В Туркменистане уменьшат площади для посева хлопка (чтобы выращивать картофель) и увеличат его урожайность

Важное

Несмотря на снижение курса доллара на черном рынке, цены на продукты в Ашхабаде выросли

Курс доллара на черном рынке Туркменистана начал снижаться с конца ноября, после того как Гурбангулы Бердымухамедов потребовал...

Пассажиры «Туркменских авиалиний» 6 часов ждали в аэропорту Ашхабада результаты теста на COVID-19

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах «Туркменских авиалиний» больше не нужно предъявлять...

Муфтият Туркменистана начал сбор пожертвований на мечеть в новой столице Ахала

Управление муфтия Туркменистана открыло специальный благотворительный счет в банке «Туркменистан» для пожертвований на строительство мечети в новой...

Председатель парламента Азербайджана обсудила с Бердымухамедовыми сотрудничество в энергетике, транспорте и получила орден

Туркменистан с визитом посетила азербайджанская парламентская делегация, возглавляемая председателем Милли Меджлиса Сахибой (также Сагибой) Гафаровой.

На заседании кабмина 17 декабря курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев доложил о работе по уменьшению в велаятах посевных площадей под хлопчатник за счет повышения его урожайности. Освободившиеся земли будут использовать для сева картофеля и овощебахчевых, а также для производства коконов тутового шелкопряда.

Как пишет госинформагентство ТДХ, площади для выращивания хлопчатника сократят на 40 тысяч гектаров, с нынешних 620 тысяч до 580 тысяч гектаров. Под сев картофеля, овощебахчевых и других продовольственных культур до сегодняшнего дня выделялось 55 тысяч 550 гектаров земли, соответственно теперь эта площадь увеличится до 95 550 гектаров.

В 2020 году Туркменистан в восемь раз увеличил закупки картофеля в странах ЕАЭС. В 2020 году, после закрытия туркмено-иранской границы в связи с пандемией коронавируса в стране возникла острая нехватка картофеля и резкий рост его стоимости. В феврале госСМИ сообщили, что в этом году в Туркменистане планируется значительно увеличить объемы урожаев собственного картофеля.

Ранее сельхозработники страны должны были сдавать 1 миллион 250 тысяч хлопка-сырца каждый год. На сколько вице-премьер намерен увеличить урожайность хлопка и останутся ли планы по сбору его урожаев на том же уровне, ТДХ не уточняет.

Ежегодный план по производству коконов шелкопряда решено увеличить на 200 тонн, с нынешних 2100 до 2300 тонн. Дополнительные объемы коконов будут выращивать в Ахалском (+145 тонн), Балканском (+25 тонн) и Марыйском (+30 тонн) велаятах.

Выращивание коконов уже многие годы является нерентабельным. Заниматься этим вынуждают многих бюджетников в селах. На это люди тратят время и деньги. Тутовые деревья, листья которых являются единственным кормом для червей, практически везде вырублены. Освободившиеся площади отданы под выращивание хлопка и пшеницы. Чтобы прокормить червей, люди объезжают близлежащие поселки и покупают ветки тутовых деревьев у людей, во дворах которых растут эти деревья.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность обеспечения в стране продовольственного изобилия, круглогодичного снабжения населения картофелем, овощебахчевой и другой сельхозпродукцией собственного производства.

45 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

45 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну конечно же сократят европа же запретит завоз продукции из стран с рабским трудом.

В нейтральном ТМ нет рабства, не путайте нас с рф, сша или еще каким бантустаном. Уважаемый Аркадаг решил эту проблему.

Аркадага шохрат!

Не пиши болтавня никакой рабский труд нету и небыла лучше мне это незнаешь

Герой-Аркадаг каждый день улучшает нашу нейтральную родину.

Вы знаете, побывал недавно в Ашхабаде и удивился насколько-же там стало красиво! Наш президент Аркадаг действительно знает что делает, я уверен в этом!

Я знаю, что вы из туркменской службы безопасности, и вы из Туркменистана. Потому что весь Ташкент и весь Узбекистан считают туркменского президента клоуном.

А в Узбекистане много семей с доходом 200 долларов и больше на семью? ООН например считает границей нищеты $1.90 на человека в день. Если семья из 4 человек, это всего 228 долларов в месяц. Все что меньше это крайняя нищета. Много таких в “богатом” Узбекистане?

Тогда смени ник на Ашхабад, чё Ташкентом прикрываешься, если твоя родина НТ. У нас тут в Узбекистане свои герои есть

За своим клоуном каримкой следи лучше, а не флудь здесь. Наш Туркменский президент знает что делает.

Ну ты отсталый)))) Каримка (Ислам Каримов) уже несколько лет как умер. *** ***….ну или просто интернет не тянет и все новости с 8 летним запозданием доходят))))))))))))))))

Ты до того отсталый даже не знаешь что каримка умер уже давео. Неондерталец ***лиз харамдага

Во-первых, Каримов уже 5 лет как подох, а во-вторых, под ником “Ташкент” пишет тупой туркменский гэбнюк. Заметил, что они сменили тактику и стали писать от имени многих хороших людей. Не верьте им.

Если ты из спецслужбы ТМ. Давай задержи меня если сможешь,потому что я положил *** *** в семейство харамдагов.

Данные планы свидетельствуют лишь об одном: интенсивные методы, внедряемые в сельское хозяйство Нейтрального Туркменистана благодаря мудрости и неустанной заботе всенародно любимого и уважаемого Героя Аркадага уже приносят свои обильные плоды, что позволяет изменить соотношение пахотных угодий, используемых для возделывания разных культур.

Чаяниями нашего дорого и любимого президента Туркменистан скоро будет конкурировать с мировыми державами и непременно возьмет верх и выйдет на первое место по уровню жизни населения.

Ага, когда все население вымрет и останутся одни лизуны и шестерки, тогда уровень жизни поднимется. А пока ниже плинтуса

Вы там сперва Таджикистан догоните, а потом уж в сторону мировых держав ползите.А то у вас построение Кувейта к 2000-му году, получилось ещё хуже чем построение коммунизма в СССР к тому-же сроку.

Майкл, а что если картофель не выполнит указаний обезумевшего Аркадага и не повысит свою урожайность.Возьмёт да и вырастит(как пшеница в этом году) на 40% меньше плановых заданий?Тогда-то что с ним(картофелем) делать? Весь урожай в Овадан Депе складировать, или уменьшить его полив и подкормку удобрениями?

Нейтральный турьменистан расцветает с каждым днем! Слава Аркадагу!

Не прикидывайся Тагановой, тролль МНБшный!

Тролль никогда не напишет “турьменистан”)

Хлопок продается за валюту за рубеж, а картофель за манаты простым гражданам. Так что новость хорошая.

А не рано-ли пускать слюну по ещё не выросшему картофелю?

Как Вы полагаете, каким сырьём загружаются местные текстильные фабрики, чья продукция – истинная гордость Нейтрального Туркменистана?

Так для текстильных фабрик хлопка в Туркменистане и так с лихвой хватает, аж на экспорт остаётся. А вот с картошкой дела обстоят хуже.

Хлопком выращенным с использованием рабского труда.А другого сырья в Нейтральном Туркменистане нет.

Вот же идиоты

Или, как метко выражается Нейманн-идиотерсы

Конечно, воды рекы Амыдарыя теперь нет, в таком огромном коллычестве достатке как било при СССР, не все времья коту маслыцу пора честь и совесты иметь до не прылычия. До рвалысь до дармувой бесплатнуй рекы воды, все отбиралы у соседных стран в ущерб водним ресурсам Узбекыстана, Таджыкыстана, Афганыстана. Зачем этой БОГОМ проклятой БОГОМ забытый страни туркманыстан, нужно теперь столько много хлопка, и рабскый труд людей сколько не работая, которое системно, живут голодними и недоедая элементарних продуктов, что дошло до того,что люды стали камышь кушать употреблять как основной продукт повседневного питаныя. И тот же несчастний картофыель сгныеет на корню, как и все… Развернуть »

Нейманн, то что картофель сгниёт(а что не сгниёт, то разворуют) в этом никто не сомневается, зато в отчётах опять напишут о перевыполнении плана.

гав гав гав ))))))))))))))))

Выкормыли на свойю голову, бегает по всем дворам плещивая с ободранним без клокам щерсты, и еще хватает наглосты лаять на меня.До гавкаеышься, уже на весь 2022 год, обыспечыно сыстемное недоeданыя и голоданые, останешься без продуктовуго пайка. А еслы не будещь знаеть своего месту, будещь, проодолжаеть лаять, гавкаеть на меня прылычного человека, то я душевно и сердечно до невозможности не прыязненно огрочу.

Если в реке воды нет,как вы говорите,кто виноват,премудрейщий пророк?Может рыбы,лягушки?

Вы извеныте, мыслыти не дальновыдно заинтересованными геопалытыческыми интересамы, и чысто сиюмынутними меркатыльними помисламы и деламы. Зачем столько, нужно нагло отбирать много воды из реки Амыдырьи в ущерб 40 миллионому Узбекыстану, и столько многу хлопка, для этой БОГОМ проклятой страни туркманыстан на полтора миллыонное населеныя? Все СССР 35 лет назад кончылся, теперь будьте лубезны, самым изыскывать внутренные источныкы водних ресурсов.

Не могут нормально управлять даже сельским хозяйством, до сих пор плановой экономике держимся который практиковал ссср и весь мир убедился что такая экономика развал

А ещё потому-что сельским хозяйством должен руководить профильный специалист, а не обезумевший Зубодёр.

ну е мае надл же дают а. вот лодыри. урыпи

Пока сидят тупые бердышки тм будет в ***

Лучше бы он уменьшил приписку в сельском хозяйстве и ещё лучше если бы он сократил количество нулей разворованных из бюджета денег своими погаными тохумами.

Это забота о моих рабах. Отходы от хлопчатника жрать не хотят уже. Пусть побалуются картошечкой.

Вам самим то как?Можно побаловаться картошечкой?

В ТМ активно развивается агротех, Страна переходит в стадию интенсивного сельского хозяйства.

Туркменистан – нищая помойка.

Весь Ваш уровень в этом глубоком, а главное аргументированном комментарии

Последние сообщения

Несмотря на снижение курса доллара на черном рынке, цены на продукты в Ашхабаде выросли

Курс доллара на черном рынке Туркменистана начал снижаться с конца ноября, после того как Гурбангулы Бердымухамедов потребовал...

Пассажиры «Туркменских авиалиний» 6 часов ждали в аэропорту Ашхабада результаты теста на COVID-19

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах «Туркменских авиалиний» больше не нужно предъявлять результаты ПЦР-тестов. Теперь тестирование на...

Муфтият Туркменистана начал сбор пожертвований на мечеть в новой столице Ахала

Управление муфтия Туркменистана открыло специальный благотворительный счет в банке «Туркменистан» для пожертвований на строительство мечети в новой столице Ахалского велаята. Объявление об...

Председатель парламента Азербайджана обсудила с Бердымухамедовыми сотрудничество в энергетике, транспорте и получила орден

Туркменистан с визитом посетила азербайджанская парламентская делегация, возглавляемая председателем Милли Меджлиса Сахибой (также Сагибой) Гафаровой. 7 декабря ее принял президент...

Туркменистан заинтересован в подготовке специалистов по кибербезопасности в будущем российско-туркменском университете

Создание совместно университета обсудили 7 декабря глава Минобрнауки России Валерий Фальков и министр образования Туркменистана Гурбангуль Атаева, сообщатся на сайте...

Министр транспорта Кыргызстана побывал в Туркменистане и попросил отменить сборы с дальнобойщиков и ускорить выдачу им виз

Открытие нового международного мультимодального (с использованием как минимум двух видов транспорта) коридора в Россию через Каспийское море обсуждалось в ходе визита в...

Больше по теме