Уровень Каспия опустился ниже исторического минимума

Важное

Уровень воды в Каспийском море упал на 10 см ниже исторического минимума. Прежний рекорд был зафиксирован в 1977 году на отметке минус 29 метров, а сейчас он составляет минус 29,1 метра. Об этом сообщает издание Zakon kz.

В прибрежном казахстанском городе Актау местами море отошло на 50-60 метров от берега, оголяя дно под пирсами.

Издание отмечает, что уровень воды на Каспии снижался и ранее, но затем восстанавливался. Однако сейчас наблюдается тенденция к ускоренному обмелению моря.

Исследования немецких и голландских ученых предрекают, что исходя из нынешних наблюдений, к 50 годам этого столетия залив Кара-Богаз-Гол в Туркменистане полностью пересохнет.

В качестве причины сокращения объема воды Каспия называют малое количество осадков и снижение его обводненности.

«Малые реки, которые впадают в Волгу, уже давно не несут в себе то же количество воды, что и раньше, – ее разбирают на хозяйственные нужды. К слову, Каспий – единственное море, в которое впадают почти 300 крупных и малых рек, но не вытекает ни одной. Именно реки удерживают уровень Каспия в относительном покое. Но только при одном условии – если их водоток не меняется в зависимости от климатических изменений или влияния человека», – говорится в статье.

На снижение уровня воды на Каспии также обращает внимание издание «Метеожурнал», которое сообщило, что в территориальных водах Туркменистана в Челекено-Огурчинском проливе снова появился остров Михайлова.

Отмечается, что этот остров возник в 30-ые годы прошлого столетия из-за резкого падения уровня моря и просуществовал до 80-ых годов, когда вследствие такого же быстрого повышения уровня воды он снова оказался затоплен.

Сейчас площадь острова быстро увеличивается, в 2019 году он был втрое меньше нынешних размеров.

«С начала текущего столетия уровень Каспийского моря вновь понижается. Только в 2021 году по информации начальника Национальной гидрометеорологической службы Азербайджана Умайра Тагиева, уровень моря понизился на 30 сантиметров, в 2019 году – на 13 сантиметров. Согласно прогнозу, в 2022 году море обмелеет еще на 20-23 сантиметра», – пишет «Метеожурнал».

На снижение уровня воды на Каспии влияет также ускорившееся испарение, вследствие повышения среднегодовых температур в регионе. В последние годы издание отметило десятки рекордов максимальных температур в Туркменистане.

«Особенно выделяется 2021 год, когда с апреля по сентябрь месячная температура оказалась второй самой теплой за период наблюдений подряд, а засуха стала третьей самой сильной за последние десятилетия. В отдельных районах отмечены рекорды годового минимума осадков за все время наблюдений», – сообщает редакция «Метеожурнала».

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Для кого-то проблема, а для меня – неплохой шанс построить городок и назвать в честь себя)))

Папа я тебя там закапаю. Потом когда море поднимется никто тебя не побеспокоит. И так все ненавидят тебя.

Не забывай, сын, что я за тобой сам слежу. Оглядывайся

Обоих закопаю, бонусом весь Ваш тохум тоже!!!

Этим ты продашь пример Кериму.Подумай хорошо.

Поменяйте стиль. Уже надоело это все читать.

Не читай.

Каспийское море вовсе не единственное в мире бессточное озеро.
Мертвое море, например, тоже является бессточным озером.

Кто вы, людишки, наблюдающие 150 лет за уровнем моря, в котором живут осетровые, как вы их назвали,потомки динозавров? Это море было миллионы лет до ваших бесполезных учёных, и будет ещё миллионы лет после исчезновения вашей бесполезной цивилизации.
Это море Каспов, которых вы даже не знаете, хазар, которых вы едва помните. Исторический уровень по вашим меркам – пыль, которую сметёт ветер истории.
Самим не смешно? Хотя почитать ваши дискуссии иногда смешно, удивляет – как вы не понимаете свою “роль” в истории..

Столько уверенности. А Аральское море тоже будет существовать миллионы лет?

И никто не говорит скалько воды с Каспия закачивают в землю на месторождениях нефти. Сколька выкачели столько и закачиваюн в скважины. Подумайте сколько кубов нефти выкачивают все прикаспийские страны в сутки???!!!

Вода убыает, потом прибывает
И её с каждым разом
Приходит всё меньше
Челекен когда-то был островом
Но может никогда снова
Островом не стать
Может и всё это море исчезнуть
Подобно Аралу

Это хокку? 🙂

Последние сообщения

Жители Туркменистана спешат провести семейные праздники до начала мусульманского поста

Последнюю неделю в селах Лебапского велаята старейшины напоминают жителям о скором начале мусульманского поста и рекомендуют жителям поспешить с...

Больше по теме