Глава МИД Туркменистана заявил, что Конвенция по Каспию не выполняется, а море мелеет

Важное

В своем выступлении на конференции по случаю Дня Каспийского моря глава МИД Туркменистана Рашид Мередов выразил опасения по поводу обмеления Каспийского моря, надежду на строительство Транскаспийского газопровода, а также недовольство невыполнением положений принятой в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Мероприятие прошло 12 августа в национальной турзоне «Аваза» на туркменском побережье Каспия.

Мередов заявил, что Туркменистан готов к сотрудничеству с европейскими партнерами по реализации Транскаспийского газопровода, добавив, что проект обеспечит глобальную энергетическую безопасность.

Ранее сообщалось о предстоящем до конца текущего года визите президента Сердара Бердымухамедова в Брюссель. Ожидается, что главной темой обсуждений станут поставки в ЕС туркменского газа и финансирование строительства Транскаспийского газопровода.

Далее глава МИД Туркменистана перешел к вопросам экологии.

Сокращение площади Каспия является острейшей проблемой, так как уровень моря близок к минимальным значениям за все время инструментальных наблюдений. В последние 25 лет он снизился почти на 2 метра, море ушло от берегов на сотни метров. Особенно это заметно в северной части водоема.

В числе причин снижения уровня моря – меняющиеся климатические процессы в Евразии, которые определяют выпадение осадков и испарение (очевидно, речь идет о глобальном потеплении, — прим.ХТ), а также сокращение стоков питающих Каспий рек. На Волгу приходится 80% от общего объема притока. Снижение стока воды из этих рек Мередов связал со строительством на них крупных водохранилищ в 50-х годах прошлого века.

В 2022 году сток Волги составил 212 кубокилометров, что существенно ниже нормы, которая составляет 238 кубокилометров. Это стало причиной ускорения падения уровня моря.

Кроме того к быстрому сокращение воды в Каспии приводит бесконтрольное опреснение больших объемов воды для хозяйственных нужд, заявил глава МИД Туркменистана, не уточняя, о какой стране идет речь.

Отметим, что Туркменистан также намерен решать проблему нехватки воды для орошения полей с помощью опреснения воды из Каспия. Об этом ранее заявляли председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов и президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

Обмеление Каспия приводит к экологическим последствиям и массовой гибели морских млекопитающих, рыб и птиц. В 1997, 2000 и 2022 годах наблюдалась массовая гибель каспийского тюленя, рассказал Мередов. Ранее МИД и СМИ Туркменистана эту проблему игнорировали, хотя о ней неоднократно сообщало Радио «Азатлык».

Говоря о Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, глава внешнеполитического ведомства Туркменистана заявил следующее: «Откровенно говоря, за пять лет, прошедших с момента принятия Конвенции, мы не можем констатировать здесь заметные результаты. Такую ситуацию нужно менять, используя имеющиеся возможности и форматы. Важнейшие договоренности, достигнутые главами государств, должны быть полностью реализованы».

По словам Мередова, в 2023 году Россия предложила провести совещание глав МИД прикаспийских государств. Туркменистан инициативу всецело поддержал и планировал обсудить практическое осуществление положений Конвенции, но встреча, к сожалению, пока так и не состоялась.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Азербайджанцам и другим партнерам необходимо строго следит какой колличество воды из нашего прекрасного моря они потребляют, необходимо установить строгий контроль, возможно потребуется присутствие Туркменские специалистов.

Туркменские специалисты. Хахаха

Да толком неизвестно почему меняется уровень Каспия, который в своей истории колебался от -20 до -40 м. В упомянутом 1977 году пошли разговоры о спасении моря поворотом сибирских рек вспять, но пока трепались уровень взял и поднялся на 2 с лишним метра.
Впрочем, в Туркменистане будет как всегда — заслуженный собаковод издаст указ о подъеме уровня, а челядь с мозолистыми лбами доложит, что даже перевыполнили.

У вас ошибка в тексте: выразил опасения по поводу обмеления Каспийского моря, надежду на строительство Транскаспийского газопровода
Правильно: выразил опасения по поводу обмеления Каспийского моря И надежду на строительство Транскаспийского газопровода

Только ради того чтобы дешево выпендриться, ты потратил 2 минуты своей жизни, написав этот комментарий. Тебе нужно сделать МРТ головы

Журналист должен уметь грамотно писать, тут просто подсказка. Не надо шарохаться от помощи, это нормально. И текст лучше бы поправить, тебе лень?

Надо работать

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме