Туркменистан намерен сотрудничать с Турцией по вопросам водопользования и новейших технологий

Важное

4 апреля председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов встретился с председателем Союза палат и бирж Турции Рифатом Хисарджыклыоглу, сообщает госинформагентство ТДХ

Стороны обсудили участие Туркменистана в Совещании высокого уровня Генассамблеи ООН по сокращению до нуля уровня отходов, инициированного Турцией.

«Сегодня вопросы экологии приобрели актуальность во всем мире, а это значит, что для их решения нужны совместные усилия», — сказал экс-президент и предложил продолжить сотрудничество в области экологии. «Эту тему следует поднимать во время встреч и переговоров на высшем уровне», — добавил он.

На прошедшем 29-31 марта Совещании туркменская делегация рассказывала про «внедрение современных технологий утилизации отходов для улучшения жилищных условий населения и сокращения разрыва между регионами за счет опережающего развития сельских территорий». Между тем в Ашхабаде, а также в селах, которые вошли в административную границу столицы, периодически не вывозят бытовой мусор из-за нехватки горючего, выделяемого для мусоровозов, и сжигают его прямо в контейнерах. 

Далее Бердымухамедов перешел к теме строительства Аркадага, где «производственные мощности будут создаваться с учетом современных экологических требований». Напомним, что в ходе строительства объектов второй очереди города там будет создана промышленная зона, производственные объекты которой «должны отвечать современным экологическим требованиям».

Председатель Халк Маслахаты напомнил, что в новом городе будут работать электробусы и электротакси, и «в этом направлении открываются огромные перспективы для двустороннего сотрудничества».

Так как в городе будет «налажена современная система сервиса на базе новейших технологий и цифровых решений», экс-президент отметил необходимость обмена опытом в сфере передовых услуг. «В населенных пунктах будет создана единая система экстренных служб», — добавил он.

Также была затронута актуальная для Туркменистана проблема нехватки воды. По словам председателя Халк Маслахаты, эти задачи решит «строительство опреснительных установок и применение передовых методов орошения». В связи с этим говорилось про необходимость обмена опытом с турецкими специалистами в деле прокладки водопроводной системы и покупки необходимой для этого продукции.

Бизнесмен рассказал, что в Турции выпускают трубы для водопроводных систем, отвечающих современным стандартам качества и экологии, которые пригодны для туркменского климата.

Во время прошедшей 28 марта встречи президента Сердара Бердымухамедова с послом Израиля Исмаилом Халди было отмечено,  что Туркменистан намерен ознакомиться с опытом Израиля в АПК, а также сотрудничать в области новейших технологий по рациональному использованию водных ресурсов и опреснения. В начале марта глава государства и Гурбангулы Бердымухамедов попросили помочь решить эти проблемы президента российской компании «Возрождение».

В заключение Гурбангулы Бердымухамедов пожелал главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану успеха на предстоящих 14 мая выборах.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ваши ребята у нас в благословенной Турции живут стаями, точнее — выживают! Благо я уехала НАВСЕГДА из этого цирка ахахаха теперь я турчанка

Сейчас турки сами тоже выживают… Ты не можешь стать турчанкой ты навсегда останешься туркменкой..

Я в жизни не жалуюсь о.Себя живу как есть

Нуу и морда какая у этого турка, сразу видно акепешный грызун

Турцая не является научной или технологической державой. Они сами еле виживают. Если соотрудничать в области новейших технологий то надо сотрудничать с США, Германией, Италией, Японией, Францией, Канадой, Юж. Кореей, странами Скандинавии, а не с нищими и авторитарными Турцией, Китаем, Ираном, и Рашки.

Картина маслом — высокопоставленнный турок, как шестерка, старательно записывает разглагольствования, развалившегося в кресле пахана.

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме