Саммит Тюркского совета: Туркменистан принят наблюдателем, Алиев награжден за возврат территорий

Важное

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники...

12 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в VIII Саммите глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета).

Кроме главы Туркменистана, в Саммите приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, а также премьер-министр Венгрии и Генеральный секретарь Тюркского совета. На официальном сайте Саммита сообщается, что его тема в этом году «Зеленые технологии и умные города в цифровую эпоху».

В ходе заседания его участники приняли решение об изменении названия Тюркского совета на «Организация тюркских государств», о создании Тюркского инвестиционного фонда, а также одобрили «Видение тюркского мира-2040», в котором излагаются среднесрочные и долгосрочные цели и задачи Организации.

По предложению президента Турции Реджепа Эрдогана глава Азербайджана Ильхам Алиев награжден Советом глав государств «Верховным орденом тюркского мира» в знак признания исторической победы, обеспечившей освобождение территорий Азербайджана и восстановление ее территориальной целостности.

Госинформагентство ТДХ подчеркивает, что «одно из значимых событий этого Саммита – вступление Туркменистана в эту Организацию в статусе наблюдателя».

В своем выступлении глава государства назвал это решение «важным историческим событием, знаменующим начало качественно нового этапа взаимодействия Туркменистана с тюркоязычными государствами».

Затем глава государства озвучил свои предложения по улучшению работы Совета.

Президент предложил расширить отношения стран в рамках ООН, Организации Исламского Сотрудничества, Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) и других структур. В частности, разработать стратегию эффективного участия союза тюркоязычных государств в деятельности ООН (в случае полного консенсуса по этому пункту предложено в ближайшее время начать предварительную дипломатическую процедуру в Генассамблее, а после – выступить с общим проектом резолюции);

В связи с нарастанием региональной напряженности предложено активизировать дипломатическое сотрудничество для профилактики обострения конфликтов.

Затрагивая транспортную тему, президент отметил, что «тюркоязычные государства образуют на Евразийском пространстве «естественный пояс», который соединит Азию и Европу посредством транспортно-энергетических звеньев. Это – кратчайший и безопасный путь для поставки энергоносителей, товаров и услуг на крупнейшие рынки Азии, Европы и Ближнего Востока по маршрутам Восток–Запад и Север–Юг».

«В данном контексте подразумеваются проекты создания энергосистем по схеме Каспийский регион–Турция–Европа, а также транспортно-логистических коридоров, призванных возродить Великий Шелковый путь», – заявил Гурбангулы Бердымухамедов и предложил принять единую стратегию тюркоязычных государств в этом направлении.

Кроме того, предложено приступить к разработке Всеобщей стратегии по развитию низкоуглеродного производства и создания под эгидой ООН международной «Дорожной карты» по развитию водорода в качестве одного из приоритетных направлений в энергетике.

На саммите председательство в Организации передано от Азербайджана Турции, а главы государств приняли Стамбульскую декларацию.

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Приятно читать такие новости и особенно приятно видеть Здоровым, Счастливым и Красивым Всенародно Любимого Отца Нации ❤

Тут можно поспорить. В отсутствие туркменских фотографов очень хорошо видно, что ваш Аркашка выглядит не таким уж красивым и здоровым – обвисший и расплывшийся подбородок (хотя заблюрили как могли), мешки под глазами (видать пьёт и не только…). Постаревший диктатор… мерзкий вид

тм самая нищая и отсталая страна

Это обичная практыка, раздачы этых так называемих наград, на лево и на право, и может и даже прямо, этым диктаторам. Хотя возможное этот азербийджанской презыдент и действытельно заслужил большее, он отобрал, вернул свои родние исконние землы, на которих соседнее нацыя когда то нагло поселылось, пустыли их несчастних а оны оплатыли гостеприимством присвоением чужих земель. В Азербийджане экономическый уровень очень високий, высокий уровень цивилизованосты,култури,образование, и конечно же демократии хотя и там есть немного свои перегыби в политики. Азербийджан не как нельзя сравнывать с БОГОМ забытый страни БОГОМ проклятой соседней страни туркманыстан, там уровень культуры и образование, этого не позволяет, скатываться махровому… Развернуть »

Почему ты так специально тужишься чтобы писать грамматически неправильно? Тебя в детстве обидел учитель и ты специально, на зло так пишешь?
Напиши, что нибудь на своём родном языке, просто посмотреть грамматический уровень хотя бы на одном языке.

Каштаннка, обратытесь на Еврейское Радио в прыгороде Тель Авива, там вам всем, объяснять, откуда бывает начало и конец, где растут ноги, и с какого поле вы ягодкы, вопрос задан не посущыству и не по адрессе.

Алиев- это самое главное звено коррупции. А семья президента Азербайджана через офшоры владела в Лондоне недвижимостью на порядка $700 млн. Демократия ? За последние три года из страны в поисках политического убежища уехали по меньшей мере девять журналистов.
А преследование Эйнуллы Фатуллаева – основателя и главного редактора двух крупнейших независимых газет?! А дело политических блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, осужденных по делу о хулиганстве в связи с дракой в ресторане которая была заранее подстроена! Полицейское насилие, черные списки и аресты – это демократия?

Прикольно, ***…

Ты НейманСонн, часм не с Израэля-то родом…

НАУЧИСЬ ПИСАТЬ БЕЗ ОШИБОК,НЕ ПОЗОРЬСЯ,

Danke euch ! Dankeschön !

Ти ужа всых дастал са сваимы псивда арвагравическами ашыбкоми!!

Ты за Бога не говори, клоун.

Вот прибило в нашем полку, сбежалось стая, вечно,голодних собак Шарыкових, лают, гавкають, на менья прыличного человека. Выкормыли на свою голову. Еслы не прекратыте гавкать на мои комментарыи, я вас до невозможносты, не прылично, не прыязнена огрочу. Ви би, так, без породние собакы гавкалы, би на своегу бардымухамедови,дыктатора из БОГОМ забытый проклятуй страни туркманыстан, которий держыт вас голоднимы.

Ты расист и туркменоненавистник. Не верится что Гальцерманн твой родственник

Яблоко от яблоньки недалеко падает! Дети за родителей не отвечают ! Хоть я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян !

“Вот прибило в нашем полку,…” – означает что Вы тоже один из этой стаи??? :)))

Тузык, ты и так бегаешь, голодним, на голодный желудок по дворам, и подворутням и поисках пропытаныя, будешь пояснычать вообще останешься на предстоящей 2022 год голодним с сыстемним недоеданыям

Дети в Африке голодают, ты над ними тоже смеёшься? Они виноваты что страной правит диктатор?нет. По твоему голод это повод для шуток ?

Гурванчик на фото почти в слезах, что медальку с лентой дали Алиеву, а ни ему. Надеюсь этот съезд диктаторов поставил его на место. Кстати Туркменистан единственная страна из представленных которая не в состоянии выдавать паспорта в консульствах и самая не посещаемая страна из всех представленных на встрече.

Берды Шка а Как же Нейтралитет не взодить ни в какин блоки союзы АСЬ Бердышка прощай Нейтралитет

Ну и рожа этого Гамноеда, видно что болеет, думаю осталась ему, максимум год если не меньше…

> Видение тюркского мира-2040 – на самом деле был составлен Назарбаевым. Было бы неплохо, редакция если вы добудете, почитать. > Если хорошо воспользоваться, это содружестве может дать очень даже неплохие плоды. Надо снять всякое ограничение в передвижении между странами, убрать всякие налоги на производимые продукты в данных странах и т.п. НО, так как наш главный осёл является спецом по коням и собакам, и поехал туда только покрасаваться перед камерами (как же этому ослу нравится демонстративно ходить, смеяться, открывать что-то, но блядь с таким дебильской рожей), и всё что он затронул можно коротко резюмировать, 1. если в наших странах будут образоваться… Развернуть »

+100000000!

Интересно, официальный Ереван прислал ли поздравления уважаемому Ильхаму Гейдаровичу?

Наградили младшего эрдобрата Алиева за возврат повторный захват пришлым народом чужих территорий, в лучших традициях самОй Турции 🙁

А что будут делать эти государства когда Эрдоган предложит силой вернуть Крым? Поддержат?
Сомневаюсь.
Володимир, пресекай на корню эту хе*ню

Пачакгулы вообще понимает где он ,что он, зачем он там?

Он понимает больше тебя

Укурился или обосрался))
Может и то , и другое.

Хунта которая захватила всё в Туркменистане выбрала путь северной кореи, это очевидно уже. Только они с голой ***, пара десятков украденных миллиардов, только и всего. Два-три поколения и пшш.

Трудно сказать, что именно вернул Алиев, территории или российских военных.

Точно, российскую военную базу получил.

Последние сообщения

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом представительство подразделения ООН сообщило...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Э.Рахмон обсудил с Р.Мередовым ответный визит в Таджикистан Г. Бердымухамедова

30 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, находящегося в Таджикистане для участия в Форуме...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в Туркменистане. Об этом 29 ноября...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Практически...

Больше по теме