Работников госучреждений Байрамалийского этрапа обязали выращивать личинок тутового шелкопряда

Важное

В Туркменистане начался сезон выращивания коконов тутового шелкопряда.

В июне прошлого года президент Сердара Бердымухамедов заявил, что «планируется увеличение объемов инвестиций в шелководство, создание дополнительных рабочих мест и повышение производства сырья».

Однако пока эти обещания не выполнены, отмечают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Уже несколько лет не повышается оплата за выращивание коконов, которая составляет 25 манатов за килограмм.

Те, кто ранее занимался производством коконов, говорят, что заработанного не хватает даже на ремонт помещения после сдачи урожая. Как правило, под него выделяется комната в доме или кладовка. За тот месяц, пока из грен (яйца бабочки тутового шелкопряда) вылупятся личинки, вырастут и завернуться в кокон, помещение пропитывается неприятным запахом. Все это время в помещении должно быть темно, и оно не должно проветриваться. После чего необходима его санитарная обработка и, как минимум, косметический ремонт.

Кроме того, с учетом массового выкорчевывания тутовых деревьев, на месте которых сеют хлопок или пшеницу, существенно сократилась кормовая база для личинок, которые очень прожорливы.

В связи с отсутствием желающих заниматься производством коконов, в Байрамалийском этрапе сотрудникам госучреждений в обязательном порядке раздали по 2-3 грамма грен. Теперь они ищут сельчан, готовых выращивать коконы. Некоторые готовы это делать за оплату в 150 манатов за грамм грен. Но получив деньги, они не особо стараются.

— Сколько вырастет, столько сдам. Все равно больше этих 300-450 манатов (оплата за 2-3 грамма) мне не заработать, а их я уже получил, — обьяснил арендатор из сельскохозяйственного объединения Агаюсуп Байрамалийского этрапа.

В Лебапском велаяте в сельскохозяйственных объединениях Ялкым и С.Сеиди производством коконов заняты солдаты срочной службы из расположенной неподалеку воинской части. Для выращивания грен они подготовили гараж и один из складов. 

Отметим, что в этом году, как и в прошлом, этрапские руководители не обязывают заниматься производством коконов работников средних школ.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Нас в лебаптелекоме заставляют тоже

Есть возможность заработать, разве это плохо?
Уважаемый Михаель писал о санатории Ован депе.
Возможно самых хороших работников будут премировать путёвкой в этот санаторий.

Ха-ха,рассмешил ты меня ) Надо будет действительно самых лучших работников отправлять в овадан депе)

Редактировано 10 месяцев назад Бердун всемогущий

Солдаты должны заниматься боевой подготовкой а не ерундой как никак талибан рядом . Раньше в узбекистане на сбор хлопка выгнали всех и бюджетников и солдат кого только можно но эффекта было мало никто особо не трудился потом правительство перешло на более выгодную позицию .те вечером давали деньги за собранный кг плюс премиальные старательным рекодсменам. И армия безработных сами выгнали с полей бюджетников студентов и т д. Вот такой бы подход вашим дуракам

вы что, хотите как в узбекстане? еще немного, и заходите как во франции

Очень мудрое решение всенародно любимого и уважаемого Национального Лидера. Пусть хоть чем-то полезным займутся.

Уважаемый Михаель.
А путевки в санаторий Ован депе необходимы для поощрения наиболее успешных работников?Как Вы лично считаете?

Вы все рабы. Будите работать на меня и мою семью. Бесплатно. Иначе шеи сверну.

Федерализм процветает ура товарищи!

в тм, коммунисты-сатанисты до сих строят коммунизм!!??))))

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме