Гурбангулы Бердымухамедов в Турции: поставки газа в Европу, обещание стать членом ОТГ и ичмек для Эрдогана 

Важное

1–2 марта проходил рабочий визит председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию, где он принял участие в третьем Анталийском дипломатическом форуме. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Визит начался со встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Председатель Халк Маслахаты поздравил его с 70-летием и присвоением указом президента Сердара Бердымухамедова звания «Почетный старейшина Туркменистана».

По случаю юбилея Бердымухамедов подарил Эрдогану туркменский ичмек. ТДХ отмечает, что этот вид верхней одежды, изготовленной из кожи желтого цвета и декорированной вышивкой и орнаментом, «вручается в знак особой благодарности людям, пользующимся высоким уважением и почетом».

Затем стороны обсудили двусторонние отношения. Сообщается, что торговый оборот между странами, который сейчас составляет более $2,5 миллиарда, можно довести до $5 миллиардов.

Отдельно обсуждался экспорт в Турцию туркменской электроэнергии и природного газа по своповой схеме, а также сотрудничество в транспортно-коммуникационной сфере.

Отметим, что с 2022 по 2024 годы Туркменистан по своповой схеме экспортировал газ в Азербайджан через Иран. Однако в январе 2024 года экспорт был приостановлен в связи с тем, что Ашхабад и Баку не смогли согласовать объемы и стоимость газа. С того времени о возобновлении поставок ни одна из сторон не сообщала. Некоторые эксперты считают, что Азербайджан реэкспортировал туркменский газ в Европу, смешивая его со своим, а причиной прекращения закупок стало снижение цены на газ на европейском рынке, что сделало его перепродажу невыгодной для Баку.

В заключение переговоров Гурбангулы Бердымухамедов пригласил бывшего коллегу на торжества по случаю 300-летнего юбилея Махтумкули Фраги.

По итогам переговоров подписаны:

  • Декларация о намерениях по сотрудничеству в области углеводородных ресурсов между Туркменистаном и Турцией;
  • Меморандум о сотрудничестве по вопросу развития партнерства в области природного газа между Госконцерном «Türkmengaz» и Министерством энергетики и природных ресурсов Турции;
  • Меморандум о взаимопонимании между Авиакомпанией «Türkmenistan» и Университетом Турецкой ассоциации аэронавтики.

В этот же день председатель Халк Маслахаты встретился с председателем Совета управляющих группы компаний «Çalik Holding» Ахметом Чалыком. Отмечено, что строительство комбинированной электростанции на побережье Каспия (ее строительство началось осенью 2023 года, — ХТ)  позволит экспортировать туркменскую электроэнергию в соседние государства, Турцию и по другим направлениям.

С председателем правления компании Rönesans Holding Эрманом Ылыджаком обсуждалось «выполнения партнерских обязательств».

Затем Гурбангулы Бердымухамедов выступил на третьем Анталийском дипломатическом форуме. В своей речи он затронул три темы: мировую безопасность, доставку энергоресурсов и климатические проблемы.

Он напомнил, что в сентябре 2023 года на сессии Генассамблеи ООН Туркменистан предложил выработать Стратегию глобальной безопасности. Помочь в разрешении конфликтов и для выхода из сложных ситуаций, как существующих, так и потенциальных, может Региональный центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде.

По его словам, «нейтралитет способен стать позиционным плацдармом для здоровых и ответственных сил, позволяет урегулировать конфликтные ситуации и продемонстрировать, что возникающие разногласия, какими бы сложными и пролонгированными они ни были, можно решить мирными методами и переговорами».

Затем экс-президент сообщил, что в современном мире наметился «ряд параллельных тенденций», одна из которых — повышение влияния стран с переходной экономикой.

«Главное внимание следует уделить распределению богатств, средствам доставки и сферам их применения. Нельзя допускать политизации и ущемления новых подходов без разбора», — заявил он.

Бердымухамедов напомнил, что Туркменистан работает над реализацией транспортных и транзитных проектов, проходящих через Каспийское и Черное моря, объединяющих Европу, Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион в единую транспортную систему. Однако они требуют политико-дипломатического содействия, поддержки и принятия решений на уровне ООН.

В связи с этим экс-президент предложил ВТО, Всемирному банку, МВФ, ИБР, АБР и ЕБРР «оказывать достаточную поддержку международным транспортным проектам и участвовать в принятии стратегических решений». «Туркменистан открыт для переговоров и готов предоставить все благоприятные условия для их участия в реализации национальных и международных проектов», — подчеркнул он.

Что касается климатических проблем, то, по мнению экс-президента, минимизировать воздействие климатических, экологических и техногенных катастроф можно путем создания специализированных центров ООН в различных частях света.

После форума Гурбангулы Бердымухамедов ответил на вопросы журналистов. Относительно поставок газа в Турцию он напомнил, что в 2018 году была принята Международная конвенция о правовом статусе Каспийского моря. В связи с чем существует возможность для транспортировки туркменского «голубого топлива» в Турцию через Каспий и Азербайджан.

Экс-президент также сообщил, что Реджеп Тайип Эрдоган выразил желание принять участие в Саммите, посвященном Махтумкули Фраги, который пройдет в рамках празднования 300-летия поэта. Председатель Халк Маслахаты отметил, что, возможно, на этом мероприятии Туркменистан станет полноправным членом Организации тюркских государств (ОТГ).

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

это просто хамство. старик ездит к стурику и это нормально? он же списан в задворках истории и больше не уралашит и не петросянит на камеру. соскучилась по его перлам и клоунаде

Пусть эти оба воры скинутся и построит газопровод под каспийского море , тогда будеть газ счас это просто болтовня.

Уехали афганцы, и эти тут же согласны на ОТГ. Чувствуется влияние вазелина 🙂
Только поможет ли ОТГ, ведь талибам только гаркнуть, и эти суслики сделают, как надо.

Последние сообщения

Обсуждается открытие в Туркменистане представительства UN-Habitat

16 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял временно исполняющего обязанности исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам (UN-Habitat) Михала Млынара. Госинформагентство ТДХ напоминает,...

Больше по теме