Оставшиеся без земли сельчане зарабатывают кустарным производством стройматериалов

Важное

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» регулярно рассказывают о проблемах арендаторов полей, от которых требуют выполнения плана несмотря на погодные условия. Их также обязывают из собственных средств платить за большое количество услуг, которые должны бесплатно предоставлять сельхозобъединения. На вопрос, зачем они продолжают заниматься сельским хозяйством, земледельцы отвечают, что другой работы в селах практически нет.

Оставшиеся без земли жители сел Мукры, Ташрабат, Сурхы и других этрапов Довлетли Лебапского велаята добывают камень и известняковые массы в горах Койтендага, из которых кустарным способом производят строительные материалы – щебень, кирпичи и известь. Камни раскалывают кирками. Известняк жгут в самодельных печах, чтобы получить известь.

Главы местной исполнительной власти довольны, что жители подведомственных им территорий сами ищут источники заработка, однако не выдают самозанятым гражданам никаких документов, чтобы легализовать их статус. 

Этим пользуются полицейские. Сотрудники службы дорожного надзора регулярно штрафуют водителей грузовиков, которые возят сырье и готовые стройматериалы. Под предлогом, что у водителя нет накладных документов на перевозку груза, полицейские требуют оплатить штраф в 50 манатов, однако не дают квитанцию о его уплате.  

Безработные женщины плетут циновки. Но большим спросом этот товар не пользуется – в месяц можно продать 3-4 штуки по 10-20 манатов ($0,5-1 по курсу черного рыка) в зависимости от размера.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А кто дает сертификаты качества и стандарта?

Да никто, ясное дело!

Это правильные граждане, которые решили самостоятельно вписываться в многоукладную рыночную экономику, построенную в Нейтральном Туркменистане гением всенародно любимого и уважаемого Аркадага.

Фууу

Правильные граждане вписались в правильную экономику-с обязательными взятками полицаем и с доходами(от продажи циновок)=0,5-1,0 доллару в месяц!? Майкл, по-моему тут что-то не то: толи экономика неправильная, толи граждане неправильные, толи их(граждан) доходы неправильные, толи вся страна какая-то неправильная-убогая в своей недоделанности.А скорее всего, всё сразу вместе!

согласен, поддерживаю
Так же большие молодцы которые баклажки собирают — тоже большой бизнес в Туркмении

Тем временам отец и сын живут прекрасно

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме