Товарооборот между Туркменистаном и странами ЕАЭС снизился более чем вдвое

Важное

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

Евразийская Экономическая Комиссия опубликовала статистические данные по импорту и экспорту товаров стран членов ЕАЭС (Евразийский экономический союз) с января по апрель 2021 года.

В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Согласно обнародованной информации, общий товарооборот между Туркменистаном и ЕАЭС за первые четыре месяца этого года составил чуть менее $270 миллионов.

По сравнению с тем же периодом 2020 года, когда товарооборот с января по апрель составил около $571 миллиона, этот показатель снизился более, чем вдвое – на 54,35%. При этом туркменский экспорт снизился почти на 70%, с $252,63 миллиона до $78,1 миллиона. Закупки продукции из ЕАЭС снизились с $318,3 до $270 миллионов, то есть почти на 40%.

Из опубликованных статданных выходит, что Туркменистан, в январе и феврале закупавший большие объемы картофеля – 3979 и 5706 тонн соответственно, в марте снизил закупки до 1173 тонн, а в апреле вовсе прекратил импорт. По сравнению с тем же периодом 2020 года поставки картофеля из ЕАЭС снизились на 58% по объему и на 76,6% по цене. Более 85% данного продукта закуплены в Казахстане.

По сравнению с прошлым годом на 64% снизились закупки пшеницы. Всего с января по апрель Туркменистан закупил 10,7 тысяч тонн зерна на сумму $2,5 миллиона. Почти весь объем – 93% был закуплен в Казахстане. Для сравнения, за тот же период прошлого года из ЕАЭС было импортировано 30 тысяч тонн пшеницы на сумму $6,3 миллиона.

Закупки пшеничной муки, напротив, увеличились на 9,3%. Всего с января по апрель Туркменистан импортировал 9284 тонны муки стоимостью $3,17 миллиона. Более 91% поставлено из Казахстана.

После двухмесячного снижения закупок подсолнечного масла, в апреле Туркменистан возобновил его импорт в больших объемах. В январе было поставлено 2 тысячи тонн масла, в феврале – лишь 385 тонн, в марте – 394 тонны, а в апреле – 2,44 тысячи тонн. В целом, по сравнению с тем же периодом 2020 года импорт снизился на 57,6% по объему и на 27% по стоимости (что означает, что масло закупалось по значительно более высокой цене). Всего за четыре месяца 2021 года Туркменистан закупил 5271 тонну масла стоимостью $7,73 миллиона. 99% импорта пришлось на Россию.

Туркменистан продолжает импортировать довольно большие объемы маргарина. За четыре месяца его закуплено 3603 тонны на $4 миллиона. Стоит отметить, что сумма импорта осталась почти такой же (99,2%) как и в прошлом году, а вот объем снизился на 22,4%. То есть цена закупки продукта существенно выросла.

В марте и апреле почти прекратились закупки сахара. В январе в Туркменистан импортирована 621 тонна, в феврале – 1950 тонн, а вот в марте и апреле всего по 66,6 и 9 тонн соответственно. Всего за четыре месяца закуплено 2647 тонн сахара на общую сумму $1,48 миллиона. Это на 87,7% меньше по стоимости, чем за тот же период прошлого года. Для сравнения, с января по апрель 2020 года Туркменистан закупил в странах ЕАЭС 31,1 тысячу тонн сахара общей стоимостью $12 миллионов. Более 95% от всего объема поставок приходится на Россию.

В то же время на 37% увеличился импорт макаронных изделий. За четыре месяца Туркменистан закупил в Казахстане (57,3%) и в России (42,7%) 3293 тонны макарон стоимостью $1,9 миллиона.

Основным экспортным продуктом Туркменистана являются томаты. Их поставки в страны ЕАЭС с января по апрель выросли вдвое по сравнению с тем же периодом 2020 года и составили 34,7 тысяч тонн на сумму $38,1 миллион. Основным покупателем является Россия (71% от общего объема экспорта в ЕАЭС), затем следуют Казахстан (20,6%) и Кыргызстан (8,3%). Незначительные объемы, около 0,1%, экспортированы в Беларусь.

11 июня Нацстатком Кыргызстана сообщил, что Туркменистан стал крупнейшим экспортером томатов в Кыргызстан в январе-апреле 2021 года. За четыре месяца импорт составил 5,42 тысячи тонн на $5,28 миллиона.

Отметим, что в конце марта 2020 года Россельхознадзор выразил озабоченность тем, что во ввозимых туркменских помидорах несколько раз обнаруживали вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV). На тот момент сообщалось, что при повторном обнаружении вируса Россия может ограничить ввоз туркменских помидоров.

Судя по опубликованным Евразийской Экономической Комиссией данным, в апреле запрет не вводился.

Однако, с 7 июня ввоз туркменских овощей, в том числе томатов, временно запретил Казахстан. Причины оказались те же – в продуктах обнаружены карантинные организмы.

До этого также неоднократно сообщалось о случаях обнаружения различных паразитов в помидорах из Туркменистана.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Будущий Отец Нации и наш Лидер

Клоун ты!!!
Нации вашей уже давно нет, хоть груздем назовись, а апельсином ты не станешь!
Главное оставить первому комментари, у вас там дежурство что ли с Майклами, Миранами, Юсупами и другими лизунами ануса.

Была когда-то в Ираке программа “Нефть в обмен на продовольствие”, а Туркменистан реализует программу “Помидоры в обмен на макароны” =)

газ в обмен на картоху масло и сахар))

Налицо обычное сворачивание экономики

Наша основная цель – налаживание торговых отношений с развитыми европейскими странами и США, а не с отсталыми государствами которые нас окружают. Это сурово, но это правда.

Европейским странам и США, вы, вместе с Аркадагом, не уперлись ни в какое место. Вот это очень сурово и правдиво!
Особенно европейским. Помнится была такая немецкая компания RWE, работать которой не дали ваши кретины сидящие от самого верха до кабмина. Я уверен, что опыт работы этой компании в вашей стране абсурда, уже давно хорошо известен везде и взят на заметку.
Так что, мечтать не вредно…

Редактировано 3 месяцев назад Миша

абсолютно все ваши соседи включая точикистон более развиты чем тм)))

и что же они до сих пор не вкладываются в вашу чудо страну?

В нашем регионе Туркменистан самое отсталое государство, да и среди стран бывшего союза тоже…и сдались США ваши томаты))))

Именно ваша основная цель-по глубже лизнуть. Рано или поздно до “луналикого” дойдет, что свора дворняг которая оскорбляет соседей и тем самым дескредитирует статус страны ему на фиг не нужна. И он вам просто посварачивает бошки. Зачем содержать стаю глупых дворняг, если можно завести одного Алабая. И да. Отсталым государствам которые вас окружают, вы мягко говоря не нужны совершенно ни как. Какой либо значимой силы, веса или статуса у вас просто нет. Чего либо конкурентно способного на рынке (речь не о помидорах) вы представить не в состоянии Это сурово но вот это правда. Именно вы пытаетесь выдавать ваши бредни за реали… Развернуть »

Развитым странам вы не нужны. Ваш удел это клуб диктаторов типа Северной Кореи.

Эти страны мало, что могут предложить нашей быстрорастущей экономике. И тот товарооборот, который еще остался – это наша завуалированная гуманитарная помощь соседям

это твоя убогая страна ничего не может предложить миру на экспорт кроме газа солодки и пары ящиков гидропоных помидор)) что вы там вообще способны производить с зарплатками 50$)) в прошлом году была новость десяток китайских телевизоров собрали для показухи и всё на этом))

доброго времени суток уважаемый,
сейчас проблема новая появилась пропадают дети.

Зря вы так, Туркменистан ещё травку может предолжить))) юзерлик кажется

ну ты точно ***. это вы нам не нужны.

Таким как ВЫ быстролизущим действительно мало что можно предложить.Кроме зада вашего сумасшедшего Уркадака.

Потому что ЕАЭС зло. Правила диктует Путин

опять этот безмозглый алабай на превью))

Последние сообщения

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более 10-ти стран, включая делегацию афганского...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Бердымухамедов принял председателя Rönesans Holding

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкой компании Rönesans Holding Эрмана Ылыджака. На встрече бизнесмен проинформировал главу государства о разработке новых...

Глава «Лукойла» доложил Бердымухамедову о реализации проектов на Каспии

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл» Вагита Алекперова.  Как пишет госинформагентство...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар для запуска нового Проекта по...

Больше по теме