Глава Госдепа США обсудил с Рашидом Мередовым неотложные региональные вопросы

Важное

28 февраля в Астане (Казахстан) прошла встреча главы Государственного депортамента США Энтони Блинкена с главами МИД стран Центральной Азии в рамках формата C5+1.

Глава Госдепа представил коллегам план США по поддержке экономического роста стран центральноазиатского региона в условиях санкций против России — Инициатива по экономической устойчивости в Центральной Азии (ERICEN).

В 2022 финансовом году США выделили $25 миллионов на диверсификацию торговых маршрутов, расширение инвестиций в регион, а также поддержку в трудоустройстве граждан центральноазиатских стран путем повышения их прикладных навыков, необходимых в современном рынке труда, говорится в публикации на сайте Госдепа США.

В 2023 году США намерены выделить еще $20 миллионов на реализацию программы ERICEN. Инициатива направлена на развитие трех направлений:

• Диверсификацию торговых путей, что включает в себя расширение альтернативных логистических маршрутов, внедрение системы трансграничных электронных платежей, развитие инфраструктуры транскаспийских путей, выявление узких мест в логистике и составление рекомендаций правительствам и частному сектору по улучшению важных портовых, железнодорожных и морских логистических узлов в Центральной Азии.

• Поддержка частного сектора, в том числе привлечение западных международных компаний в регион и создание дополнительных возможностей для трудоустройства, поддержка взаимодействия между предпринимателями, что позволит им получить доступ к новым рынкам, а также работа с частными компаниями над совершенствованием их кибербезопасности с дальнейшей их интеграцией в региональные и глобальные производственные цепочки, развитие торговли с США.

• Инвестиции в развитие человеческого капитала путем образования. Расширение образования молодых специалистов на английском языке, что позволит им быть более конкурентоспособными на мировом рынке.

Энтони Блинкен провел также отдельные встречи с министрами иностранных дел стран региона. На встрече с главой внешнеполитического ведомства Туркменистана Рашидом Мередовым, пишет пресс-служба Госдепа, стороны обсудили взаимодействие в рамках формата C5+1, а также сотрудничество по вопросам изменения климата, безопасности и экономического развития. Другие подробности встречи не приводятся.

Перед встречей Мередов заявил о необходимости «как можно скорее» обсудить важные вопросы, касающиеся сотрудничества по международным и «особенно» по региональным проблемам.

МИД и СМИ Туркменистана о прошедшей встрече на момент публикации не сообщили.

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Штаты выделяют миллионы на развитие государств Центральной Азии. Не кудахчут мифическими долгами 30+летней давности прошлой империи. Не оскорбляют по национальному признаку. Не гадят в комментариях нацизмом.
Штаты — позитив.

У Туркменистана никогда не было долгов перед Россией и никогда этот вопрос не вставал между нашими странами. Если бы не Россия , то у нас не было бы государства в принципе. У этих пиндосов как не заладилось на Украине, сразу прибежали к нам предлагать свои бусы. Но ничего, мы уже не дикари. Не прокатит.

совершенно верно: лишь благодаря России имеется такая страна на карте сегодня! Россия всегда всем помогала, поддерживала. а Пиндосия ничерта только разруашала

Особенно в Гек Депе

Россия должна была по итогам Туркменистану 300 000 долларов, но Туркменбаши скосил эту сумму Ельцину за мирный расход. До сих пор Россия помнит этот факт.

20 миллионов в год это бюджет среднего ресторана в Америке. Спасибо Америке за такие баблища на развитие СА!

Блинкен серьезный человек, не то что балабол Лавров который умеет только врать и очаровывать бабулек

Блинкен чучело безмолвное. Все видели как он прятался от Лаврова в Индии. Вы еще похвалите маразматика Байдена, который протягивает свои дряблые ручки теням.

лавров ТВАРЬ.гебельс 21 века.

Израэль самая не воюющая страна в мире!

Лавров самый опытный дипломат в мире по результатам исследований американских СМИ, как это не печально для кого-то. Блинкен по сравнению с ним близко не стоит. Для информации Гебельс был министром пропаганды третьего рейха, министром иностранных дел был Ребинтроп или Рибинтроп, не важно.

А ещё он пешка олигарха дерипаски

Этот Блин уже комом. Сначала скрывался от Лаврова в Индии на G20, потом встречу попросил с Министром иностранных дел России. Тормоз.

Не сравнивайте США с недоимперией Рашкой которая возомнила себя мессией

США это государство, которое развязало столько войн и обманывало народы. Хорошо что наш Президент это знает и никогда не пойдёт на контакт с этим вероломным государством. За 30 с лишним лет ни разу их президент не приехал и не пригласил нашего президента. Они нас считают людьми третьего сорта. Позор сша.

Туркменбаши встречался с Клинтоном в Вашингтоне. Аркадаг встречался с Обамой в Бухаресте. Керри в 2015 году приезжал в Ашхабад

Керри не Президент США и никогда им не был. Туркменбаши встречался с Клинтоном в Нью-Йорке на сессии ООН, там все президенты Про Бухарест не помню. Но это не государственные визиты, а здесь говорится про государственные или хотя бы рабочие визиты.

Лишь Россия противостоит великому злу сша! а ты преклоняйся перед пиндосиями

А ты перед ботоксным фашистом Пукиным.

россия это фашисткий и нацисткий режим 21 века.

Почему современные семиты спонсируют последвшей Бандеры?

Потому что они люди с низкой социальной ответственностью.

Вы одно слово перепутали, вместо России — Украина, которой скоро уже не будет в качестве государства.

Президент США не прилетает в СА потому что знает, что ничего от этого не получит. Просто потому что СА это зона влияния РФ. А так люди СА третьего сорта как для США так и для РФ

Редактировано 1 год назад Анонимно

Байден бедный старичок не поймёт , что прилетел в СА. Бедолага старый.

Последние сообщения

С.Бердымухамедов проинспектировал сбор пшеницы в Балкане и подарил области 200 автобусов 

15 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поехал в Балканский велят, чтобы проинспектировать уборку зерновых, сообщает госинформагентство ТДХ. Глава государства на вертолете...

Больше по теме