Земледельцы Туркменистана ожидают низкий урожай пшеницы и жалуются на нехватку муки

Важное

В Ахалском велаяте началась уборка пшеницы, но большой урожай собрать не удастся, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Бахарденском и Гёкдепинском этрапах во многих местах высота стебля едва превышает 20 сантиметров. Поля заросли камышом и сорняками.

На низкий урожай пшеницы также жалуются сельские жители Мургапского, Ёлотенского этрапов и Туркменкалинского этрапов Марыйского велаята. 

По словам бывшего работника агропрома Марыйского велаята, развал системы управления сельским хозяйством страны усугубляется деградацией почв и маловодием последних лет. Отсюда дефицит муки и хлеба — основного вида продукции, потребляемой населением.

Жители велаята только в конце мая стали получить норму муки (паек) за январь месяц.

В этрапах Марыйского велаята сложно купить 50-килограммовый мешок муки, рыночная цена которого 500 манатов. Сельские жители, которые выращивают на своих участках кукурузу для скота или на продажу, сейчас хранят ее для себя. Люди ожидают, что ситуация с обеспечением населения мукой еще более ухудшится.

— У нас даже собаки голодают. Чтобы накормить скотину отрубями пшеницы, их нужно замочить. Если оставить их без присмотра, то съедят бродячие собаки. Раньше я никогда не видел, чтобы собаки ели то, чем кормят скот, — рассказал житель Мургапского этрапа.

Несколько лучше обеспечением мукой и хлебом в городе Туркменбаши. Там выдают по 5 килограммов муки (по фиксированной цене 5 манатов за килограмм) на семью. Но для этого надо отстоять очереди в 100 и более человек, очереди. Такие же очереди за хлебом, который продают по две буханки на семью.

Издание Turkmen news также сообщает, что в Ашхабаде, Балканском и Дашогузском велаятах Туркменистана обострился дефицит хлеба. В столице хлеб у частных торговцев подорожал вдвое. 

Не лучше обстоит дело и с производством хлопка. В Бахарденском этрапе редкие всходы появились лишь к концу мая.

39 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

39 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Что то мне кажется пшеница вообще не для этого региона. Хлопок, тутовые деревья, плодовые деревья — урюки всякие. А пшеница?
Похоже это как Хрущев везде кукурузу насаждал

В данном регионе очень немного пригодной для возделывания земли, всего около 4% от всей площади страны. Приятный бонус: соль, оставшаяся от древнего моря, и залегающая на глубине 2-3-х метров. Поэтому с фруктами и плодовыми деревьями там не разбежишься. Вот всякие бахчевые и ещё пшеница как раз подходят: пшеницы можно по два урожая в год снимать. Но этим в силу вышеречённых особенностей должны заниматься крупные хозяйства, способные привлечь и специалистов, и технику, а не всякие там дайхане на своих наделах.

Ты даже как тролль ***.
Не обидно ли?

Если воды не будет сколько надо, какой умный агроном вырастить пшеницу ? Может он исподтишка гидрогель подбросить в поле? А дайхан то, о таких вещах понятие не имеет. Он только мочевину знает. Не надо дайхан в проблеме винить.

В статье читаем: «Поля заросли камышом и сорняками.» Если на камыш (влаголюбивое растение) воды хватает, значит на пшеницу хватит и подавно.

По факту для этого региона ничего нет. Хлопок любит воду- насаженная культура. Шёлк — возможно, но тутовые рощи истреблены, это минимум пара десятилетий возродить производство. Урюки всякие — в Ашхабаде повсеместно росли урюки, алыча, инжир, смородина, вишня. Но было это в частных дворах, которые окружали любой дом, этажный или частный. Сады-огороды вырублены, всё или заасфальтировано, или брошено в состоянии «Сирии». На данный момент только начинать всё с начала. Ситуация со всем хуже, чем было 140 лет назад. Тогда хотя бы почва засолена не была. И даже если начать прямо сейчас, ближайшие лет 20 только закупать у соседей, или менять на… Развернуть »

А тутовые деревья разве так долго растут? Я помню они были низкие

Это уже геноцид. Власти истребляют бедный слой населения которые составляют 80% страны

Страна обеспеченно живет, есть небольшой процент иждивенцев.Которые работать не хотят и стоят в очередях у госмагазинах.На мой взгляд государственные магазины пора закрыть.

Не надо закрыть эти магазины. Прости ляжки куриные надо менять на лапки куриные. Тогда можно узнать, сколько людей на самом деле нуждается в поддержке. Факт будет на лицо.Исходя из этого действовать властям.

Ай-кью на1000. Геноцид что власти даст? На них , как вы пишете, кто будет работать?

Странное дело, до «независимости», пшеницу вообще не выращивали, но муки было без ограничений.
Как так?

Потому что был Советский Союз и снабжение республики по первой категории, а теперь — незалежность.

Потому что был Советский Союз и снабжение республики по первой категории,
***************
а если выращивать хлопок, бахчу, овощи и фрукты, продавать их и на вырученные средства купить муку?

На эту тему было выступление Туркменбаши в 93-94 году: у нас забирали весь газ, а взамен не давали ничего.
Из ТССР шёл газ, в ТССР шла пшеница и ещё несколько десятков тысяч наименований продовольственной и непродовольственной продукции.

Ничего, ага
Вот сейчас то ого-го!
Хотя кому то действительно стало намного лучше , никакого контроля со стороны Москвы

СССР содержал свою каракумскую витрину по высшему разряду — и поставками всего необходимого, и обеспечением надлежащего делового качества местных элит. Отсюда и достаток.

Газ, нефть, хлопок, уран поставляемых из ТССР думаю покрывало стоимость ввозившихся товаров

До «независимости» Туркменией не управляли сумасшедшие диктаторы, поэтому и муки и хлеба было достаточно(сам тому свидетель).А как страна пошла осенью 1991 г. по безумному пути идеологии туркменбашизма, так тут же и начали её обитатели голодать(что и по сей день происходит), несмотря на сказочные ресурсы для благополучной жизни.Такой вот из страны получился, как обещал Ниязов, Кувейт.Только со знаком «минус».

С таким настроем у народа и вправду надо срочняк пробиваться к морю, нето пака прощай суверенитет. И тут приходит в голову великие тюркские сыны давай ещё раз над миром христонуто будистким пошутим, напомним что есть народ который хоть и разделён на нации всеравно сообща и каждый говоря на своих диалектах договаривается как бы нам эту одиннокую вселённую захватить. Пока народ летает в этих мыслях проходит засуха, обилие, проходит строгость и юмора бесмылия… проходит всё… но мысль божья что в человеке запечатана… живёт своей жизнью, живёт и ждёт кто же ею снова заболеть решится. И повторяется таким вот образом цикл за… Развернуть »

Редактировано 2 лет назад Традиция

До того времени и рис не выращивали, но он все время был. Теперь и его выращивают, Под него земля выделяется. Воды много надо. Одним словом многое изменилось. Народу надо перестроиться, а не старое вспоминать и ахать, охать.

рис не выращивали, но он все время был. Теперь и его выращивают
****
тоже исчез из продажи?

Данная ситуация — наглядная иллюстрация неэффективности работы дайхан на арендованных землях. Необходимо вернуть обработку пахотных угодий государственным предприятиям: дайхане и урожай вырастить не в состоянии, и о земле не заботятся.

Да ты никак за колхозы?
Михаэль, ты ли это?

Он не за колхозы, он за Аркадага. А вот аркадаг уже за колхозы, это выгодно и все под полным контролем

Майкл, данная ситуация, лучшая иллюстрация краха царящей в стране безумной идеологии туркменбашизма.Это лучшее подтверждение тому, что, в стране управляемой сумасшедшим диктатором(Нейтральном Туркменистане) никакая нормальная жизнь невозможна в принципе.Даже в стадии протоплазмы.

Ну-ну. Тутовые и плодовые деревья разве не сами дайхане вырубили на дрова, не желая пользоваться газом по льготным ценам? А виновата, по такой логике, конечно, власть, ибо поражённые социальным иждивенчеством граждане просто не могут понять собственной ответственности за свою жизнь. И это не их беда, ибо они её и понять не могут, а всенародно любимого и уважаемого Аркадага, испытывающего по этой причине громадные кадровые трудности.

Почему при Союзе не рубили, а в «независимость» пришлось?

Потому что при Союзе жили за счёт союзного бюджета, а при независимости за свой счёт. И что значит «пришлось»? Пришёл злой бабай и заставил? Нет, причина тут в социальном иждивенчестве, наплевательском отношении к природе, и нежелании работать и зарабатывать. Напомню так же, что газ больше двух десятилетий был вообще бесплатным, что вконец развратило потребителей.
Вон, в Европе лес свели — всю вырубку тут же засадили молодыми деревьями. Едешь вдоль леса, и видишь такие участки: на них все деревья высажены по строгому плану. Кто/что мешает туркменским селянам делать то же самое? Где у них ответственное потребление? Где культура хозяйствования?

Потому что при Союзе жили за счёт союзного бюджета, а при независимости за свой счёт.
*******
газ начали импортировать?
))))))))))))

Хата, поле и животные… не видишь город и там ещё инет протянут… остаётся 72ух девственниц заказать и помирать не надо, суда избежав.

значит, продукты станут еще менее доступны. грядёт голод.

После возобновления пассажирских перевозок еды наверняка станет больше — понятно, почему. Правда, курс доллара при этом может взлететь…

У меня дома собака кушала клубнику, виноград, но нам все равно хватало и того, и, другого. Этим людям тоже будет хватать муки, хлеба, даже если и собаки едят отруби. Это нормально по природе. Кошки едят траву. Этому никто не удивляется, а собака есть отруби, знамение плохое значит. Проблема еще и в головах людей.

Насколько я знаю (собачники меня поправят), виноград для собак — смертельно опасен.

Собаку насильно не накормишь. Она сама с куста и ела. Клубнику с грядки. Признаков отравления не было. В ком или в чем дело не знаю.

всё!звезда экономике турьменистана!

Prezidentimiz ❤

Налицо нерадивость и отсутствие социальной ответственности. Придется Аркадагу и на эту отрасль обращать личное внимание

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 арпеля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме