Турция и Туркменистан прорабатывают три варианта доставки туркменского газа в республику

Важное

1 июля президент Сердар Бердымухамедов принял вице-президента Турции Фуата Октая, являющегося сопредседателем Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству.

Госинформагентство ТДХ описало встречу общими фразами, отметив, что стороны обсудили «перспективы туркмено-турецкого партнерства, располагающего солидным потенциалом».

На заседании межправительственной комиссии обсуждались вопросы дальнейшего продвижения и расширения ассортимента продукции туркменских и турецких производителей на рынках двух стран, пишет МИД Туркменистана.

Более детальную информацию по итогам встреч представил Фуат Октай во время заявления для прессы в резиденции посольства Турции в Ашхабаде, сообщает агентство Anadolu.

Чиновник рассказал, что прорабатываются три варианта доставки туркменского природного газа в Турцию, и подготовительная деятельность в этом направлении подходит к концу.

«Мы работаем над тремя альтернативами: использование линии TANAP через Каспий, соглашение SWAP или трубопровод, морским путем до трубопровода. Буду счастлив сказать, что мы очень близки к завершению». – отметил он.

Октай заявил, что президент Сердар Бердымухамедов оказывает серьезную поддержку для быстрого достижения результата.

Вице-президент Турции подчеркнул, что северный коридор стал рискованным из-за кризиса между Россией и Украиной, и что это делает средний коридор гораздо более привлекательным. «Мы хотим активировать средний коридор во многих областях с использованием железнодорожной и воздушной логистической инфраструктуры с использованием каспийского перехода. Здесь мы тоже увидели взаимную решимость и искреннее сотрудничество», — сказал Октай.

По словам чиновника, Турция также хочет видеть Туркменистан, который вступает в Организацию тюркских государств в качестве члена-наблюдателя (в ноябре 2021 года Туркменистан был принят в  ОТГ в качестве наблюдателя, — прим.ХТ), в качестве постоянного члена на следующей встрече, которая состоится в Узбекистане.

Затрагивая тему торговли, Фуат Октай сообщил, что стороны активируют совместную рабочую группу по упрощению таможенных процедур и устранению бюрократических препятствий в торговле и инвестициях. «Мы видим очень четкое стремление к сотрудничеству с обеих сторон. Как я уже сказал, приближается стадия, когда мы закрепим это подписями», — подчеркнул он.

Сейчас между Турцией и Туркменистаном составлена ​​дорожная карта из 72 пунктов. Страны также стремятся увеличить торговые отношения, которые в настоящее время составляют $2 млрд, до $3 млрд к концу года, а затем и до $5-$10 млрд в перспективе.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Подлецы откройте дороги с Турции уже!

Турция тоже специально не открывает ведь они ****

Чувствую что с этим газом Путин нас поставят раком также как и Украину. Россия проснулась и уже давно перешла к решению своих вопросов от политико-экономических методов к военным.

Плохо чувствуешь, он тоже хочет стать частью этой трубы в европу, так как если 51% газа условно ТМ а 49% РФ то по факту это газ туркменский и его можно гнать в обход санкций

Весь доход от газа мыздит Гурбангулы и его семья. Путлер своё не даст.

Росси обкакалась по полной с войной.
Азербайджан построил ТАНАП и сбил российскую вертушку в Карабахе, а эти даже не выразили глубокую озабоченность с нотами протеста.
Ничего не будет. Хватит бояться своей тени. Китай если что выкрутит им руки.

китай — точно будет выкручивать руки России, чтобы тм поставлял газ в европу.

Это единственный смысл существования КНР! Только ради этого и живут!!

)))))))))

пока в тм всем рулят диверсанты-помощнички ,все будет так ,как прикажут из кремля .

Великая Россия всегда впереди планеты всей

Ждём поцелуя Эрдоган-Гурбан! Леонид Брежнев и немец Эрик Хонеккер закрепили братскую любовь между СССР и ГДР долгим и крепким поцелуем.
С тех пор среди лидеров разных народов стало модным лобызать друг друга на почве сближения политических курсов. Хотя идея и не нова: уже в Древнем Риме хозяин поил гостя вином из собственных уст, показывая, что оно не отравлено. Может чалом верблюда угостить

Ублажающие новости

Последние сообщения

В госмагазины Ашхабада завезли яйца с истекающим сроком годности. Их распродают по большим скидкам

В государственных магазинах Ашхабада в продаже появились яйца, срок хранения которых истекает 6 июня. По устному распоряжению Минторга продавцы...

Больше по теме