Сердар Бердымухамедов в ООН: выбросы метана, экология Каспия и продовольственная безопасность

Важное

19 сентября президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов выступил на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Глава государства начал свою речь с темы безопасности, отметив, что «в силу множества причин нынешний мир сталкивается с рядом очень серьезных вызовов» и предложил:

• выработать Стратегию глобальной безопасности на основе принципов Устава ООН, норм международного права, с учетом актуальных реалий и тенденций мирового развития. «Стратегия должна отражать наличие, наряду с традиционными, новые факторы риска, появившиеся за последнее время», – добавил он.

• запустить полноформатный диалог по линии Центральная Азия–ООН.

создать под эгидой ООН формат Совещания по безопасности в Центральной Азии и сопредельных с ней зонах и провести его первое собрание в Ашхабаде в 2024 году.

Говоря о проблемах изменения климата, С. Бердымухамедов рассказал, что в Туркменистане проводятся мероприятия по снижению негативных последствий выбросов метана в атмосферу. Страна поэтапно переходит к использованию современных технологий, особенно в сферах энергетики, промышленности и транспорта.

Отметим, что утечки метана в атмосферу в Туркменистане являются одними из крупнейших в мире. В июне этого года сообщалось, что представители правительства США ведут серьезные переговоры с Туркменистаном по сокращению выбросов парникового газа.

«В Туркменистане утверждена Дорожная карта по развитию международного сотрудничества, направленного на изучение вопроса по присоединению Туркменистана к Глобальному обязательству по метану. В ближайшее время мы отправим этот документ в Секретариат организации», – сказал Бердымухамедов и предложил создать Региональный центр по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии. Туркменистан готов предоставить организационные и технические условия для его функционирования в Ашхабаде.

Третьей темой выступления президента стал Каспий. Здесь было предложено создать «Каспийскую экологическую инициативу» для обсуждения вопросов, связанных с охраной окружающей среды Каспия, сохранением его биологических ресурсов, решением экологических проблем.

В августе 2023 года Туркменистан впервые публично озвучил обеспокоенность по поводу быстрого снижения уровня воды Каспийского моря и связанных с этим экологических проблем. Местами море отступило от берега на сотни метров.

Переходя к теме транспорта, глава государства предложил в рамках нынешней сессии созвать Совещание высокого уровня по случаю Всемирного дня устойчивого транспорта.

Относительно продовольственной безопасности Сердар Бердымухамедов заявил, что пандемия COVID-19, наряду с другими неблагоприятными факторами, показала уязвимость государств, где эта проблема не решена, где население не получает полноценного питания. Относится ли к этой категории стран и Туркменистан президент не уточнил, но предложил под эгидой ООН, в сотрудничестве со Всемирной продовольственной программой, ВОЗ и ЮНИСЕФ провести в Ашхабаде международный форум по продовольственной безопасности.

Свое выступление глава Туркменистана завершил словами о том, что в следующем году будет отмечаться 300-летие со дня рождения Махтумкули Фраги и зачитал строчки из стихотворения поэта, которое называется «Обращение к человечеству»:

«Спит человек иль бодрствует, – он будет

Глубоко верен замыслам своим».

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

я в третьем классе лучше читал на английском) а посмотрите кто следующий нарик выступал и то шпрехает на англицском.

Вот свежее совсем недавнее собитие. По регламенты просседури ООН, главе США светочу оплата мира и демократиы, супер держави Байдену било предоставлено 35 минутер выступленыя, всем остальном по 15 минутер. Всего за 31 минутер он грамотно изложыл виденые проблемы мира, он обощелься общалься на сессыи асамблеы ООН без бумажкы, и не чыталь по бумажку, как это делать главы бандытскых преступногу режымов путын и бардумухамедови, безмозглие нычтожество, а глава Украины Володя Зеленский, тот вообще общалься, с трибуна свободно без бумажку на хорошо поставленным английском языке. Это говорят о нызком уровня интеллекта идиотерс сумасшедших одыозногу путына из Богом проклятой руссланд, и туркманыстан бардуухамадави.… Развернуть »

Ну, Вы и комик, батенька)))))))))))))))

Конечно Батеынька, потому что ми, вас всех руссыскых и туркманскых Бобыков,Щарыкових, Тузыкових кормым из Богом проклятуй средневековуй варварскуй дыкой страни руссланд с его одыозним нычтожним, сумасщеющым из ума выжавщым, карлыком из подземелье москви, преступним варварскым режымом военного преступныка путына розыскиваемим МУС в Гааге, и паразитерс семейкы бардумужамедови, и без нащых денгы давну, ногы протянулы, и так стоыте давна в раскорячкы с протянутуй рукой. И скольку вас Бобыков не кормы, все не блягодарние ненасытные.

То что они паразиты батенька согласен на все 100.

Внешне Сердар достаточно симпатичный парень, в отличие от папаши, но вот голос и манеру говорить унаследовал от аркадака. Ему нужно нанять специалистов, чтобы поработали с ним в этом плане.

из дауна не сделаешь конфетку!

Настоящий лидер глобального масштаба! Гордость нации! В отличие от украинского лидера, не жаловался на проблемы, а предлагал методы их решения

Во первых он не общается много Анг лянгвич это не родной язык, Зеленский вынужден знать английский что бы клянчить для не залежной. ООН это изжившая себя организация а все остальные организации это интересы США.

Ему не хватает уверенности, слишком напряжен. Похож на ученика, который плохо выучил урок

Посмотрим как он будет напряжен когда папаша его сдохнет

Последние сообщения

С.Бердымухамедов открыл водоочистное сооружение и пообещал бесперебойное водоснабжение в Ашхабаде  

22 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов торжественно открыл водоочистное сооружение «Bagtyýarlyk» в Багтыярлыкском этрапе Ашхабада мощностью 150 тысяч кубометров воды в...

Больше по теме