В Мары шелководов пытаются простимулировать, обещая повысить цену закупки коконов

Важное

На рабочем совещании 8 апреля руководители регионов доложили президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову, что в рамках подготовки к сезону производства коконов шелководов обеспечивают гренами (яйцами) шелкопряда и заключают с ними договора.

В этом году правительство решило простимулировать шелководов, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В частности, руководство генгешлика Байрач (Baýraç) объявило жителям сел Гарабораган (Garaboragan) и Сытдых (Sytdyh) Йолетенского этрапа Марыйского велаята, что в этом году тем, кто возьмет 25 граммов и более грен, за килограмм произведенных коконов заплатят на 30-50% больше, чем в прошлом году. Точные цены пока неизвестны.

В 2023 году люди получали по 25 манатов за килограмм коконов. Из-за отсутствия желающих заниматься шелководством добровольно в связи с низкими закупочными ценами, в Байрамалийском этрапе сотрудникам госучреждений в обязательном порядке раздали по 2-3 грамма грен.

Кроме того, использованные под производство коконов помещения будут отремонтированы за счет сельскохозяйственного объединения, а не за счет шелководов. В течение 4-6 недель пока из грен появятся личинки, вырастут и завернутся в коконы, помещение сильно загрязняется и пропитывается неприятным запахом.

Еще одна причина, по которой сельчане неохотно брались за производство коконов – это нехватка листьев тутовника, которыми питаются личинки.

Три года назад в сельхозобъединении высадили деревья тутовника на 5 гектарах. Людям предлагают выделять участки, где они смогут собирать листву для червей, а между деревьями выращивать кормовые или овощи для собственных нужд.

В этом году по распоряжению из Ашхабада местные власти не будут привлекать к производству коконов солдат и школьников.

Напомним, ранее власти повысили закупочные цены на пшеницу и хлопок.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ай, главное чтобы война не была

Надо не оплату поднимать, а делать ценные подарки отличившимся. Такими подарками могут быть книги всенародно любимого и уважаемого Лидера Нации и августейшего Аркадаглы хаджи Сердара.

Вот были бы эти книги без текста, картинок, да на мягкой бумаге…
Да ещё и в рулончик свернуты!!!

Эти людоеды пытаются выжать доллары из всего, что только возможно. А народ живет в нищете. ПОЗОР.

Обещать не значит жениться.
Надуют шелководов, как пить дать надуют.

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме