Власти Узбекистана попытались лишить автономный Каракалпакстан права на суверенитет, но после массовых протестов передумали

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной послужило то, что в Узбекистане готовятся внести изменения в Конституцию, которые лишают Каракалпакстан права выйти из состава государства на основании всеобщего референдума. Как пишет ИА «Фергана», Статьи 74, дающей это право, в проекте новой Конституции нет.

Полицейский спецназ и нацгвардия применили против протестующих спецсредства. По информации издания Газета uz, в результате волнений в Нукусе погибло 18 человек, 243 получили ранения, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов. 149 человек получили первую помощь и отпущены домой. В больницах остаются 94 человека, есть тяжело раненые.

Пресс-служба МВД Узбекистана заявила, что волнения произошли «в результате неправильного толкования конституционных реформ».

Вечером 2 июля в Нукус прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, который заявил следующее: «Принимая во внимание уникальные этнокультурные особенности, национальные традиции и ценности, особый правовой статус Республики Каракалпакстан, считаю необходимым оставить проект норм о правовом статусе Республики Каракалпакстан без изменений. То есть статьи 70, 71, 72 Конституции, 74, 75 статьи оставить без изменений.

Прошу Законодательную палату Олий Мажлиса рассмотреть этот вопрос в кратчайшие сроки.

Дорогие жители Каракалпакстана!

Повторяю: долг всех нас — сохранить вековую дружбу и братство, взаимное уважение и доброту, наше единство, атмосферу мира и стабильности, царящую в нашей стране на протяжении веков. Это — главная цель наших конституционных реформ».

С 2 июля по 2 августа в Каракалпакстане введен режим чрезвычайного положения: установлен комендантский час в ночное время – с 21 до 7 часов, ограничена возможность въезда и выезда с территории республики, запрещены массовые собрания.

Позднее, 3 июля, Мирзиеев обвинил в беспорядках некие «враждебные силы».

«Несмотря на условия, созданные для свободного выражения мнения и воли граждан на основе демократических принципов и правовых норм, некоторые враждебные силы под предлогом недовольства конституционными реформами выбирают путь агрессии и насилия и пытаются дестабилизировать ситуацию в Узбекистане», — заявил Мирзиёев.

Между тем в Каракалпакстан стянули военную технику.

4 июля пресс-служба нижней палаты парламента Узбекистана сообщила о продлении всенародного обсуждения проекта поправок в Конституцию на 10 дней, до 15 июля.

50 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

50 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“но после массовых протестов передумали” – ключевая фраза, которая должна впечататься в мозг каждого члена общества.
В Казахстане после протестов снизили цены на газ, доработали процесс торговли природных ресурсов через биржу. Итог жёлтых жилетов – повышение размера минимальной оплаты труда на 100 евро, отмена повышения акциза на бензин.
Власть должна знать, что держится на штыках своих граждан. Власть не должна расслабляться и наглеть. Протесты отрезвляют. Пассивность приводит к Туркменистану.

В Туркменистане что не так?

Чушь несёте, извините но не смог гдесдержаться не написать это. Население республики Каракалпакстана как камушек в ботинке у властей Узбекистана, они помнят и чтят свои традиции (каракалпаки), знают свою культуру, ну там совсем другая ситуация, это как пороховая бочка, если уж когда нибудь они получат суверенность, у них будет свой личный диктатор, они не признают узбекскую диктатуру, а Казахстан, никто не знает до сих пор, что спровоцировало или кто справоцировал массовые волнения, но это точно не ценыза топливо.

Не надо говорить от имени всех. У нас в Узбекистане нормальная власть и нечего поднимать людей на баррикады. Ничего такого страшного в присоединение не было. Это было сфабрикованные волнения от америкосов их почерк! Но нам в Узбекистане не нужны такие волнения мы мусульмане а мусульмане ведут себя со своими правителями уважительно

Людям есть нечего, ямы на дорогах, ураган крышу снес. А у вас как всегда «американцы» виноваты. ОТВЕЧАЙ ЗА СЕБЯ!!

Уже совсем рядом и близко. Следующий бунт будет у нас. И требования будут уже касается изменений в государственном управлении и освобождении заключённых. Сердар Бердымухамедов или ты сам скинешь своего пара и его дружков воров, или тебя вместе с ними на костёр как ведьм в средние века.

Ничего ты не сделаешь. От бессилия уже не знаешь что же настрочить

Не совсем вас понятно. Пассивность приводит к Туркменистану в котором все хорошо? Туркменам не за чем бастовать, они счастливы и довольны жизнью, благодаря мудрым действиям героя-Аркадага и хитрейшего интригана Сердара.

Надобно этих каракалпаков всяких присоединить к Туркменистану. Хватит им прозябать в недоразвитой, нищей стане.

Нам-то они зачем? Уважаемый Аркадаг присоединил-бы, если польза есть. А так и даром не надо, мы не лезем в другие примитивные страны, сами узбек пусть разбираются.

И этот туда же.Оглянись,примитивную страну за окном увидишь.Жопализы несчастные

Два штатных задолиза высказались – майкл и болонка! С учётом того,что вы идиоты, не обижаемся на вас. Туркменский народ давно дал оценку вам!

Майкл, а ты иди и скажи это каракалпакам.А что, если повезёт, то можешь даже живым остаться.А так, я думаю, что Ташауз и Чарджоу в перспективе всё-же отойдут к Узбекистану.Так-как бесконечно терпеть тот ад, в котором живёт население этих регионов, всё-же невозможно.Да и сам ведь проект “Нейтральный Туркменистан” за 30 лет показал свою полную несостоятельность, так-как ничего кроме горя населению страны не принёс.

В Узбекистане слабая власть: каракалпаки это показали. Вспомните, при Каримове пытались бузить в Андижане… А потом уже не пытались, и умер он спокойно, находясь на вершине власти.
Если Мирзиёев срочно не укрепит пошатнувшееся основание трона – рискует свалиться с него в ближайшие пару лет. И укрепление надо начать с Каракалпакстана.
А в Нейтральном Туркменистане всё хорошо: демократически избранный, умный и энергичный молодой президент, чтущий права человека и имеющий возможность припасть к источнику истиной мудрости, архитектора передовой и многоукладной рыночной экономики, всенародно любимого и уважаемого Героя Аркадага.

Ты забыл,что аркадаг твой почти названый брат Шавката?Осторожней,а то язык вырвут.Нечем будет лизать

Дайте мне этих каракалпаков и я через год сделаю из них покорных рабов как мои туркмены. Посмотрите как они мне в ладоши хлопают. Я их семьями уже сажаю за решетки а они все равно целуют мне анус.

Папа а можно мне тоже что бы анус целовали. Я же тоже покровитель сын покровителя. Так сказать покровитель в квадрате.

А я буду покровитель в кубе. Я похож на своего дядю Ким Чен Ына.

Это из туркмен можно слепить раба, а из каракалпаков теперь черта с два раба слепишь, теперь знают свою силу, несмотря ни на что

Туркменистан практически не вывозил своих граждан во время пандемии. Почему? Представьте, сидит башлык в МИДе, чешет пузо. И думает, что придется связаться с каждым посольством, чтобы они начали сбор данных желающих, по-хорошему внедрить электронную систему регистрации обращений, затем связываться с туркменховайоллары для согласования вывозных рейсов, ещё придется организовывать места в карантинных лагерях, нужно будет запросить бюджет у Главбашлыка. А Главбашлык занят, гуляет с внучками, завтра у него концерт и т.д. И мидовский башлык понимает, что нужно сделать 100 звонков, провести 18 совещаний, потратить несколько сотен часов упорной работы. И башлык такой – айййййй, обед уже, пойду лучше фитчи с пловом… Развернуть »

Язик не поварачывайеться, писать недовульства, и оскорбленыя в адрес велыкого народа Узбекыстана, там люди мудрие, образование,умные, культурные, сами разберуться во всей этой надуманной продуманный сытуации. А вот вопрос, об отделения от БОГОМ проклятуго туркманыстан территорий Тащаузыского и Чарджуйыского регионен,и передача обратно, всех некогда отобранных СССР, Узбекыских земель древней Бухары и Хорезма, и Хивы, назрел давним давно, более 30 лет назад в связи с распадом СССР. Пора всем этим народом проживающых в указанный регионен, начать процессы, массовые выступления, об отделения от БОГОМ проклятой Богом забытое страни туркманыстан, и передача земель древней Узбекской земле, это на сегодня, острейщее, актуальное и серьзное проблема.… Развернуть »

Получается ты оправдываешь действия России на Украине. Это уже хорошо, но не правильно сравнивать с Узбекистаном. В Узбекистане нет фашистов и нацистов. Узбеки наши братья и у нас с ними нет никаких территориальных проблем. Ни у нас к ним, ни у них к нам. Поздравляю Луганскую Народную Республику с Днём освобождения!

Не надо тут умнычать, и из себя превращать профессора Нудельманна, вам Кащьтанкам далеко до этих фамылий. Не надо на свой изврещенний мыщленыя, извращать, а тем более, интерпретыровать мои здоровие, обьектыание, умные, и обьектывние, правильные рассужденыя, о присоединеныя древных земль Узбекыстана, методамы, варварскымы путями, как это делаеть БОГОМ проклятой Руссланд, а иначе не как и нельзя, потому, что эта проклятое туркманыстан, и ее холопскый, халуйскый рабскый народ, с его одыозним, преступным режимом бардамухамедови, добровольно не отдаст когда то СССР отобранные земли узбекскые. Тем более Узбеквстан отберет не чужие, а свои исконние землы. СССР в одночасье,всех узбекув населяющых Тащауыскый и Чарждоускые регионен… Развернуть »

Вы у себя порядок наведите, кругом мужская смертность в 49, алкоголизм, бедность и разруха. Рабы единоросов собрались «освобождать» и насаждать рашизм. Смех!

С 24 февраля, со дня начала российской агрессии, польско-украинскую границу пересекли более 4,53 млн беженцев из Украины, сообщает Пограничная служба. По словам Гвардии, это в основном женщины и дети.

За последние сутки в Польшу приехало 24,1 тысячи человек. беженцев из Украины, сообщила Пограничная служба в понедельник, 4 июля. Сегодня к 7.00 границу пересекли 5,9 тыс. человек. Почти 8 миллионов в общем. Там дети, женщины и старики. У тебя гадины есть мозг? Совесть? Эти люди тоже плачут когда им больно, смеются когда весело и истекают кровью когда в них стреляют.

Узбекыстан не чужое, а свое законное, исконнуе отбирает землы, а вы дикие варвары из Руссланд, захватываете не свое а чужое Украинское земли великой матери Украины, все хапаете, все не как не нажретысь, уже через край идет, а все мало обожралысь, икаете от обжурства, и дикости преступносты. Одно не могу понять, зачем ващей много милионно раз Богом проклятой, БОГОМ забытый страни Руссланд, нужны чужые землы, зачем плодить новых нищих, нових халуев, нових холопов,нових рабов, когда у вас там в Руссланд, хватает своих же нищих, которие уже 85 миллиона живет в ужасающей, не поддающыеся крайней нищеты и бедносты, народ там системно недоедает,… Развернуть »

Что нового увидит народ Лебабской иТашаузской земель после присоединения к Узбекистану?Великую Россию,Корею и т.д?

Вашему любимому Узбекистану хватит и того,что сейчас имеет.

Что-то какое-то двуличие получается. Узбекский президент был значит хорошим, но он же жёстко подавлял протесты. Им значит можно, так?

Узбекыстан не чужое, а свое законное, исконнуе отбирает землы, а вы дикие варвары из Руссланд, захватываете не свое а чужое Украинское земли великой матери Украины, все хапаете, все не как не нажретысь, уже через край идет, а все мало обожралысь, икаете от обжурства, и дикости преступносты. Одно не могу понять, зачем ващей много милионно раз Богом проклятой, БОГОМ забытый страни Руссланд, нужны чужые землы, зачем плодить новых нищих, нових халуев, нових холопов,нових рабов, когда у вас там в Руссланд, хватает своих же нищих, которие уже 85 миллиона живет в ужасающей, не поддающыеся крайней нищеты и бедносты, народ там системно недоедает,… Развернуть »

Нейман ты похож на своего руководителя-обиженную ливерную колбасу.

У европкиных (с их “совестью и честью”) одна страсть, граничащая с одержимостью, – дуже хочут отделить от какой-нибудь страны кусок по-жирней! Оно и понятно, своих ресурсов – кот наплакал, от этого своя экономика, в значительной степени зависимая от импорта углеводородов, фактически является колоссом на глиняных ногах!
Всегда Ваш преданный Шарикувов

Редактировано 4 месяцев назад Legalise

Ресурсов нет- зато кормили всю Россию покупая эти ресурсы. Без них – пшик

отчего то не отказываются от российских ресурсов. Как покупали, так и берут.
))))))))))

Все меньше и меньше

конечно, вот латвийская нефть пошла, да индийская.

но так-то меньше
))))))))))))))))))))))))

Кормили Россию? Ну-ну!

Совсем оборзел, нюх потерял, ладно, куда бы не шло, отобрание земель у этих туркмен, и передачи узбекам, согласен с этим, действительно это не их земли, а вот замахнулся на нашу великую Россию, тут уж, извените, с гулькин Х получите, даже и не думайте, и не мечтайте, о развале, вам мало развалили русские в 1945 году?!

С чем согласен? Туркменские земли это туркменские, узбекские это узбекские.

Наимудрейший!Вы не хотите в президенты Узбекистана?Вы бы все проблемы страны одним приказом решали.Легализуйтесь и помогите народу солнечного Узбекистана.

Вы не дальновыдний человек, аполытычно низко пробно, неправильно не актульно и не серьезну рассуждаете. Я, гражданын королевстве Норвегии и Bundesrepublik Deutschland BD не прыщей к рукаву престыбай , самозваныц, пришедщий не откуда, должен легалызовать себья чтоби управлять этым великим народом и великой страной Узбекыстана ? Вы сумасщедшый, меня прилычного порядочного человека, ставыте в одын ряд, с ващыми самозванцыми не законно прышедщие к власты, одыозных, преступних, из ума выжавщих, из БОГОМ проклятих, БОГОМ забытих стран Руссланд путына, туркманыстан бардамухамедови, Белорусскую лакащенко.

Любовь приходит и уходит,а кушать хочется всегда.Так и в вашей любовью кУзбекистану.

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

кулаков – раскулачим, батраков -разбатрачим , а каракалпаков …???

Кыргызстан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан осталась наша очередь братья!

когда выходишь?

Теперь наш выход туркмены!!!

Я всех пересажаю на 25 лет в Овадан Депе. И там все сгниете и подохните.

Попробуй только, блоха

А из за страха гурбан уже улетел в германию?

Поехал подгузники сменить.

Последние сообщения

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Больше по теме