Среди туркменского экспорта лидируют томаты и обувь

Важное

Государственная таможенная служба Туркменистана рассказала об экспорте отечественных товаров.

C начала 2022 года было экспортировано свыше 78 тысяч тонн томатов, что примерно на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также за этот период в соседние страны отправлен широкий ассортимент овощей, фруктов, бахчевых, бобов и сухофруктов, говорится в размещенной 2 июля на сайте ведомства информации.

В экспорте непродовольственных товаров преобладают предметы обуви — с начала года ее экспорт увеличился втрое по сравнению с прошлым годом.

Ведомство также пишет, что в 2022 году наибольший рост в экспорте в количественном отношении произошел в следующих товарных группах: моющие средства, мебель, необработанные шкуры и выделанная кожа. 

В январе сообщалось, что за 11 месяцев прошлого года туркменские производители экспортировали более 51,3 тысяч тонн тепличных томатов на сумму свыше $56 миллионов. Основными странами-импортерами туркменских томатов являются Россия, Кыргызстан, Казахстан и ОАЭ. 

Томаты за последние два года стали главным плодоовощным продуктом, который экспортирует Туркменистан. Строительство многочисленных теплиц, в которых выращивают помидоры, курировал нынешний президент Сердар Бердымухамедов.

Однако проблема в том, что в томатах регулярно обнаруживаются паразиты, несмотря на то, что продукция сопровождается фитосанитарными сертификатами, выданными в Туркменистане. Последний раз 27 апреля Управление Россельхознадзора по Оренбургской области РФ обнаружило картофельную моль в двух партиях томатов (18 тонн), поступивших из Ахалского велаята Туркменистана.

 

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркмениские томаты — известны вкуснотой и особым «умами» ароматом, столь любимым в блюдах различной кулинарии, так что ветвь экспорта подлежит Аркадаговскому развитию и в будущем.

Если есть черви в томатах, значит там не применялись химикаты и томаты самые что ни на есть натуральные! Не то что европейские или иранские помидоры, там химикатов уйма, их даже черви избегают а вы их потом кушаете!

Самый большой червь который жрет и томаты и госказну и людей в этой стране это Гурбангулы Бердымухамедов и его семья всеядных червей.

Эскпортируем томаты вместе с любимым Отцом Нации!

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме