, война или изменение климата, одно останется неизменным – ежегодный рост ВВП Туркменистана между 6 и 7%. Где то начиная с 2001 года

Только не притворяйся, что сам веришь туркменской статистике.Ей уже во всём мире, на вполне официальном уровне, никто не верит.И правильно делают.Да ты ведь и сам всё видишь-сами туркмены(у кого конечно есть возможность)бегут из своей распрекрасной страны туда где рост ВВП либо минимальный, либо его вообще нет, а многие так вообще выбирают страны где ВВП снизилось в следствии кризиса.При этом желающих переехать на ПМЖ в Нейтральный Туркменистан с его Могуществом и Счастьем в мире почему-то нет.От слова: совсем.Нет почему-то в мире таких дураков.

Я вашу страну на карте не найду

ахаахаха уровень ВВП? Вы серьезно это, сеньоры?

До чего же красив Всенародно Любимый Отец Нации

Переспи с ним

Вы сделали мой день) лучший коммент за неделю!)

Гомосексуализм у вас в головах, рабы. Вам пора пришла лечиться.

мы знаем как тяжела ваша работа у очка сракадага, поэтому в редкие моменты, когда вам позволяют оторваться от дела вы можете наслаждаться неописуемой красотой вашего повелителя)

Я делала нечто такое мм

Красивый говоришь? Ты абибаска чтоли?

Это у тебя диагноз. Мужчине должен нравиться женщина. А не старый облезлый старик. Фуу

Биомусор просто. Извините конечно за низкий такой слог.

Они кто по образованию?

Без комментариев

Зачем аеропорты? Когда за границей говоришь у нас все ещё не открыли рейсы – люди в недоумении. Такое вот правительство. Создать условия не умеют. А ещё про цифровизацию говорят. Мы не в будущее а в прошлое идём. За границей уже ПЦР тесты отменяют….

Я б раньше было так же на работе не знаю почему он так зависает на работу собираюсь на дачу

Вечно о чем то недоволен. *** *** ***. Когда уже этот полоумный уйдет. Надоел. Сынок его кстати такой же тупарь как и папа, умнее себя не любит людей и чувствует себя ущербным на их фоне. После выборов увидите что все написанное правда. Уже многие в нашем окружении не довольны что идет передача власти в стране по наследству, была надежда что скончается мразота и немного вздохнем свежим воздухом от его поноса в голове и негласных указов. Но нет же решил сосать до смерти стоя за своим сыночком. Нужно вырезать эту опухоль вместе с его сыном и внучком и всем их семейством.

Слышали? Вы это слышали? Это Чакыев так говорить об уважаемом Лидере. Срочно убрать его. Есть новая смена. Достойные руководители из авиации. Хочу в кабмин. Себя не похвалишь, никто не похвалит.

У тебя смелости не хватит, раб

Я надеюсь, что перестав быть президентом Аркадаг сможет стать куратором экономики и таким образом оказать помощь новому президенту, кто бы он не был

Какой экономики. Я теперь стану кайфовать в режиме 24/7. Ханку буду жрать каждый день.

Экономика растет, войны нет и это главное. Надо сохранять нейтралитет, стабильность страны.

Ахахахп

ВВП 6,2% это супер, Китай только 5,5. Умники колхозные. Запятую не там поставили, должно быть 62. Туркменистан осилит.
Можно выпустить 100 млн бутылок воды, отправить их в Афган, а стоимость отнести к ВВП

Вот он смешной чувак) старый и блохи на нем

Почему вы там его боитесь?

Привет как дела как настроение твоё мнение обо всём привет передавай

Последние сообщения

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого акционерного общества (НАПЕКО) Туркменистана Максатом...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань, сообщает издание Turkmenportal со ссылкой...

В Узбекистане задержаны четверо граждан за попытку продать крупные суммы туркменских манатов

В Ташкентской области четверо узбекских граждан были задержаны при попытке нелегально продать крупные суммы туркменских манатов. Об этом сообщает издание Газета uz...

В Ашхабаде отправляют на штрафстоянки автомобили с зелеными номерами, оформленные на юрлица

В Туркменистане продолжают усиливать контроль над ситуацией на дорогах и работой автотранспорта. В стране на машинах используется два вида...

Больше по теме