Главы США и стран ЦА обсудили борьбу с терроризмом и возможности для инвестиций

Важное

19 сентября в США прошла встреча глав стран Центральной Азии и президента США в рамках формата C5+1.

Как пишет пресс-служба Белого дома, стороны обсудили вопросы безопасности, региональной торговли и инвестиций, а также вопросы поддержки гражданского общества.

Глава США Джозеф Байден рассказал об увеличении финансовой поддержки стран ЦА для борьбы с терроризмом, о создании новой платформы для развития взаимодействия между частными компаниями США и стран региона, а также о поиске возможностей создания новых маршрутов поставок природных ресурсов и усилении энергобезопасности в долгосрочной перспективе.

Помимо этого, Байден выступил за дальнейшую поддержку гражданского общества, расширение экономических прав и возможностей женщин, а также призвал участников C5 + 1 сфокусировать внимание на обеспечении прав инвалидов.

Госинформагентство ТДХ не приводит практически никаких подробностей состоявшихся переговоров.

Участники встречи обсудили расширение экономического и энергетического сотрудничества, обеспечение продовольственной безопасности, изменение климата, а также противодействие вызовам и угрозам современности, пишет издание.

Пресс-служба главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева отмечает, что особое внимание было уделено возможностям для американских компаний в таких сферах, как разработка важнейших полезных ископаемых, возобновляемые источники энергии, обрабатывающая промышленность.

Казахстан рассчитывает на поддержку США в создании в Алматы Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана, сообщает Акорда.

Президент Эмомали Рахмон рассказал о приверженности Таджикистана к развитию зеленой энергетики, в частности, использованию гидроэнергетических ресурсов, а также высказал озабоченность ростом терроризма, экстремизма, оборота наркотиков и политической ситуацией в Афганистане. Глава Таджикистана рассчитывает на содействие международных партнеров в вопросах безопасности.

Глава Кыргызстана Садыр Жапаров выступил за более широкое присутствие американского бизнеса в стране и в регионе.

Отдельно Жапаров затронул тему гидроэнергетики и пригласил инвестировать в строительство гидроэлектростанций в Кыргызстане.

«Наша страна располагает почти половиной водных ресурсов региона. Гидроэнергетический потенциал Кыргызстана составляет около 142,5 млрд кВт-час в год, но используется на данный момент не более чем 13%. Кыргызстан также располагает большим потенциалом различных видов возобновляемых источников энергии. Мы призываем инвесторов, международных партнеров и финансовые институты к инвестиционному сотрудничеству для реализации проектов по строительству ГЭС и других объектов возобновляемых источников энергии. В текущем году мы также выступили с инициативой по реструктуризации государственного внешнего долга, в том числе с использованием механизма его обмена на проекты в сфере «зеленой» экономики. Надеемся, что американская сторона окажет содействие в работе с партнерами и международными финансовыми институтами», — заявил президент Кыргызстана.

Пресс-служба президента Узбекистана Шавката Мирзиеева дополнительных подробностей встречи не приводит.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Во взаимосвязанном и взаимозависимом глобализованном мире мы должны быть близки друг к другу, особенно к одной из сильнейших сверхдержав, такой как США. У меня остались самые теплые воспоминания с тех пор, как в детстве американское посольство организовало бесплатные уроки английского для туркменских детей, рождественские вечеринки в Ашхабаде. Все курсы по компьютерной грамотности и спонсирование реставрации исторических мест. Для баланса миру нужна сильная Америка, я надеюсь, что они перестанут бороться за трансгендерную чепуху и политику идентичности и сосредоточатся на том, что более важно.

Для баланса вместо взбесившегося гегемона — США, нужно усиление КНР.

Там кстати нет чепухи

Китай уже силен. Но поскольку он поддерживает своих братьев-коммунистов, агрессивных северокорейцев, мы не хотим иметь с ними дело.

Иди уйгурам расскажи это. Тебя тоже стерилизуют в концлагере быстро

методичку цру поменяй. Хотя всему миру — хоть до уйгуров, хоть до тебя по фиг ..

А Вы пожалуйста замените испорченную пластинку, кто с Вами не согласен, тот не всегда «методичка». Вы это повторяете и заставляете всех думать, что это на самом деле вы используете методичку из Лахты, мой дорогой бедный малообеспеченный онлайн-лахтабот.

Конечно црушно-бандеровская клевета — это «непредвзятое мнение’.

Подчеркивание момента, что это црушно-бандеровская чушь — это «заезжанная пластинка»
)))

Вот наш калхозан из сельхозинститута читал свою речь из
туалетная бумага или ему было стыдно за
его знание английского? Даже Алиев, который старше его, хорошо говорит по-английски. Президент Казахстана говорит на английском и французском языках! Какой стыд, что столько образованных детей могли представлять нашу страну, просто посмотрите на него! стыд

что Токаев что Алиев закончили МГИМО так-то

Да, вы можете видеть, что они оба коррумпированы и оба украли выборы.

прям как бидон, один в один.
тот тоже в МГИМО учился?

не знаю, о ком ты говоришь. Ваш Z лаxта-лексикон не известен в цивилизованном мире.

Да ладно. Бывает

Что делает этот щенок в ООН? И ещё говорит о правах человеческих странно. Конченная семья

Где США ,а где ЦА! А этого полоумного старого пердуна интересуют, естественно, только ресурсы ЦА. Если бы каждая страна прежде всего занималась собственными проблемами и ограничивала сферы своих интересов только собственными границами, то мир был бы намного спокойней. А что касается терроризма и наркотрафика, просто смешно. Сами же организуют всё это дерьмо, а потом делают вид, что борятся с этим. Все политики мира, абсолютно все, грязные, жестокие и алчные существа. Не один из них не старается ради собственного народа, а уж тем более ради человечества. А ООН в том виде, каком, она сейчас существует нужно распустить за ненадобностью и вредоностностью.

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге подготовку ко Дню ахалтекинца и дал кличку жеребенку

14 апреля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге проведение Дня ахалтекинца, который впервые будет отмечаться в Международной академии...

Больше по теме