В начале апреля руководство генгешлика Байрач обещало жителям сел Гарабораган и Сытдых Йолетенского этрапа Марыйского велаята Туркменистана, что тем, кто возьмет 25 граммов и более грен, за килограмм произведенных коконов заплатят на 30-50% больше, чем в прошлом году, когда арендаторы получали по 25 манатов. Им также обещали отремонтировать помещения, использованные под производство коконов.
Сейчас, когда люди начали сдавать выращенные коконы шелкопряда, выяснилось, что стоимость коконов не изменилась, а чиновники имели в виду, что дополнительные средства местного бюджета на производство коконов пойдут не на повышение оплаты производителям, а на ремонт помещений, в которых выращивали личинок. Впрочем, жители этих сел рады и такой помощи, потому что, например, в соседнем Лебапском велаяте никакой дополнительной поддержки шелководам не оказывают.
В Гараборагане и Сытдыхе выплаты за урожай коконов будут производиться с 3 июня. К тем, кто уже сдал коконы, приходит комиссия, которая осматривает и замеряет площадь помещения, где выращивались коконы, чтобы посчитать расходы на ремонт.
По словам местных жителей, желающих заниматься производством коконов немного из-за трудоемкости и затратности процесса, при небольшой прибыли. Кроме того, в этом году к этой работе не привлекали школы и воинские части, но при этом есть госплан по сдаче урожая коконов, что вынуждает местные власти различными способами, включая ремонт помещений, стимулировать людей к выращиванию личинок.
Вместе с поощрениями также используется практика принуждения к этой работе арендаторов земель. За каждый гектар арендованной земли человека обязывают взять по 7,5 грамма грен тутового шелкопряда, из которых он обязан вырастить личинок и сдать урожай коконов.
Земледельцы, которые не хотят заниматься производством коконов, часто передают личинок соседям, которым не досталась земля и у них нет другой работы. В этом случае раздел итоговой прибыли зависит от устных договоренностей между ними.
Врут как пьют и бьют своих жен чиновники начиная от верха. Кстати одного чина недавно поймали за то, что он за деньги хотел потрогать интимные места женщины. В общем так и живем в разлагающем обществе где президент нелегитимный а его отец гуляет за счет бюджета. Готов поспорить что и ремонт помещений не будет, тянут время пока все не сдадут коконы а потом народ замучается бегать по кабинетам
Да не дождутся они НИКАКОЙ помощи. Все деньги уйдут в дворец Огузхан, в карман мне и сыну.
А где тутовые плантации, необходимые для выращивания коконов? Кто ими занимаетсмя? Об этом в статье ни гугу. Или тупо раздали грены и крутись шелковод как можешь.