В Теджене возник дефицит муки, из-за высоких цен на которую частники перестали выпекать хлеб

Важное

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

Как выяснил корреспондент «Хроники Туркменистана», из-за нехватки хлеба в городе Теджен Ахалского велаята, частных предпринимателей, занимавшихся выпечкой хлебобулочных изделий, обязывали продавать часть своей продукции через государственные магазины.

Предприниматели не могли указывать собственную цену. И хотя стоимость буханки хлеба от частных производителей была выше, чем на хлеб из государственных пекарен – 2 и 1 манат соответственно – она все равно была ниже себестоимости. Убытки бизнесмены покрывали продажей другой продукции в частных магазинах.

Однако сейчас в Тедженском этрапе возник острый дефицит муки, который привел к росту ее стоимости. Заниматься выпечкой стало не выгодно, и частники (пока временно) свернули свою работу.

В результате в госмагазинах снова возникла нехватка хлеба, который теперь появляется в продаже раз в день. В больших очередях перед магазинами часто возникают ссоры и драки.

Кроме хлеба в Теджене возник дефицит куриных окорочков, которых уже три недели нет в продаже не только в государственных, но и в частных магазинах.

В последние годы окорочка для жителей Туркменистана стали одним из самых востребованных продуктов, так как они дешевле говядины или баранины.

На данный момент по всей стране идет хлебоуборочная кампания. Согласно официальным отчетам глав районов и областей, на 14 июня по стране собрано 591 тысяча 242 тонны пшеницы или 42,23% от плана. Чиновники заявляют, что урожай выдался хороший.

По информации независимых изданий из-за засухи в этом году ожидается низкий урожай зерна. Многие поля заросли сорняками, а колосья пшеницы выросли лишь до 20 сантиметров.

55 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
55 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

” В больших очередях перед магазинами часто возникают ссоры и драки.”
—————————-
Вспоминаются строки: “Купец по капле мёд цедил,
Но слов медовых не щадил.
Его и мёдом не корми,
А дай поговорить с людьми” (Ованес Туманян).
Вот и здесь, очевидно, люди ценят общество и живое общение вместо того, чтобы просто пройтись по базару и приобрести всё, что нужно и/или хочется.

Зачем ходить по базару, если можно заказать всё через Интернет с доставкой на дом?

А как же потребность в духовном общении? В книгах всенародно любимого и уважаемого Аркадага об этом говорится много и подробно.

Желаем тебе Миша и твоему всенародно любимого, такого духовного общения в этой очереди!

Какая доставка, какие интернет магазины, интернета нет.

Эх, не поняли люди Ваш сарказм 🙂

Ага 🙂

Придётся вам ещё поголодать, я хочу построить конгресс холлов, отелей и трибун с собачьими питомниками на несколько десятков миллиардов. Потом моему сыну тоже нужно ещё столько же. Так что ешьте камыш, пока тепло и он цветёт.

Действительно, что за народ попался Вам в управление?В мире потенциально тысячи видов съедобных растений и насекомых, а им как наркоманам коноплю, пшеницу подавай!Безобразие, то же мне-гурманы выискались!В том же камыше озёрном, содержится до 46% сахаров, до 6% протеина(почти как в рисе),и это не считая полезных витаминов и минералов!А прекрасными источниками диетического животного белка могут быть воробьи и саранча-прекрасная альтернатива баранине и говядине с их повышенным содержанием холестерина.А уж о пользе прерывистого голодания мы лучше и заикаться не будем-за это даже Нобелевская премия вручена.Но совсем уж зажравшийся на корню народ никак не ценит проявление заботы о нём, в силу его(народа) совершенно… Развернуть »

Byr günä garny aç halk gorkyny undyp köçä çykar welin sen dälişge gorkyňa bukular ýaly ýer tapmarsyň!.

Wah gorkdyk gorkdyk

Что имею сказать, Хроника как всегда нагнетает ужаса.
Временные трудности с поставками хлеба это нормально, в Великом Турменистане в эпоху могущества хлеб мало кто ест, слишком высокий уровень жизни, едят итальянские макароны и темный рис.
Окорочки тоже относятся к сомнительной еде, и хоть баранина и дороже – традиционно едят ее. И , так же традиционно – осетрину первой свежести
Так что все хорошо.
Если придется есть более простые и грубые продукты – так это же хорошо , полезно для здоровья
Посмотрите на фото – и так толстых немного, что несомненно отлично
Вроде все сказал, спасибо за внимание, Аркадаг Шохрат!

I must say you are one consistent diehard of a despot. You will not last in a western society. Be ready young man……….the US is coming

he is just being sarcastic, dont you get it?

ага, US coming…
Ставки сделаем хорошие когда он наконец придет?
И что с этого будет – в Афган вот сходил, успешно?
Социализм придет в США, гос идеология- любить негров и геев, 48 полов, и все такое прочее

56 (?) 🙂

Пора прекратить иждивенчество и закрыть гос магазины.Т.к бездельники постоянно будут сидеть на шеи у государства.Увадаемый Аркадаг очень милостливый к асоциальным элементам.

закрыть гос магазины
**
да и само недогосударство также

Любой врач вам скажет, что есть много мучных изделий крайне вредно для здоровья. Если совсем не можете отказаться от них, перейдите на крекеры, сухари или лепешки из коричневого риса с орехами. Можете мне поверить, покупая хорошую недешевую еду сейчас, вы значительно сэкономите на медицинских расходах в будущем.
Я давно перешел на здоровую диету, больше фруктов, овощей, рыбы и минимум сахара, и горжусь тем что у меня отличное здоровье.

Не удивлюсь, если сам падишах пишет под этим ником.

Нет я могу себе позволить своё имя и фамилию. Пусть весь мир знает какой я умный.

Вы ошибаетесь, я обычный рядовой ашхабадец, который пишет на злободневные темы и которой видит намного больше позитива в нашей жизни чем многие комментаторы.

Редактировано 4 месяцев назад Michael

Да, знаем мы твои перлы на злободневные темы, в 2017 ты заявил что туристы приехавшие на Азиаду скупили все яйца, оттого и дефицит в стране)))

Ты и в АДУ походу больше позитива найдёшь в “жизни”, если будешь на особом положении у спецслужб сатаны)))

ты когда в Асхабаде прошлый раз-то был? Уже забыл небось как все и выглядит.

Он формулирует-то с трудом. Писать вообще не умеет. Только расписываться)

Падишаху вряд ли есть дело до интернета ))

Речи Майкла здесь уж очень вызывающие. Будто специально работает на разогрев публики

В написанном Михаэлем-Майклом не чувствуется гнусавости. И изложено хорошо. Аркадаг явно на такое не способен. Так что – это не он!

Майкл, и главное-пусть о периодическом голодании не забывают, на 1-2 дня.А после уже переходят на длительные отказы от пищи-для духовного просветления и самосовершенствования.

Поддерживаю, коллега
на 200 дол по черному курсу в месяц можно позволить себе не экономить на еде, покупать очень недешевое и здоровое питание.
И не придется потом летать в германию на лечение – это недешево

Закупаетесь где? В Азбуке вкуса или на Дорогомиловском рынке? 🙂

В Азбуке Вкуса в Москве дешевле будет, и во много раз, чем в Туркменистане, если считать через реальный курс доллара США.

У тебя наверно денег в кубышке до фига, вот ты и кушаешь ,овощи, фрукты, рыбу и т.д. Ты думаешь народ в Туркмении такой богатый как ты Михуэль?

В Нейтральном Туркменистане эти все продукты – рыба, овощи, фрукты – свои, собственного производства, объём которого с каждым годом увеличивается благодаря неустанным заботам всенародно любимого Аркадага. Поэтому любой гражданин может себе позволить здоровое питание.

Наверное народ в Нейтральном Туркменистане вообще не соображает, раз добровольно сидит на одних сухих лепёшках, когда валом рыбы, овощей и фруктов.

Абсолютно верно, многие люди сколько бы они не зарабатывали, все равно тянутся к вредной еде, алкоголю и сигаретам. Посмотрите на США, самая богатая страна в мире, на каждом шагу спортивные залы с тренажерами, а количество толстых людей зашкаливает.
Ведь они могут себе позволить и здоровую пищу, и занятия спортом, но все равно покупают фаст фуд и кока-колу. Туркменистанцы в этом отношении похожи на американцев, поэтому народ надо вразумлять и иногда запрещать вредные продукты вроде мучных изделий.

Ну сказал аркадий голодать народ будет слушаться падишаха.Ведь не спросят ” почему”. Ну продолжайте в этом духе , всё будет отлично

В прошлом году Волгоградская область РФ ( территория – 112877-кв. км.), получила 4-млн. 700-т.тонн. пшеницы.
Туркменистан ( территория- 491200-кв.км.) собрали 1-млн. 14-т. 760-тонн. хлеба.
Ай, зато у нас в Туркменистане каждый день танцы-шмансы, и обнимнасы, зачем нам выращивать таааак много хлеба ??? Как говорится – НЕ ЕДИНЫМ ХЛЕБОМ…..

Так большинство территории ТМ-пустыня. Там теоретически не может быть такой же урожай при одинаковых усилиях.

Хорошо, давайте посмотрим Узбекистан, тоже пустыня:
Пшеницы – 7-млн. 600-тыс. тонн.
Хлопка – 3-млн. 082-тыс. тонн
И территория меньше чем Туркменистан, и вода там так же дефицит
Что вы на это скажете ???

Узбекистан пустыни немного, а том пустыня на 95%
Только что считать кто сколько собрал, важно не это.
Важно что в тм социализм и полностью управляемая экономика.
А в свободной экономике люди сами бы разобрались, фисташки можно, шелкопряд, каракуль и пр, вариантов полно

Пшеницу в пустыне не выращивают, это факт.
Узбекистан хоть и пустыня но есть долины с подходящей почвой, где они и выращивают все свое добро, Ферганская например долина.
В Туркменистане подходящей почвы намного меньше.

Да и плохо растёт пшеница, плохого качества что в ТМ, что в Узбекистане. Не предназначены эти земли. Всё равно закупают пшеницу и муку из России, Казахстана.

Экономика ТМ – технологично-сырьевая. Волгоградской области до нас как до Луны. Так что, пусть в земле и дальше ковыряются

Экономика ТМ – технологично-сырьевая

******

чорешник,
какие технологии?

Какие например технологии?
Это типа ноу-хау технологии закругленного стола, в новом кабинете Бердуна?

И много ли столов закругляет ТМ экономика на экспорт в год?

Вы бы еще Австралию или Саудовскую аравию в пример привели, там тоже территории много

Редактировано 4 месяцев назад Аноним

Вся эта *** с вашей стороны говорить о том что, вместе того что бы выйти из дома и покормить скот и подправить у себя во дворе калитку, вы лежите дома и думаете как бы там подправит ПИЗАНСКУЮ БАШНЮ.
Во всех наших бедах и бедности в нашей богатой стране, скажите, кого можно или надо обвинить??? Скажите, коль вы такой шибко грамотный!?

Я никого и никогда не обвиняю. Просто надо мозгами думать, сравнивая квадратные километры по урожайности, все равно это чернозем или Каракумы. Я не лежу дома, и давно не проживаю в ТМ. Вы на себя лучше посмотрите

Вот именно !!! Мозгами . А то, покинули Туркменистан и поймали расслабуху, понимаешь….

Завидовать надо меньше, это вредно для здоровья. Прыщи могут выскочить или еще хуже

Хрущёв погорел как раз на дефиците хлеба, который привел к сильному возмущению народа.
Особено в Ленинграде, где люди еще хорошо помнили блокаду.

Редактировано 4 месяцев назад Иммануил

Не забудьте про повышение цен на мясо в 1962 году, которое привело к расстрелу в Новочеркасске

…В больших очередях перед магазинами часто возникают ссоры и драки…
Типичные рабы. В очередях не виноваты люди, которые рядом с тобой стоят в этой же очереди, виновата ворующая верхушка и лично наш Гарант коррупции.
Как и овцы не винят пастуха.

Напомнило старинный советский анекдот.

Идет заседание Политбюро ЦК. Все члены Политбюро сидят вокруг рулетки и крутят ручку. На какой букве остановится рулетка, на такой товар повышается цена. Крутанул рулетку Подгорный – выпала буква «М». Он говорит: «Будем поднимать цены на мясо, масло, магнитофоны». Крутанул рулетку Косыгин. Выпала буква «О». Он говорит: «Поднимем цены на обувь, одежду, овощи». Повернул рулетку Брежнев. Выпала буква «Ф». Он думал, думал и наконец махнул рукой: «А-а, давайте на ф-фсе!».

Чиновник который скажет первым правду будет показательно расчленен. Поэтому все очень хорошо на словах. А потом в какой то момент все сразу скажут что плохо и уже никого не расчленят и можно дальше безумствовать в своей вотчине.

Последние сообщения

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более 10-ти стран, включая делегацию афганского...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Бердымухамедов принял председателя Rönesans Holding

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкой компании Rönesans Holding Эрмана Ылыджака. На встрече бизнесмен проинформировал главу государства о разработке новых...

Глава «Лукойла» доложил Бердымухамедову о реализации проектов на Каспии

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл» Вагита Алекперова.  Как пишет госинформагентство...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар для запуска нового Проекта по...

Больше по теме