Во время аномальных морозов жителям Туркменистана запрещали пользоваться газом, но для теплиц газа хватило

Важное

Голландский специалист по выращиванию томатов Ян Зегваард (Jan Zegwaard) рассказал изданию Horti daily о поездке в Туркменистан в январе этого года и о местных теплицах. В целом увиденное произвело на Зегваарда положительное впечатление. Он отметил хорошее качество тепличной продукции, расширение производства и заинтересованность персонала в развитии.

Теплицы принадлежат компании E.S. Yigit, которая является частью большого конгломерата предприятий. Кроме выращивания овощей его сотрудники занимаются производством покрышек, фарфоровых изделий и сельским хозяйством на полях площадью в несколько тысяч акров (1000 акров = 404 гекрата, — прим. ХТ).

Управление производствами происходит централизованно и удаленно из Ашхабада, что сильно отличается от практики в Голландии, отмечает эксперт. «В одном блоке установлено как минимум 50 камер, постоянно снимающих происходящее в теплице. Это наглядно показывает стиль управления «сверху-вниз» как в организациях, так и в стране», — пишет издание.

Top-down менеджмент – строгое иерархическое управление организацией, при котором все решения принимаются руководством и должны исполняться другими работниками. Противоположный стиль управления – bottom-up. При нем работники имеют право самостоятельно принимать решения в тех или иных случаях.

По словам Зегваарда, в Туркменистане сложный климат для выращивания овощной продукции из-за жаркого лета и холодных зим. Для решения этих проблем в теплицах установлены мощные кондиционеры и обогреватели. Это не является проблемой, так как газа в стране много и он очень дешевый, говорит эксперт.

Так совпало, пишет издание, что поездка Яна Зегваарда пришлась на то время, когда страну накрыли аномальные морозы и «избыточная мощность» обогревателей пришлась очень кстати.

По его оценкам, в Туркменистане теплицы построены на площади, равной примерно 600 акров (243 гектара), а выращенная здесь продукция экспортируется в Казахстан, Узбекистан, Россию и страны Ближнего Востока под брендом Mahmal Agroproduct.

Также специалист из Голландии рассказал о закрытости страны.

«Невозможно попасть в Туркменистан просто так, тебя должны пригласить, проверить и затем разрешить поездку. Кроме того, существуют ограничения в интернете, например, в стране невозможно пользоваться мессенджером WhatsApp. Закрытость страны сказывается также на “наличии механиков” (вероятно, имеется в виду присутствие на производствах достаточного количества квалифицированных инженеров-механиков, — прим. ХТ)», — заключил Зегваард.

Напомним, что в ноябре 2022 года корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщили, что увеличение количество теплиц приводит к негативным последствиям для жителей близлежащих сел. Проблема заключается в том, что отапливают теплицы газом, а давление в газовых трубах в селах и без того очень низкое. Из-за того, что большое количество газа уходит в теплицы, люди не могут отапливать дома и готовить еду.

Для экономии газа во время аномальных морозов в январе, местные власти запретили жителям сел топить им тандыры и хлева, и советовали использовать дрова и солярку. При этом, судя по рассказам голландского эксперта, теплицы пережили этот период без проблем, так как для их отопления газа хватало.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

у меня подружка работает в одной из теплиц и рассказывает как они сплошь льют азот для быстрого созревания и быстро все снимают! Земля не питательная и помидоры-мутанты! что-то еще льют туда но никто не знает чего

Не только там.

Туда льют всё то что нужно для плода что бы он рос набирал вес вкус был красивым как вы любите в магазине выбрать , это всё голландские технологии. Сейчас мы едим зимой тепличные помидоры а летом органические с нашей земли .

Бред. Всё хорошо там с помидорами. Отличный вкус. Купи в пятерочке или в магните. Узнаешь что такое мутанты помидоры))))))

Теплица наоборот замёрзли так как замёрзли воденные трубы и насосы и упало давление газа , даже солярка замёрзла и генераторы не смогли запустится , власти перекрыли и переправили газ для жителей так что теплици потрепало и многие теперь к зиме подойдут подготовленными.

А вы думаете, что продукция для жителей туркменистана? Нет и еще раз нет. Это на экспорт, для того, чтобы делать доллары.
Так что жители одной из самых богатых газом стран не могут пользоваться газом, и помидоры им есть незачем.
Даже при Туркменбаши газ был бесплатный.
Помидоры совсем выродились в Туркменистане.
ПОЗОР Бердымухамедовым!

Помидоров полно на базарах по 10-15м зависит от сорта и калибра.

Помимо газа есть ещё газотранспортная инфраструктура. И вот пока туркмены не поймут, что за её работу, содержание и ремонт надо платить, они зимой будут мёрзнуть.
Социализм и советские дотации закончились 31 год назад. В стране рыночная мощная и многтукладная экономика.

мощная, а газотранспортная система не работает

Потому и не работает местами, что прохудилась, износилась, а жители за её ремонт не платят. Что тут удивительного-то, кроме инфантилизма населения?

bizin köp yaşasin brezidentmi dine one jan watanym turkmenistaňym vsem russkix молчать!!!!!……..

Я не хочу верить что такое происходить дома,я хочу верить красивым картинкам

Редактировано 1 год назад Максат

В Туркменистане один top-down менеджер, зато какой — И швец, и жнец, и на дуде игрец.
Счас ему, конечно, не до теплиц — надо разъяснить тупой челяди какая должна быть позолота «умных» урн и дизайн мраморных постаментов для них.

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме