После введения виз глава МИД Турции объявил, что Туркменистан станет полноценным членом ОТГ

Важное

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news.

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в...

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

«Туркменистан, который ранее был наблюдателем в Организации тюркских государств (ОТГ), станет полноправным членом 11 ноября в Самарканде, где состоится саммит ОТГ. Таким образом, мы надеемся завершить нашу семейную картину», – заявил глава МИД Турции Мевлют Чавшуоглу, выступая 29 сентября перед студентами Университета Памуккале, сообщает информагентство Anadolu. Основная часть выступления министра иностранных дел была посвящена конфликту Турции и Греции.

Месяц назад Туркменистан официально обратился к Турции с просьбой отменить безвизовый режим для своих граждан. В итоге, 13 сентября президент Реджеп Тайип Эрдоган просьбу удовлетворил, подписав соответствующее постановление, хотя ранее турецкие власти были категорически против этого.

Очевидно, полноценное вступление Туркменистана в ОТГ было условием для отмены виз между странами.

Каким образом будет сочетаться вступление нейтрального Туркменистана в ОТГ, неясно. Организация не является военным блоком, однако ее члены поднимают в том числе вопросы военного характера. В ноябре 2021 года по предложению президента Турции Реджепа Эрдогана глава Азербайджана Ильхам Алиев награжден Советом глав государств «Верховным орденом тюркского мира» в знак признания исторической победы, обеспечившей освобождение территорий Азербайджана и восстановление ее территориальной целостности.

Ранее Туркменистан не проявлял интереса к вступлению в Тюркский Совет, объясняя нежелание становиться его участником своим нейтральным статусом. В 2018 году казахстанское издание «Курсив» сообщило, что Бердымухамедов отказался приехать на шестой саммит организации, который прошел в Кыргызстане, в городе Чолпон-Ата.

В ноябре 2021 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал интервью главному редактору турецкого государственного телеканала TRT World Юсуфу Эриму.

Отвечая на вопрос, по какой причине Туркменистан намерен в этом году в качестве наблюдателя присоединиться к Совету сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), Бердымухамедов рассказал, что Туркменистан реализует все положения Резолюции ООН о постоянном нейтралитете страны, а участие в Совете связанно со стремлением развивать дружественное и взаимовыгодное сотрудничество с тюркоязычными государствами.

Справка Вики. Тюркский совет создан в октябре 2009 года. Его членами являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Турция, а также Венгрия в статусе наблюдателя.

В числе целей организации: укрепление взаимного доверия участников, выработка общих позиций по внешнеполитическим вопросам, координация в борьбе с терроризмом, развитие взаимной торговли и инвестиций, сотрудничество в научной, информационной и туристической сферах.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Есть польза от организации кроме подписания пустых меморандумов в стиле “мир, дружба, жвачка”?
Чего добились с 2009 года.
Может, общие номера автомобилей? Отсутствие роуминга?
Общая денежная единица?
Снятие таможенных границ?
Сомнительно.

Организация ТУРЕЦКИХ государств???

Тюркский совет нужен ,как никогда.Особенно в такое тяжёлое время,война на Украине, китайцы всё ближе и ближе.Я очень сильно поддерживаю это,мы ведь тюрки и у нас одна кровь и одна плоть!

А как же алтайцы, балкарцы, башкиры, гагаузы, долганы,каракалпаки, карачаевцы, кумыки, ногайцы, татары, телеуты, тувинцы, турки, туркоманы, уйгуры, хакасы, чуваши, шорцы, якуты?????

Последние сообщения

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news. По информации издания,...

Ноябрьскую жару в Туркменистане сменят морозы

Во второй половине ноября в Туркменистане была нетипично жаркая для этого времени года температура. Как сообщает «Метеожурнал», 23-го числа температура в Ашхабаде...

Вице-премьер Туркменистана и президент Азербайджана обсудили энергетику, логистику и судостроение

29 ноября вице-премьер Туркменистана по вопросам торговли Батыр Атдаев прибыл в Азербайджан и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает...

Туркменистан отремонтировал построенную в 2009 году больницу и передал медицинскую гумпомошь Афганистану

Туркменистан отремонтировал Дом здоровья, построенный правительством в районе Гарамгол афганской провинции Фарьяб в 2009 году, а также передал медицинское оборудование и медикаменты...

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию, который проходил 27-28 ноября.

Больше по теме