«Туркменистан, который ранее был наблюдателем в Организации тюркских государств (ОТГ), станет полноправным членом 11 ноября в Самарканде, где состоится саммит ОТГ. Таким образом, мы надеемся завершить нашу семейную картину», — заявил глава МИД Турции Мевлют Чавшуоглу, выступая 29 сентября перед студентами Университета Памуккале, сообщает информагентство Anadolu. Основная часть выступления министра иностранных дел была посвящена конфликту Турции и Греции.
Месяц назад Туркменистан официально обратился к Турции с просьбой отменить безвизовый режим для своих граждан. В итоге, 13 сентября президент Реджеп Тайип Эрдоган просьбу удовлетворил, подписав соответствующее постановление, хотя ранее турецкие власти были категорически против этого.
Очевидно, полноценное вступление Туркменистана в ОТГ было условием для отмены виз между странами.
Каким образом будет сочетаться вступление нейтрального Туркменистана в ОТГ, неясно. Организация не является военным блоком, однако ее члены поднимают в том числе вопросы военного характера. В ноябре 2021 года по предложению президента Турции Реджепа Эрдогана глава Азербайджана Ильхам Алиев награжден Советом глав государств «Верховным орденом тюркского мира» в знак признания исторической победы, обеспечившей освобождение территорий Азербайджана и восстановление ее территориальной целостности.
Ранее Туркменистан не проявлял интереса к вступлению в Тюркский Совет, объясняя нежелание становиться его участником своим нейтральным статусом. В 2018 году казахстанское издание «Курсив» сообщило, что Бердымухамедов отказался приехать на шестой саммит организации, который прошел в Кыргызстане, в городе Чолпон-Ата.
В ноябре 2021 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал интервью главному редактору турецкого государственного телеканала TRT World Юсуфу Эриму.
Отвечая на вопрос, по какой причине Туркменистан намерен в этом году в качестве наблюдателя присоединиться к Совету сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), Бердымухамедов рассказал, что Туркменистан реализует все положения Резолюции ООН о постоянном нейтралитете страны, а участие в Совете связанно со стремлением развивать дружественное и взаимовыгодное сотрудничество с тюркоязычными государствами.
Справка Вики. Тюркский совет создан в октябре 2009 года. Его членами являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Турция, а также Венгрия в статусе наблюдателя.
В числе целей организации: укрепление взаимного доверия участников, выработка общих позиций по внешнеполитическим вопросам, координация в борьбе с терроризмом, развитие взаимной торговли и инвестиций, сотрудничество в научной, информационной и туристической сферах.
Есть польза от организации кроме подписания пустых меморандумов в стиле «мир, дружба, жвачка»?
Чего добились с 2009 года.
Может, общие номера автомобилей? Отсутствие роуминга?
Общая денежная единица?
Снятие таможенных границ?
Сомнительно.
Организация ТУРЕЦКИХ государств???
Тюркский совет нужен ,как никогда.Особенно в такое тяжёлое время,война на Украине, китайцы всё ближе и ближе.Я очень сильно поддерживаю это,мы ведь тюрки и у нас одна кровь и одна плоть!
А как же алтайцы, балкарцы, башкиры, гагаузы, долганы,каракалпаки, карачаевцы, кумыки, ногайцы, татары, телеуты, тувинцы, турки, туркоманы, уйгуры, хакасы, чуваши, шорцы, якуты?????