В Дашогузском велаяте арендаторов заставляют сажать пшеницу на полях, где еще не убран хлопок

Важное

Власти Туркменистана требуют от руководства регионов, а те, в свою очередь от земледельцев, выращивать определенное количество хлопка и пшеницы. При этом при составлении плана не учитываются погодные условия, состояние пахотных земель и наличие воды для орошения. Чтобы выполнять госзаказы, сельхозобъединения часто вынуждены выращивать хлопок и пшеницу на одних и тех же полях. Это позволяет увеличить посевные площади и экономить воду, но приводит к другим проблемам.

Дашогузский велаят, находящийся в низовьях Амударьи, острее других регионов ощущает нехватку оросительной воды. По этой причине руководители сельхозобъединений вынуждают арендаторов высаживать озимую пшеницу в междурядья хлопковых полей до того, как его урожай будет собран, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 

В частности, жители села Алмалык сельхозобъединения «Бабадайхан» Болдумсазского этрапа (бывший Калининский район) уже собрали урожай хлопка. Однако у них возникли проблемы с выкорчевкой и уборкой с полей кустов хлопчатника (гузапая). Среди жителей сел это довольно востребованный продукт. Его используют для растопки печей и тандыров.

В очищенное от кустов поле легче вносить удобрения для пшеницы. Однако если руководство объединения разрешило арендаторам убрать кусты с полей, то хякимлик этрапа запретил это делать. Там сомневаются, что хлопок был собран полностью, «до последней коробочки». Чтобы проверить поля и убедиться, что там остались лишь голые стебли, создана комиссия, которая в том числе по своему усмотрению осмотрит хозпостройки сельчан на предмет обнаружения неучтенного хлопка.

В поисках заработка небогатые жители сел действительно иногда прячут хлопок, чтобы к концу уборочной кампании, когда его стоимость вырастет, заработать больше. Например, в начале и разгаре хлопкоуборочной страды за килограмм хлопка объединение платит по 0,60 манатов, а к концу – до 1,50 манатов.

Во время страды арендаторы стараются оставлять себе по 1-2 килограмма хлопка ежедневно. Прятать больше они не хотят, опасаясь контроля со стороны руководства объединения. В конце страды они сдают или продают накопленный хлопок присланным из городов хлопкосборщикам по более высокой цене.

В хякимлике этрапа понимают, что сеять пшеницу на поля, где хлопок еще не убран, непродуктивно. Выкорчевка кустов хлопчатника и их уборка с полей повреждает ростки пшеницы. Соответственно, урожайность пшеницы будет ниже. Если убирать с полей кусты хлопчатника до того, как будет собран хлопок, то снизится его урожайность. Но даты сева и уборки сельхозкультур определяет президент.

— Если ему важны сроки, то он не должен требовать хорошего урожая, а если ему нужен урожай, то пусть не определяет даты сева и сбора урожаев плановых культур. Вместо стимула в виде «пряника», нас стимулируют «кнутом», — говорит житель села Алмалык.

Официально сев озимой пшеницы начался в Туркменистане 2 сентября. Впоследствии президент Сердар Бердымухамедов многократно требовал от глав регионов повысить темпы засева зерна и уборки хлопка.

Через несколько дней после этого от арендаторов полей в Лебапском велаяте потребовали освободить поля от выращиваемых на них томатов и других овощей и начать их подготовку к засеву озимой пшеницей.

О завершении сбора хлопка и сева пшеницы официально до сих пор не объявлено.

Ранее ХТ рассказывала, как сборщики хлопка на пунктах приема подсыпают в тележку с урожаем песок, чтобы искусственно увеличить его вес. Они делают это потому, что у них списывают 20% хлопка за якобы находящиеся там мусор и воду. Однако потом списанный хлопок продает руководство пунктов приема.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

«Но даты сева и уборки сельхозкультур определяет президент.»
Собаковод-то в курсах, што он по совместительсту еще и главный агроном?

Редактировано 2 лет назад Иммануил

И, одновременно, главный придурок. Нет для страны ужаснее напасти, чем дурак, дорвавшийся до власти.

Последние сообщения

RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой

Независимая журналистка Солтан Ачилова сообщила о попытке туркменских властей отравить ее в ноябре 2024 года. После того как эта...

Больше по теме