Туркменистан поддерживает «решительные действия» властей Узбекистана в отношении Каракалпакстана

Важное

Бердымухамедовы встретились с американскими бизнесменами. В Туркменистане создадут еще один гольф-клуб

Представителей американского бизнеса, заинтересованных в работе на туркменском рынке, по очереди приняли 5 декабря в Ашхабаде президент...

В Йолетене произошло землетрясение магнитудой 4,3

В 10:25 утра 6 декабря в городе Йолетень Марыйского велаята Туркменистана произошло достаточно сильное землетрясение магнитудой 4,3....

Халк Маслахаты и Меджлис одобрили Госбюджет на 2023 год. Заседание прошло без Г.Бердымухамедова

5 декабря прошло совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша (двух палат парламента) Туркменистана, которые рассмотрели...

В Туркменистане под патриотические песни хора МВД сожгли наркотики

На территории Геоктепинского этрапа (Ахалский велаят) сожгли наркотические средства и контрабандные табачные изделия, изъятые в ходе спецопераций,...

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной послужили опубликованные поправки  в Конституцию Узбекистана, согласно которым Каракалпакстан лишается права выйти из состава государства на основании всеобщего референдума.

Вечером 2 июля в Нукус прибыл Шавкат Мирзиеев, который пообещал оставить проект норм о правовом статусе республики без изменений. В результате волнений в Нукусе погибло 18 человек, 243 получили ранения (из них 38 сотрудников правоохранительных органов).

5 июля МИД Туркменистана сообщил, что ведомство «выражает озабоченность в связи со сведениями о событиях, произошедших за последние дни в Республике Каракалпакстан».

«Туркменская сторона поддерживает своевременные и решительные действия руководства Узбекистана по защите конституционного строя и правопорядка в стране, безопасности и спокойствия жителей», – говорится в информационном сообщении.

Туркменистан также готов оказать Узбекистану необходимую поддержку и содействие, пишет МИД.    

Днем ранее, 4 июля, глава Узбекистана во время телефонных переговоров с президентами ТаджикистанаКазахстана и Кыргызстана обсудил «обеспечение стабильности и устойчивого развития» в Республике Каракалпакстан. Об этом сообщает его пресс-служба.

С президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым глава Узбекистана не созванивался.

Отметим, что Туркменистан в своих официальных сообщениях избегает прямое упоминание о происходящих в других странах конфликтов, будь то нынешняя война в Украине или январские беспорядки в Казахстане.  О том, что происходящие за пределами Туркменистана конфликты волнуют власти обычно становится известно из сообщений пресс-служб других государств.

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

У Сердара нет времени звонить всяким шавкатам, занят работой во благо Туркменистана, однако поддержку маленьким и слабым соседям Туркмены способны оказать всегда.

Не пишите такой ерунды, ЕСЛИ ШАВКАТ БУДЕТ добиваться, уважаемый Сердар безусловно уделит ему время. Выслушать других лидеров и мощности нашей страны позволяют помогать друзьям и соседям.

Шафкат не будет.Это Аркадаг ему звонит и просит встретиться с Сердаром

Встречи всегда происходят по инициатеве узбекской страны, блистательному Аркадагу безусловно не нужно звонить никому, тем более обсуждать встречи, сам отправляет Сердара и встречает.

Если смотреть по фактам- то каракалпаки ближе к туркменам, чем узбекам. Посмотрите на их костюмы, на свадебный наряд, украшения. Традиции и язык – большое влияние туркменской части. Как туркмен, я против насилия по отношению к нашим братьям по крови. Меня восхищает смелость этих людей. Но конечно об отсоединении речи быть не должно – в мире ужасная нестабильность. Сейчас Путлер активируется искать русскоговорящих в Каракалпакстане…

Скоро задницу Бердымухамедовым натрут решительными действиями по восстановлению конституционного строя в Туркменистане и приданию суду кровавого диктатора Гурбангулы Бердымухамедова его придатка сына вместе с его семейством разграбившим казну.

Видимо МИД Туркменистана не совсем понял исходя из событий и официальной позиции Ташкента, что Шавкат Мирзиеев включил режим собственного оправдания и попытку скинуть с себя ответственность за антиконституционные действия по ущемлению прав национального меньшинства коим относятся Каракалпаки относящиеся к туркменам. Пример туркменам из Туркменистана что туркмены за границей способны отстоять свою свободу пусть и ценой жизни своих соплеменников. Герои способные разжечь пламя освободительной революции есть и среди нас в Туркменистане.

Пусть даже так.Но это не давало каракалпакам право стрелять в узбеков,поджигать магазины и мародерничать.Моя соседка оттуда вернулась-это не был мирный протест.Сразу стали стрелять и бить милиционеров-они в чеим были виноваты?

Дестр вернулся! Здесь ходили слухи что от ковида умер. Видимо слухи были преждевременным

Нет я просто утерял некоторый интерес к нашим ресурсам в связи с напряженной работой. В какой то момент я сменил свой ник, но вновь решил вернутся в свое амплуа в свете последних событий в мире.

Ты еще красный или перекрасился??)))

Идеи социализма горят во мне таким же жарким пламенем как и в Вратах ада в Дарвазе. Но считаю что некоторые моменты в идеях коммунизма слишком одиозные для современного общества. Поэтому пока все же я больше красный чем розовый.

липовй дестр. настоящий был упоротый сталинист.

Героические Туркмены горой за Президента и Аркадага, власть у нас крепкая, народном-обожаемая и абсолютно легитимная, так что волноваться не о чем.

Набор громких слов без какого-то основания

Основания есть. Спроси любого туркмена или туркменку. Все просто без ума от Отца Нации

Без ума это ключевая фраза относящаяся ко всем туркменам и туркменкам. Тут даже фраза умопомрачение не уместно.

Дурной пример заразителен, поэтому государства Центральной Азии всегда должны оказывать помощь друг другу в подобных случаях. Только так у нас всегда будет мир, стабильность и процветание без малейшего намека на протесты.

Туркменистан (в лице алабая-президента и его папаши зоофила) решительно наложили в штаны так как протесты все ближе и ближе и народ уже давно на грани взрыва, когда аркадагов и прочую мерзость будут резать без суда и следствия.

Старый алабай наложил в штаны потому что предводитель каракалпаков тоже туркмен. И если там смогли то скорее всего и тут возможно.

Свои дерутся ,чужая не лезь.Так говорят туркмены.Не мог туркмен быть предводителем других.

Скорей бы уже

Diktator diktatory goldaýar. Geň däl. Haramzadalar.

Нельзя, преступними, хулыганскыми, бандытскими, сепаратыскыми методамы, как это делают по методам, в БОГОМ проклятуе, БОГОМ забытый страни Руссланд, решать такые актуальние, и серьезние проблемер, на великой, древней землы Узбекыстана. Великий и умний мудрий народ, великая страна, великая культура, и древняя цивилизацыя история Узбекыстана насчытивает более 3500 лет, и нельзя такыми дикими, хулыганскыми, средневековымы варварскыми действыя, решать вопросы, об статусе, этой, одной из беднейщых, и самой отсталой окраины Узбекиского государство. Даже не на одын дьюем, не на грамм, не на метр, не сомневайюсь что образованние, цивилизованние всестроннне грамотные узбекы цивилизованно по умному и правыльно решать возникшие не откуда на пустом месте… Развернуть »

Нейманна, пачему ты на этном богом проклятые саыйте, иды узбексые саййте, и хвалы тама твоы любовы. ты не усталы от безграмотнуые пысаныни? прымы препаратен и узбагойся

Ыыыыы.

От системного не доеданыя, опять не поелы, вот прыбежали и бесситесь от злосты на голодный желудак, как будто, больщее, вам собакам, и не кого, лаять, нашли крайнего, гафкать на меня, добродущного, сердечного, прилычного человека, я сам неопысуемая доброта. Сколько не корми вас Бабыков, не как не дождаться благодарносты. В то же времья, я понимаю вас Щарыкови, ведь лаяте на меня не от жизни хорошей, а от жизны собачьей.

диктаторы проклятые от них только нищета и кровь

Молодец узбекский президент не притворился что ничего не происходит

Нет я не притворился. Просто расстрелял 100 человек и арестовал ещё 1000. Их медленно запытаю до смерти. Какой же я молодец!

Власти Узбекистана нажили себе кровных врагов! Теперь смена режима в Узбекистане, – это вопрос времени!

Успокойся.Это не так легко.Узбеки поддерживают президента

Как бы сказал великий поэт Сергей Есенин, книги которого я сейчас перечитываю на даче, «Хвала и слава рулевому». Уважаемый Сердар, настоящий рулевой нашего корабля, почувствовал куда дует ветер и сразу предпринял активные действия против смутьянов и головорезов. Настоящий рулевой с которым ничего не страшно.

Редактировано 5 месяцев назад Michael

Естественно “поддерживает”! Эти беспорядки произошли не где-то в тысячах километров от границы ТМ, а совсем рядом – “доплюнуть” можно! Тем более, что это был очередной бунт “по-азиатски” – “бессмысленный и беспощадный”, а какой степени беспощадности он мог бы достичь мы знаем по событиям в КЗ начала года.
И да, уважительная просьба русофобам и укроботам не примешивать сюда Путина. Ему нет дела до взбунтовавшейся где-то в песках кучки аборигенов.

Последние сообщения

«Туркменские авиалинии» отменили ПЦР тесты при вылете из России. Пассажиры будут сдавать их по прилету в Туркменистан

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах авиакомпании Turkmenistan airlines отменена сдача ПЦР...

В преддверии Саммита глав Туркменистана, Турции и Азербайджана в Авазе Рашид Мередов слетал в Баку

5 декабря министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров провел в Баку встречу с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым. Об этом азербайджанский чиновник сообщил...

Бердымухамедовы встретились с американскими бизнесменами. В Туркменистане создадут еще один гольф-клуб

Представителей американского бизнеса, заинтересованных в работе на туркменском рынке, по очереди приняли 5 декабря в Ашхабаде президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и председатель...

В Йолетене произошло землетрясение магнитудой 4,3

В 10:25 утра 6 декабря в городе Йолетень Марыйского велаята Туркменистана произошло достаточно сильное землетрясение магнитудой 4,3. Об этом сообщает сайт Volcano...

Халк Маслахаты и Меджлис одобрили Госбюджет на 2023 год. Заседание прошло без Г.Бердымухамедова

5 декабря прошло совместное заседание Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша (двух палат парламента) Туркменистана, которые рассмотрели проект госбюджета Туркменистана на 2023...

В Туркменистане под патриотические песни хора МВД сожгли наркотики

На территории Геоктепинского этрапа (Ахалский велаят) сожгли наркотические средства и контрабандные табачные изделия, изъятые в ходе спецопераций, сообщило 3 декабря госинформагентство ТДХ. 

Больше по теме