Совместное заявление по итогам двусторонних консультаций между США и Туркменистаном

Важное

Пресс-служба Госдепа США опубликовала совместное заявление по итогам девятого раунда ежегодных двусторонних консультаций между США и Туркменистаном.

Приводим полный перевод текста.


24 апреля исполняющая обязанности помощника госсекретаря США Элизабет Хорст и министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провели в Вашингтоне успешный девятый раунд ежегодных двусторонних консультаций между США и Туркменистаном.

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря Хорст высказала твердую поддержку Соединенными Штатами суверенитета, территориальной целостности и независимости Туркменистана.

Напомнив о встречах госсекретаря Энтони Блинкена и министра иностранных дел Мередова в этом году в Астане 28 февраля и в Вашингтоне 24 апреля, Хорст подчеркнула важность ежегодных двусторонних консультаций как платформы для обсуждения совместных проблем и достижений, продвижения двусторонних и региональных целей и дальнейшего укрепления американо-туркменского партнерства. Участники также подтвердили свою поддержку региональной дипломатической платформы C5+1 для Центральной Азии и США.

Сотрудничество в сферах безопасности, политики и образования

США поддерживают суверенитет и независимость Туркменистана, а также его внешнеполитический принцип позитивного нейтралитета. Обе стороны выразили желание обсудить возможности совместной работы для обеспечения безопасности в Центральной Азии перед лицом угроз безопасности, включая терроризм, как внутри региона, так и за его пределами.

Стороны высказали заинтересованность в продолжении культурных и образовательных программ и подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области образования. Документ послужит основой для дальнейшей работы в этой области.

Права человека

Соединенные Штаты позитивно оценили открытость Туркменистана для многократных визитов представителей Международной организации труда (МОТ) в течение прошлого года и завершение разработки плана действий, основанного на стандартах МОТ, по решению проблемы принудительного труда. Туркменская сторона выразила готовность реализовать этот план действий, включая реформы туркменского трудового законодательства, уже рекомендованные МОТ.

Участники подтвердили свою приверженность обсуждению целого ряда вопросов в сфере прав человека посредством регулярных встреч Рабочей группы по человеческому измерению в Ашхабаде.

Экономика, экология и инвестиции

Соединенные Штаты планируют продолжать оказывать техническую поддержку Туркменистану в его стремлении к членству во Всемирной торговой организации.

Соединенные Штаты и Туркменистан подчеркнули важность борьбы с изменением климата, в частности, путем сокращения выбросов метана. Стороны заявили о своем намерении сотрудничать в поиске решений по обнаружению утечек и ремонту инфраструктуры, а также разработать план инвестиций по сокращению выбросов метана в 2023 году для контроля выбросов метана в нефтегазовом секторе. Для продвижения этой работы Соединенные Штаты и Туркменистан сформируют рабочую группу по смягчению последствий выброса метана и постараются представить результаты смягчения последствий выброса метана к COP28 (28 конференция ООН по вопросам изменения климата, которая пройдет в ОАЭ с 30 ноября по 12 декабря 2023 года).

Стороны выразили желание продолжить двусторонние встречи на высоком уровне и провести следующий раунд ежегодных двусторонних консультаций в Ашхабаде в 2024 году.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Блохин, ты проводник Путинской поддержки диктаторов!!! Ой, упсс… Извините господин Блинкин….

Карл III такой же проводник диктаторов как и Путин. И Блинкин и другая шушора.

Сердар — избран демократически, а то что у соседей — не наши проблемы. Мы — нейтральная держава не вмешиваемся в дела и политику других, развиваемся сами и другим не мешаем.

Если это не лицемерие со стороны амеров, то что тогда токовое?

Да на нас все смотрят с голодным взглядом. Что РФ что США ждут подачек от нашей могучей страны и Сердар стаается разыгрывать карты правильно.

от это круто! паёк получило?

Ва-ха-ха! Супер! Совсем оголодали РФ и США! Нужно им срочно отправить пайки по туркменским гос.ценам, вонючие куриные ножки и хлопковое масло. Пусть их народ подереться в очереди за этим говном.

США ждёт подачек от могучей страны…. масла, им, подсолнечного отправьте, гуманитаркой. капец ты клоун.

Кто о чем, а шымкентский горопропагандист о масле, которое, кстати, бесплатное. В сша вам никто и копейки не даст за бесплатно. А так да, им нужен газ, нефть и промышленность что мы выпускаем, загнутся быстро без всего этого.

Обидно конечно, что целого Министра иностранных дел встречает какой-то исполняющий обязанности помощника Госсекретаря.

бла бла бла.

Коммюнике кратко — Кардинал и галантерейщик это сила! (с)

На простом языке будет так.
Америкозы: Нам всеравно что чурбандаг, продажный ООН и марионетка в руках США и Ко, ОБСЕ будут вытворять в Тм. За маленькую услугу мы закроем глаза на все это.
Тм: Мы будем вместе с ООН и ОБСЕ и дальше беспредельничать в Тм и гноить наших рабов.

Этим америкозам все равно что творится во всем мире с правами человека.
Когда в Тм произойдут изменения, то в первую очередь надо поставить на место этих америкозов и европейцев. Надо начать с объявления их пОслов персона нонгранта, а американское, рашисткое, и турецкое посольства надо закрыть нахрен. А у китайцев надо оставить только торговых представителей. Эти американские организации типа USAID, IREX, …. тожже надо вообще закрыть. С такими лицемерами с двумя стандартами дело не надо иметь.

Russia = the US = China = Iran = Turkey = Authoritarian regimes with double standards.
Proofs? => Vietnam, Afganistan (two times), Iraq, Syria, Ukraine

haywanlar. su amerikanlar ynanc yok

Во первых это ежегодный отчет МИДов стран ЦА перед хозяином…

Далее, тут уже правильно подметили что не только рф поддерживает, по факту, диктатуру в Туркменистане, илюзии убрать розовые очки снять.

Одна надежна на бацку)))

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме