В Лебапе от арендаторов требуют большие взятки за разрешение выращивать более прибыльные культуры вместо хлопка

Важное

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим...

«Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы в Стамбул

С 5 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы между Туркменистаном и Турцией, сообщает Turkmenportal.

После введения виз глава МИД Турции объявил, что Туркменистан станет полноценным членом ОТГ

«Туркменистан, который ранее был наблюдателем в Организации тюркских государств (ОТГ), станет полноправным членом 11 ноября в Самарканде,...

Руководители сельхозобъединений требуют с арендаторов взятки за разрешение вместо хлопка выращивать более прибыльные культуры – овощи, бахчевые, кормовые и садовые. Об этом сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Так на местах исполняют решение правительства о сокращении посевных площадей под хлопчатник и перевода освободившихся земель под выращивание продовольственных культур.

В 2022 году площади для выращивания хлопчатника сократят на 40 тысяч гектаров: с 620 тысяч до 580 тысяч гектаров. План сбора при этом не изменится. Как заявил курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев, он будет выполнен «за счет повышения урожайности» хлопка. 

В Саятском, Чарджевском, Дяневском, Халачском этрапах Лебапского велаята с арендаторов потребовали взятку от 20.000 до 30.000 манатов ($1000-1500 по курсу «черного рынка») за гектар.

Многие вынуждены соглашаться. Выгода для арендаторов в том, что можно перевести арендуемые земли под садовые, выращивая более прибыльные вишню, айву, сливу, виноград и прочие фрукты. К тому же в первые 3-5 лет, пока саженцы не начнут давать урожай, арендаторов не будут обременять планами по сдаче продукции. В это время они могут выращивать дыни, арбузы, тыквы или кормовые культуры, чтобы прокормить семьи.

Что касается сева хлопка, который официально начался 23 марта, то до сих пор лишь четверть пахотных земель получила зимний полив. Каналы снова остались неподготовлены, так как выделяемые для экскаваторов и бульдозеров ГСМ перепродаются частникам.

При вспашке земель и проведении других агротехнических мероприятий с арендаторов удерживают деньги за ГСМ, причем вдвое больше расчетных.

Напомним, что арендаторы сельхозземель постоянно жалуются на поборы со стороны руководителей объединений и других задействованных в производстве продукции служб. Люди жалуются не только в СМИ, но и в прокуратуру.

Приводим пример отписки заместителя министра сельского хозяйства и окружающей среды на письмо генерального прокурора.

Перевод текста:

Ответ на поручение Генеральной прокуратуры от 5 февраля 2022 от заместителя министра сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

По поводу устранения нарушений при проведении агротехнических мероприятий при посеве пшеницы со стороны производственного объединения «Balkangallaönümleri».

Агрономам объединения было указано на недостатки и им, совместно с сельскохозяйственными объединениями, водохозяйственными и техническими службами было предписано устранить отмеченные недостатки.

Под урожай 2022 года перед вспашкой полей под пшеницу в августа 2021 года на территории 12.114 гектара были подкормлены фосфором. Это 24,2%. В настоящее время работы проведены на площади 42.959 гектаров, или на 85%. Также в период с 10 сентября по 30 ноября 2021 года 22.719 гектаров подкормлены карбамидом, или 45% площадей. Сейчас – 43.331 гектар, или 87%.

С 20 сентября по 10 декабря 2021 года был произведен полив 49.955 гектаров, что равно 99,9% площадей.

В настоящее время ведется подкормка азотными удобрениями и производится второй полив.

По словам производителей зерна из Балканского велаята, которые направляли жалобу в прокуратуру на плохую организацию и постоянные поборы, никаких мер для исправления ситуации предпринято не было.

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очевидно, дайхане просто не умеют и не желают работать и зарабатывать, коль скоро отказываются от возделывания высокоприбыльной культуры, поставляемой на мировой рынок за валюту. Их желание засадить земли садовыми деревьями это доказывает. Они же, к слову, сводят и сады, и тутовые деревья, переводя их на дрова – и это в стране, где газа просто завались!
Мне кажется, таким горе -арендаторам, которые не хотят работать по-рыночному, с использованием интенсивных способов возделывания культур, внедрённых благодаря мудрости и неустанной заботе всенародно любимого и уважаемого Героя Аркадага, следует навсегда отказать в праве на аренду пахотной земли.

Майкл, да шиш без масла видят дайхане от “высокоприбыльной культуры” вместо выгоды! Вот как будто ты это и сам не знаешь. И никакого реального рынка в ТМ нет-какой может быть рынок в концлагере? Тем более для заключённых(населения страны).

чёртов бердышкостан

Правильно. Плохо работают и не платят во время дань. Придется всех лишить свободы и пытать.

Все верно, пополнять бюджет нужно. Сердар поднимет так экономику

То есть, пополнять карман Бердымухамедовых? Я надеюсь, правильно понял?

Мне нужно заплатить за следующие 5 лет моего правления в системе прокуратуры, поэтому сумма увеличена в связи с приходом нового молодого повелителя.

Правильно говоришь мой кореш коррупционер. Я вообще только недавно заплатил за свою должность нашему Аркадагу. А он взял миллион баксов и уволился, а гарантировал мне 5 лет, я только один раз занес ему собранный чемоданчик с данью за прошлый год и только начал отбивать свои вложения на посту председателя Верховного суда. Как теперь мне быть? Молодому покровителю нести опять миллион баксов или договорится об отсрочке? А то что то как то не честно получается. Что рекомендуешь Батыр Таганович?

Еще одно доказательство, что Туркменистан – страна с аграрной (читай – отсталой) экономикой, где по счастливой случайности оказались залежи нефти и газа. В принципе, мало чем отличается от той же Нигерии, только населения в несколько десятков раз меньше и понтов у местных “царьков” побольше. При этом в Нигерии хотя бы у населения личной свободы заметно побольше, при в целом уже вполне сопостовимом уровне жизни и развития.

Тут пока видно только одно доказательство что Генеральный прокурор занимается проверкам и управлением не только в Нефтегазовом секторе но и Сельском хозяйстве.
Это никакого не смущает что во всех секторах экономики неимоверная коррупция и развал и тут же их курирует сам генпрокурор Батыр Атдаев?

Мне жаль многострадальный народ Туркмении им не повезло с президентом одни чурбаны с нулевым интеллектом даже сомневаюсь что они фамилию свою пишет без ошибок. Этот сопляк ещё молод и ему гонять да гонять вас а потом ещё и керимгулы подрастает и в общем шиздец .что делать? Надо бастовать .поднять бунт пусть власть знает что с народом надо считаться . Вам нужен лидер ну типа в.и.ленин с туркменским лицом который делает революцию. Верните Мурада Гурбанова или дурсултан таганова она хоть и женщина но намного смелее вас

Народ заслуживает свою власть. Она – его олицетворение.

К сожалению, единственно что можно сейчас сделать-бежать из этой пропащей страны! Те кто это уже сделал (сбежал из ТМ) ни секунды ещё не пожалел об этом, это судя по моим знакомым.Все другие варианты просто нереальны.Так как даже в случае революции, к власти в стране приду те же Ниязовы и Бердымухамедовы, просто с другими фамилиями и другими мордами.Туркмении сейчас просто нужны адекватные диктаторы уровня Мирзиёева и Токаева, но их приход к власти в этой несчастной стране-антинаучная фантастика.Надежда на внешнюю оккупацию тоже мираж, эта страна никаким оккупантам теперь и даром не нужна, хоть за шиворот её им пихай-не возьмут. Так-что шиздец и… Развернуть »

Однако имя и фамилию Мурада Вы написали с большой буквы, а имя этой Женщины (именно Женщины, ибо она реально смелее мужчин) с маленькой. В этом и суть нации туркменской – женщина у вас существо низшего порядка. Видимо действительно заслуживает страна того правителя, что есть

разве на фирменные бланки ставят печать?????

У нас ставят.

Какое отношение Генпрокуратура имеет к сельхозпроизводству? В Туркменистане освоили новую профессию Аргопрокурор или Прокурор механизатор? А может Сельхозгенпрокуроромеллиоратор? Тупизм неимоверный. Конечно кругом будет коррупция когда сам генпрокурор коррупционер в буквальном смысле засунул себя везде где только можно. Какая нахер экономика будет там вообще. Сплошной беспредел.

Ещё один наглядный пример того, как туркмены сами себя пожирают. Дехкане хотят выращивать фрукты, чтобы людей накормить, включая этих *** чиновников и их отродье, а эти чинуши их обирают. Что за твари! Такое впечатление, что в Туркменистане существует тайный конкурс на самых паскудных тварей, а финалистам этого конкурса предлагают работу в государственных органах и силовых структурах. Иначе как объяснить почему в этих структурах работает такое огромное количество конченных, паскудных существ, настоящих врагов народа.

Последние сообщения

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Назначен ректор Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов назначил Мухамметрахыма Овезова ректором Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана. До этого он занимал должность проректора по научной...

«Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы в Стамбул

С 5 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы между Туркменистаном и Турцией, сообщает Turkmenportal. По информации издания, авиарейсы будут...

После введения виз глава МИД Турции объявил, что Туркменистан станет полноценным членом ОТГ

«Туркменистан, который ранее был наблюдателем в Организации тюркских государств (ОТГ), станет полноправным членом 11 ноября в Самарканде, где состоится саммит ОТГ. Таким...

Гурбангулы Бердымухамедов с супругой вернулись из Японии

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Судя по кадрам телерепортажа,...

Больше по теме