Выращивающие хлопок арендаторы рассказали о нехватке сельхозтехники для обработки всходов

Важное

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

Туркменистан может потеснить Узбекистан на рынке томатов в России

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, что почти...

Сев хлопчатника прошел в Туркменистане в марте-апреле, кампания по его сбору начнется осенью.

Ранее сообщалось, что из-за засухи и маловодья всходы хлопка появились достаточно поздно. Например, в Бахарденском этрапе – лишь к концу мая.

Сейчас, когда необходимо окучивать и удобрять хлопок, арендаторы столкнулись с проблемой нехватки сельскохозяйственной техники.

Как сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана», арендаторы из сельскохозяйственного объединения Агаюсуп Байрамалийского этрапа рассказали, что в районе не хватает культиваторов и тракторов. Они жаловались администрации, но там им не помогли.

По словам сельхозработников, вспашка междурядий с внесением удобрений – необходимый агротехнический прием.

– Если сейчас хлопок не подкормить и не полить, то бессмысленно надеяться на урожай, – отметил один из арендаторов объединения.

– Башлык (начальник, – прим.ред.) у нас только для того, чтобы указывать кому и что сеять и следить, чтобы сельчане не сажали на арендованной земле кормовые или овощи, – пожаловался его сосед.

По сообщениям журналистов ХТ, такая же проблема наблюдается и в Лебапском велаяте. Кроме техники здесь не хватает и удобрений, хотя в области работает химический завод. Агрономы лишь советуют арендаторам использовать навоз.

Проблема нехватки сельхозтехники является для Туркменистана системной. В связи с хищениями средств, выделяемых на развитие сельского хозяйства, часто нуждающаяся в ремонте техника простаивает из-за нехватки запчастей. На плечи арендаторов также перекладывают затраты на горюче-смазочные материалы для тракторов.

Отметим при этом, что в стране есть ученые, публикующиеся в научных журналах, которые пишут об использовании аграрной техники при выращивании хлопчатника.

Например, туркменские ученые Данатаров Агахан, Рустамов Сердар, Нургелдиев Нургелди, Чарыяров Довлетгелди, Джумаев Касым, Нарбаев Мусабек опубликовали статью «Инновация агромелиоративных машин для обработки в междурядьях хлопчатника» в журнале Молодой ученый (2018, № 42).

До этого, примерно в том же составе группа ученых в феврале 2017 года выступила на IV международной научной конференции «Актуальные вопросы технических наук» в Краснодаре с докладом «Комбинированный агрегат для обработки почвы и внесения жидких удобрений в условиях аридной зоны».

На практике их идеи оказываются неприменимы из-за коррупции и элементарного отсутствия обычных культиваторов.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

сельхозтехника – слитно. Нет такого самостоятельного слова- “сельхоз”

Только же что вышла статья на ХТ – техники достаточно. Опять, чтобы решить проблемы нужно отвлекать Аркадага от более глобальных вопросов

Более глобальные вопросы – это какой формы сделать фонари в Ашхабаде или какую мебель поставить в новый отель?

Последние сообщения

Бердымухамедов принял председателя Rönesans Holding

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкой компании Rönesans Holding Эрмана Ылыджака. На встрече бизнесмен проинформировал...

Глава «Лукойла» доложил Бердымухамедову о реализации проектов на Каспии

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл» Вагита Алекперова.  Как пишет госинформагентство...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар для запуска нового Проекта по...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты. На 2-3 маната подешевели картофель...

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ). В Анталии в депортационный...

Туркменистан может потеснить Узбекистан на рынке томатов в России

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, что почти вдвое (на 92%) больше, чем...

Больше по теме