Туркменистан и Турция договорились о поставках природного газа через Азербайджан и Грузию

Важное

14 мая в Стамбуле прошла встреча министра по энергетике и природным ресурсам Турции Алпарслана Байрактара с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым.

По итогам переговоров стороны подписали соглашение об увеличении мощности нескольких газопроводов, а Байрактар заявил о достижении договоренности с Туркменистаном о поставках газа в Турцию через Азербайджан и Грузию, пишет Daily Sabah.

Глава минэнергетики Турции рассказал, что сделка обеспечит поставки дополнительных объемов газа из Азербайджана и Каспийского региона в Турцию и Европу к 2030 году, хотя точные объемы еще не объявлены.

Каким образом газ будет поставляться из Туркменистана в Азербайджан, Байрактар не пояснил. На данный момент нет каких-либо продвижений в строительстве транскаспийского газопровода, который позволил бы осуществлять прямые поставки сырья.

Вероятно, речь идет о своповой схеме поставок через Иран. Именно таким образом с 2022 по 2024 годы Туркменистан экспортировал газ в Азербайджан. Однако в январе 2024 года экспорт был приостановлен в связи с тем, что Ашхабад и Баку не смогли согласовать объемы и стоимость газа. С того времени о возобновлении поставок ни одна из сторон не сообщала. Некоторые эксперты считают, что Азербайджан реэкспортировал туркменский газ в Европу, смешивая его со своим, а причиной прекращения закупок стало снижение цены на газ на европейском рынке, что сделало его перепродажу невыгодной для Баку.

Напомним, экспорт туркменского газа в Турцию был одной из главных тем переговоров между председателем Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые прошли в марте 2024 года.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Продали наш народ за газ наши турецкие братья. Визу отменили, преклонились перед алабаем. Эрдоган тот еще гуржюк

а чем вам турки должны? Ваша страна, баш бровастый и гундосящий песик. Турки за себя.

Нам никто и ничего не должен.

Таких братьев за хобот и в музей! Забыли как на турецких стройках в Ашхабаде вас гнобили по 12 часов за 100 долларов? Как запирали двери на джинсовых комплексах в Геок-Тепе и выпускали только на обед, забыли?

Инфантильная позиция — перекладывать ответственность на других. Каждый народ заточен на свои цели и руководствуется своими интересами

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме