Выращивать коконы тутового шелкопряда заставляют сельских учителей

Важное

В Ашхабаде снесут дома у Текинского базара. На их месте построят Международный лечебно-реабилитационный центр

В Ашхабаде идет подготовка к сносу жилых домов у Текинского базара, где построят медицинский центр сообщает Turkmen...

Меры по профилактике COVID-19 приводят к дополнительным поборам с предпринимателей

В Ашхабаде появилось требование установить в продуктовых магазинах прозрачные перегородки между продавцом (кассиром) и покупателем....

«Татнефть» перезапустит в Туркменистане 300 простаивающих нефтяных скважин

26 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями нефтегазового комплекса и представителями ПАО «Татнефть» (Татарстан), которые...

HRW обратилась к правительству Турции с требованием остановить депортацию туркменских активистов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала обращение к правительству Турции с требованием отказаться от депортации в...

В Туркменистане начинается сезон выращивания коконов тутового шелкопряда, однако сельские жители отказываются заниматься этой работой, так как считают ее убыточной.

Жители сел пожаловались корреспондентам «Хроники Туркменистана», что такой тяжелый труд себя не окупает. В прошлом году жителям этрапов (районов) Марыйского велаята (области) местные власти обещали выплачивать по 7 манатов за килограмм выращенных коконов. Но, например в Йолетенском этрапе, уже во время приема коконов людям заявили, что 7 манатов стоят коконы только высшего сорта.

При этом сорт определяется непосредственно на приемных базах, куда люди и сдают продукцию.

В итоге почти весь урожай коконов был скуплен по 1 манату за килограмм.

Некоторым производителям коконов был предложен другой вариант оплаты. Вместо денег обещали выдать корм для скота. За каждые 10 кг коконов местные власти обязались выдать дайханам по 100 килограммов отрубей. Из-за дефицита кормов многие согласились на бартер. Однако в итоге арендаторы из объединения Ениш (Ýeňiş) получили в два раза меньше – по 50 кг.

В случае, если жители сел отказываются выращивать сельхозпродукцию по госзаказу, местные власти перекладывают эту работу на плечи работников бюджетной сферы, в основном на учителей школ. В этом сезоне каждому сельскому учителю Марыйского велаята уже выдали по 5-10 граммов грен (яйца шелкопряда) и обязали выращивать коконы.

Так как выращивание шелкопряда занятие трудоемкое и от основной работы учителей не освобождают, преподаватели нанимают безработных односельчан и платят им из собственного кармана по 20 манатов (годом ранее люди просили за свою работу по 10 манатов) за уход за каждым граммом грена.

Выращивать тутовый шелкопряд затратно. Грены достаточно привередливы к условиям содержания, а гусеницы питаются исключительно листьями тутовых деревьев. Существовавшие ранее в большинстве колхозов тутовые рощи вырублены. Отдельные деревья, растущие вдоль каналов, расположены далеко от мест проживания и для того, чтобы собрать листья, надо найти или нанять транспорт.

Для разведения гусениц и выращивания коконов необходимо выделить одну-две комнаты дома, которые после сбора урожая требуют капитальной уборки и ремонта.

Оплату же людям переводят на банковские карты, расплатиться которыми в сельских магазинах невозможно. Чтобы обналичить деньги со счетов приходится ездить в соседние крупные города.

Напомним, что в феврале президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал во время предстоящего 21 марта всенародного субботника высаживать тутовые деревья, с которых затем будут собирать урожаи коконов шелкопряда.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Потом учителя будут учить в школе с утра до вечера отвисаем процессе жизнедеятельности тутового шелкопряда. Быдло диктатор дал распоряжение и теперь все быдло население этим быдлячеством будет заниматься.

Кому нужно такой подстава чиновников,надо вообще не держать гурчук

Почему в Туркменистане всё убыточно?

Какие там учителя,колхозники,чему они научат детей,пускай выращивают коконы, это они умеют!

Одна проблема за другой – это же просто шедевр! К перечисленному разве что чаре можно было бы добавить. Со сложными танцевальными номерами, а также песнями и стихами собственного сочинения.

Это позор! Уже даже в Америке и Европе забанили нашу продукцию из-за рабского принудительного труда. Мне кажется учителей так ломают, чтоб новое поколение росло ущербными недоучками, которыми легче управлять

Что из себя представляет паразитический класс частных собственников – олигархов миллиардеров? Он везде, во всём мире одинаков, он априори преступен, он сгнил и его нужно уничтожить! Вот пример Российских олигархов: Куршевельский скандал — инцидент, произошедший 9 января 2007 года во французском горнолыжном курорте Куршевель, в ходе которого французская полиция задержала ряд высокопоставленных представителей российского крупного бизнеса в рамках расследования дела о сети проституции класса «люкс». В операции было задействовано около 50 полицейских, которые провели обыски в трёх гостиницах: «Библос», «Ла Лана» и «Лез Эрей». Они задержали 26 человек, в числе которых оказалась верхушка Норильского никеля: гендиректор Михаил Прохоров, его помощник… Развернуть »

Чувак это в советском союзе изобрели обязаловку с хлопком. Ты что несешь

а учить кто будет? вам нужен второй Афганистан?

Самый интересно при Ниязова выращивали коконов 6000 тонн в год ,
счас 2040 тонн , очередной достижение.

Ну вот зачем нам нужен это сгнивший смердящий паразитический класс Капиталистов – который устроился у нас на шее, свесил ножки и знай покрикивает на батраков??? Неплохо ведь – пусть нищие и голодные люди труда пашут себе в громадный убыток – а Уркадаг со своим тухумом продаст шёлк за доллары, купит на них ещё один дворец во Франции, виллу и пентхаус в Дубае, ещё яхту, частный самолёт, Феррари, Бугатти, конечно же колллекцию Швейцарских часов с бриллиантами, отдых в Куршавеле – ну и зачем нам это лоснящееся обнаглевшее буржуйское дерьмо? Только новая Вооружённая Социалистическая Революция, уничтожение частной собственности вместе с олигархами и… Развернуть »

Отставка Назарбаева – первый шаг к интеграции с РФ и возврату в СССР.

Именно при совке народ обманувала
советская власть, сечас Путлер. Нужно быть полным ватником,
чтобы вернуть железный зановес.

Срочно в президенты, zigmas

Он не будет ни кого обманывать,честный парень!

Это решение весьма мудро, ибо учителя смогут не только разнообразить свой досуг и заработать денег, но и наглядно показать ученикам процесс развития гусеницы и бабочки, что имеет высокую дидактическую ценность для преподавания зоологии и в целях прививания детям мысли о труде праведном. Кроме того, каждому приятно и почётно быть сопричастным в деле развития и диверсификации экономики Нейтрального Туркменистана, гением великого Аркадага введённого в Эпоху Могущества и Счастья!

Ты будешь очень очень долго в аду

скоро гусенице придет конец, сколько верёвочке не виться …

98% учителей обычные тупари,от грамотных в Туркменистане стараются избавиться,это конечно же не означает,что их надо заставлять выращивать коконы,но хоть что то полезное будет от них.

К учителям можно ещё всё руководство спорткомитетов подключить,всё равно от них толку нет,только и знают,что за деньги на работу устраивать.

Последние сообщения

В Ашхабаде снесут дома у Текинского базара. На их месте построят Международный лечебно-реабилитационный центр

В Ашхабаде идет подготовка к сносу жилых домов у Текинского базара, где построят медицинский центр сообщает Turkmen...

Меры по профилактике COVID-19 приводят к дополнительным поборам с предпринимателей

В Ашхабаде появилось требование установить в продуктовых магазинах прозрачные перегородки между продавцом (кассиром) и покупателем. Продавцы овощей, фруктов и зелени...

«Татнефть» перезапустит в Туркменистане 300 простаивающих нефтяных скважин

26 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями нефтегазового комплекса и представителями ПАО «Татнефть» (Татарстан), которые прибыли в Ашхабад для участия...

HRW обратилась к правительству Турции с требованием остановить депортацию туркменских активистов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала обращение к правительству Турции с требованием отказаться от депортации в Туркменистан и немедленно освободить задержанных...

Представители портов Туркменистана и Азербайджана обсудили работу во время пандемии

26 октября по видеосвязи состоялась встреча представителей Международного морского порта Туркменбаши и ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт», сообщает Report.az.  Стороны рассмотрели вопросы...

Иран предлагает Туркменистану расплатиться с газовым долгом бартером

26-28 октября проходит визит туркменской делегации во главе с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым в Иран. СМИ Ирана...

Больше по теме