Из-за строительства теплиц жителям села в Лебапе не хватает газа

Важное

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news.

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в...

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

Экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно поручал чиновникам для обеспечения населения в достаточных объемах овощами строить новые теплицы. Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в селах действительно стало появляться больше теплиц, это также подтверждается статданными, которые показывают рост экспорта овощей, особенно томатов. Однако, в связи с коррупцией это также приводит к негативным последствиям для местных жителей.

Бизнесмены Лебапского велаята приобретают земельные участки по 30-35 соток в селе Кёльарык (Kölaryk) Чарджевского этрапа для строительства теплиц.

Проблема заключается в том, что отапливают теплицы газом, а давление в газовых трубах в селах и без того очень низкое.

– Бизнесмены незаконно протянули к теплицам газовые трубы. Зимой у нас и так давления газа с трудом хватает на отопление домов. Еду часто приходится готовить на огне из гузапая (высохшие кусты хлопчатника), – сообщил арендатор из Кёльарыка.

Люди неоднократно писали жалобы в хякимлик и прокуратуру этрапа, однако они остались без ответа.

Прокладка газопроводов к теплицам не согласована с местным подразделением управления «Лебапгазупджунчилик». Но когда контролеры из этой организации приходят к владельцам теплиц, те дают им взятку в 50-60 манатов ($2,5-3 по курсу черного рынка) и газовики уходят без претензий.

На случай падения давления в газопроводе владельцы теплиц имеют цистерны на 7-8 тонн с соляркой. В отличие от местных жителей, они могут позволить себе ее купить.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Газ мне нужен для Китая. Они мне бабки должны на покупку моего нового острова в адриатическом море.

Дед! Хочу себе на новый год автопарк из 365 тачек редчайших моделей! Чтобы каждый день на новой ездить.

В серванте ,на полочке для начала,коллекцию собери.

Вот когда станешь президентом, тогда и заведёшь себе автопарк хоть из 3000 редчайших моделей.А сейчас подожди пока твои дед с папахеном для себя наворуют.

Прям по Бацьке – Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало.

Пусть кизяками топят.

Следует помнить, что местные жители платить за поставки газа по домохозяйствам считают крайне неприличным, а тепличный бизнес создаёт прибавочную стоимость, рабочие места, наполняет перегруженный социальными обязательствами гос. бюджет налогами и приносит стране экспортную выручку в валюте. Поэтому разумно подавать газ только предпринимателям.
А местные жители, те, кому газ нужен, пусть сбрасываются и заказывают инфраструктуру газоснабжения для домохозяйств.
Это будет соответствовать принципам многоукладной рыночной экономики Нейтрального Туркменистана.

Енто говоришь…где страна богата газом?
Весело однако. Сидеть на газе и иметь проблеммы с газом.

Газ надо добыть и поставить потребителям. Это требует инфраструктуры, специалистов и работяг, и всё это требует денег. А потребители не платят. СССР с его социальной политикой развалился более 30 лет назад, а туркмены так и не привыкли к капитализму….

Зато, судя по всему, туркмены уже привыкают(или говоря политкорректно-адаптируются) к скотской жизни в условиях рабовладельческого строя.Строя, который установили их царьки за последние 30 лет.

Это они вернулись к истокам. Они именно так и жили, пока не пришли нехорошие большевики и не стали строить социализм, этот чуждый туркменам способ устройства общества.
Можете обратиться к классической литературе начала ХХ-ого века, где действие происходит в Средней Азии – там описан как раз современный для Туркменистана уклад жизни. Наиболее тут показательна книга Садриддина Айни “Рабы”: там даже схема обсчёта дайхан за сданную сельхозпродукцию описана именно та, что и сейчас широко применяется. Её бы в туркменских школах изучать вместо книг падишаха, но ведь туркмены не поймут..

ЭТИ НЕХОРОШИЕ БОЛЬШЕВИКИ ОТКРЫЛИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ГАЗА, ПОСТРОИЛИ ГАЗОПРОВОДЫ. ДО СИХ ПОР В ОСНОВНОМ ЗА СЧЕТ ЭТОГО И ЖИВЕТЕ.

Последние сообщения

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news. По информации издания,...

Ноябрьскую жару в Туркменистане сменят морозы

Во второй половине ноября в Туркменистане была нетипично жаркая для этого времени года температура. Как сообщает «Метеожурнал», 23-го числа температура в Ашхабаде...

Вице-премьер Туркменистана и президент Азербайджана обсудили энергетику, логистику и судостроение

29 ноября вице-премьер Туркменистана по вопросам торговли Батыр Атдаев прибыл в Азербайджан и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает...

Туркменистан отремонтировал построенную в 2009 году больницу и передал медицинскую гумпомошь Афганистану

Туркменистан отремонтировал Дом здоровья, построенный правительством в районе Гарамгол афганской провинции Фарьяб в 2009 году, а также передал медицинское оборудование и медикаменты...

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию, который проходил 27-28 ноября.

Больше по теме