Утечки метана из месторождений в Туркменистане превысили годовые выбросы всей Великобритании

Важное

Утечки метана на углеводородных месторождениях в Туркменистане превысили выбросы всей Великобритании за 2022 год, сообщает The Guardian ссылаясь на данные компании Kayrros, которая ведет наблюдение за утечками парниковых газов через спутник.

При этом опрошенные эксперты рассказали изданию, что такие «ошеломительные» выбросы можно было бы легко остановить.

Спутниковые данные показывают, что в 2022 году месторождения у Каспия стали источником 2,6 миллиона тонн выброшенного метана, на месторождении на востоке страны в атмосферу утекло еще 1,8 миллиона тонн парникового газа. По воздействию на атмосферу это эквивалентно 366 миллионам тонн углекислого газа – больше выбросов Великобритании за весь прошлый год.

По словам экспертов, с 2019 года, когда компания Kayrros начала вести наблюдения за выбросами метана со спутника, в Туркменистане было зафиксировано 840 случаев крупных утечек, больше, чем в какой-либо другой стране мира.

Это происходит из-за плохого технического состояния нефтегазовой инфраструктуры, сохранившейся еще со времен Советского Союза.

Вероятно, большие утечки происходят и на морских скважинах, однако на данный момент спутник не может обнаруживать выбросы метана над водной поверхностью.

Ранее представители международных организаций призывали Туркменистан провести работу по сокращению выбросов парниковых газов. В конце апреля среди прочих эту проблему обсудили главы МИД Туркменистана Рашид Мередов и Госдепартамента США Энтони Блинкен. В итоговом заявлении по результатам встречи стороны озвучили намерение сотрудничать в поиске решений по обнаружению утечек и ремонту инфраструктуры, а также разработать план инвестиций по сокращению выбросов метана в 2023 году.

Для продвижения этой работы Соединенные Штаты и Туркменистан сформируют рабочую группу по смягчению последствий выброса метана и постараются представить совместные усилия к COP28 (28 конференция ООН по вопросам изменения климата, которая пройдет в ОАЭ с 30 ноября по 12 декабря).

В то же время издание Argus media пишет, что связанные с ООН и другие экологические организации заявили о своей готовности помочь Туркменистану сдержать утечки метана. Но отсутствие обязательств со стороны туркменского правительства не позволяет надеяться на то, что многое будет достигнуто. Ашхабад еще не подписал глобальное обязательство по метану, хотя в 2021 году на конференции COP 26 в Глазго Сердар Бердымухамедов (на тот момент вице-премьер по вопросам финансов) рассказал о заинтересованности в изучении и возможном присоединении к Глобальной инициативе по метану.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну хоть где то опять взяли 1 место в мире. Правда не в лучшей категории для гордости. Пердешь Гурбангулы тут видимо не учли.

я слышал хякима Чарджоу закрыли. Правда ли?

Нам грозят санкции. Хорошо хоть не интервенция, будучи окружённые одними автократами педофила и диктаторами.

Туркменистан берет первые места по многим отраслям, но клеветникам это не покажут. Их заранее рассказывают как все плохо и ужасно иначе не получиться обалгивать величавого Аркадага в комментариях.

Аркадаг решит эту проблему, экология — превыше всего!

Теперь я решаю проблемы. Аркадаг слишком стар для этого. Он теперь свой метан вырабатывает.

Не пишите от имени громогласного Сердара. Ни для кого не секрет, что молодому горячему руководителю нужна твердая наставляющая рука строгого Аркадага.

а не плевать ли? Этого добра в земле туркменистана еще лет на 200 хватит. А за экологию пусть европейцы беспокоятся.

Нет не плевать. Экология — одна из важнейший приоритетнейших задач и дорогой Президент Сердар под покровительством мудрейшего Акрадага развивает этот вектор, исследуя актуальные для 21 века решения задач.

Ээ ***, а то что на здоровье это влияет ничего?

развал медицины, недоедание, пытки в ивс куда сильнее влияют на здоровье. Не думаете?

Недострана с населением как одна китайская деревня, гадит на планете больше всех. Только потому, что ею рулит шайка безмозглых воров и проходимцев, Может быть хватит западным покровителям этой шайки покрывать этот режим? А то скоро туркмены и вас завалят своим дерьмом.

Изменение климата это брехня, а добыча газа и соответственно благополучие людей на первом месте должна стоять! Что важнее, повышение температуры на какие то 3 градуса или рост экономики в ближайшие 50 лет!

Пошлите им помидоры, а то у них там магазины пустые.
Сразу скажут все хокейно…

Мы метан пустим в трубы граждан. Зато бесплатно

Поэтому мы все болеем в тм

Не поэтому.

Последние сообщения

В госмагазины Ашхабада завезли яйца с истекающим сроком годности. Их распродают по большим скидкам

В государственных магазинах Ашхабада в продаже появились яйца, срок хранения которых истекает 6 июня. По устному распоряжению Минторга продавцы...

Больше по теме