В феврале Туркменистан снизил закупки пшеницы, муки и подсолнечного масла в странах ЕАЭС

Важное

Полицейские обирают фермеров, везущих урожаи на продажу в Ашхабад

У фермеров Лебапского велаята созрел весенний урожай: клубника и огурцы. Обычно его везут на продажу в Ашхабад,...

13 мая состоится вывозной рейс из Дубая в Туркменабат

13 мая авиакомпания «Туркменские авиалинии» доставит из Дубая на родину туркменских граждан, застрявших в ОАЭ в связи...

Ашхабад: пустые дороги, переполненные автобусы и редкие велосипедисты (фото)

В Ашхабаде второй день для движения частного автотранспорта перекрыты многие улицы. Без ограничений по городу могут ездить...

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые недорого выполняют сельхозработы

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые нанимаются на выполнение сельскохозяйственных работ. Они самостоятельно договариваются с руководством...

Опубликованы статистические данные Евразийской Экономической Комиссии по импорту и экспорту в январе-феврале 2021 года продукции стран, входящих в него (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия).

Согласно представленным данным, всего за этот период в Туркменистан экспортировано продукции на $65,3 млн. Это лишь 35% от суммы экспорта в январе-феврале прошлого года.

Туркменистан за два месяца импортировал из стран ЕАЭС 9685 тонн картофеля (3979 тонн в январе и 5706 тонн в феврале) на общую сумму $1,2 млн ($414 тыс. в январе и $789 тыс. в феврале). Это в 3,9 раз больше по объему и на 193% по стоимости, чем за тот же период 2020 года. 88% закупок пришлось на Казахстан, 10,3% – на Россию и 1,6% – на Кыргызстан.

Закупки пшеницы по сравнению с январем-февралем 2020 года снизились и составили 54,1% от объема и 58,4% от стоимости импорта прошлого года. Основной объем пшеницы – 87,7% поставил Казахстан, остальные 12,% – Россия. В целом за два месяца Туркменистан закупил 6300 тонн зерна (3979 тонн в январе и 2321 тонн в феврале) общей стоимостью $1,43 млн ($873 тыс. в январе и $557 тыс. в феврале).

Снизился и импорт Туркменистаном из стран ЕАЭС муки. Объемы закупок составили 71,9%, а сумма 75,9% от показателей прошлого года. Всего за первые два месяца 2021 года закуплено 3656 тонн (1689 тонн в январе и 1967 тонн в феврале) муки на сумму $1,242 млн. ($576 тыс. в январе и $666 тыс. в феврале). 94,4% от закупок пришлось на Казахстан, остальные 5,6% поставили из России.

Общие объемы закупок подсолнечного масла все еще значительно выше, чем в прошлом году, однако в феврале они намного уменьшились. Если в январе этого года Туркменистан закупил 2000 тонн масла на $2,67 млн, то в феврале импортировано лишь 439 тонн на сумму $519 тыс. 97,3% от поставленной продукции пришлось на Россию, остальные 4,4% закуплены в Беларуси.

По сравнению с январем 2021 года закупки сахара в феврале значительно увеличились, хотя общий объем закупок в январе-феврале составил лишь 31,5% от объема и 43,5% от суммы за тот же период прошлого года. Всего за два месяца Туркменистан импортировал 2571 тонн (621 тонна в январе и 1950 тонн в феврале) сахара стоимостью $1,435 млн ($330 тыс. в январе и $1,1 млн в феврале). Основным поставщиком стала Россия – 95,6% от общего объема, оставшиеся 4,4% закуплены в Беларуси.

Отметим, что в государственных магазинах Туркменистана наблюдается острый дефицит масла, муки и сахара.

В России (84,6%) и Казахстане (15,4%) Туркменистан закупает большое количество маргарина. В январе объемы импорта составили 527 тонн стоимостью $577 тыс., в феврале – 865 тонн за $1 млн. Всего за два месяца объем составил 1442 тонны стоимостью $1,593 млн. Это меньше по объему на 92,4%, но выше по стоимости на 120,6% к тому же периоду прошлого года.

В феврале втрое увеличились поставки в Туркменистан макаронных изделий. В этот месяц закуплено 937 тонн макарон на сумму $550 тыс., тогда как в январе импортировано лишь 305 тонн за $217 тыс. В целом за два месяца из стран ЕАЭС в Туркменистан экспортировано 1242 тонн макарон общей стоимостью $767 тыс. Это 168,2% от объема и 139,3% от стоимости января-февраля прошлого года.

Туркменистана, в свою очередь, продолжает экспортировать в страны ЕАЭС томаты. Всего за два месяца в Россию (80,9% от общего экспорта), Казахстан (17,1%), Кыргызстан (1,9%) и Беларусь (0,1%) поставлено 14 тыс. тонн туркменских помидоров на сумму $15,5 млн. Это на 41% больше по объему и 40% – по стоимости, чем за первые два месяца прошлого года. В январе экспортировано 6,8 тыс. тонн томатов на сумму $7,5 млн, в феврале – 7,2 тыс. тонн стоимостью $8 млн.

53 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
53 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сокращение импорта зерновых и подсолнечного масла – хорошая иллюстрация достижений агропромышленного комплекса Нейтрального Туркменистана в импортозамещении основных продуктов питания. Уверен, что благодаря мудрому руководству всенародно любимого Аркадага, через год импорт зерновых упадёт ещё вдвое.

Класс! “…благодаря мудрому руководству…” Всякий раз, когда слышу (читаю) это словосочетание, вспоминается : “мудрость приходит с возрастом, а уходит одна”. В данном конкретном случае она вообще не приходила, похоже.

Что ж Вам не по нраву? Потребление базовых продуктов питания в Нейтральном Туркменистане не уменьшилось, а импорт уменьшился. За счёт чего он уменьшился? – За счёт внутреннего производства. Вспомните: всенародно любимый и уважаемый Аркадаг лично инспектировал поля страны, разговаривал с дайханами, смотрел на плоды земные…

без сахара масла и хлеба.. зато с завезёной картошкой)) вот на картохе и будете выживать на 30$ в месяц…

Сахар, масло и хлеб в изобилии продаются на базарах и в коммерческих магазинах. Ума не приложу, кто мешает отовариваться там, а не толпиться у магазинов с товарами по льготным ценам! Смотришь на эти очереди – и диву просто даёшься народной любви толпиться. Ещё и социальную дистанцию не соблюдают, постоянно прижимаются друг к другу.

… забыл сказать о голодных гражданах тм, копающихся в мусорных баках!!

Такие граждане есть и в других, довольно развитых странах, как-то: в России, США, Германии… Да даже в благополучной и социалистической Швеции любимый досуг пенсионеров – поиск жестяных банок из-под напитков по урнам и помойкам. Везде, где есть рыночная экономика всегда есть и будут обнищавшие и маргинализованные слои населения: это такая особенность рыночной экономики. Чтобы их не было – нужна экономика социально-ориентированная, на которую у Нейтрального Туркменистана просто нет и никогда не будет денег, и которая по карману только очень богатым странам. Это беда людей, которые не смогли вписаться в рынок труда современной процветающей рыночной экономики, и именно для их поддержки… Развернуть »

бакс за 100 манат скоро будет) а зарплаты 20-30$, что можно купить на эти гроши? это уже не деньги ни в одной части мира такой нищеты нет кроме тм и кндр! на себя одного в неделю только на скромную еду больше трачу!

Редактировано 16 дней назад из рф

Такие очереди отменить нельзя. Иначе народ перестанет рано вставать, ходить пешком, беречь воду, хлеб и т. д. Когда ковид только понаслышке знают, кто будет соблюдать дистанцию? Пусть ходят в госмагазины.

Наверное ты богата,если отовариваешся в комерческих магазинах,не неси чушь

Импортозамещение – ЧЕМ???!!! –
назовите источники! Запасы муки истощились, жатва зерновых начнется в мае. Подсолнечник у нас в промышленных масштабах не культивируется. Твой любимый аркадаг запретил выращивать на государственных угодиях что-либо кроме хлопчатника и зерновых.

А я уверен, что в связи с сокращением импорта продовольствия, население страны будет сильнее голодать.

Да все просто. У режима тупо нет денег на закупку продовольствия. Точнее деньги есть, но они тратятся на бессмысленные стройки, набивание карманов придворной камарильей и питомники для алабаев.

Ты свои данные оставь смотри что с тобой режим аркадага сделает за посищение запрещенных сайтов.

Кому вы это ПИШИТЕ? Вы лучше напишите где меньше очередей.

Снизил, а населению не хватает. В чём причина? Денег нет?

демократии нет и желания перемен.. ну и жрите тогда что дают..

Ну так понятное дело, в этом году большую часть из Ирана закупают, в прошлом году ситуация с короновирусом в ИРИ и “кровная” крысиная “Обида”, перешедшая в арбитраж, не позволяли Подонку закупаться у исламских соседей, хотя цены и качество у них гораздо демократичнее, чем в ЕАЭС, ну и может по ОТКАТАМ не сошлись, с иранскими “бизнесменами” всё уже давно “налажено”!

Это всё стало возможно благодаря проводимой всенародно любимым и уважаемым Президентом Аркадагом программы импортозамещения! Скоро Туркменистан полностью будет обеспечивать себя продуктами питания!

Ты прав. Будите есть камыш и клевер. Клевер у вас будет только когда мои кони будут сыты. Ты согласен раб мой?

замещения чем?гармалой? о чём твоя похвальба если простейшей картохой нищая мелкая страна себя не способна обеспечить!

Простейшую Картоху каждый день нельзя кушать. Простейшие углеводы в нем сложнейшие проблемы создают. Так что не завидная жизнь у тех, кто вдоволь наедается им.

Правильно, картошка вредна, к тому же она родом из проклятой гейской Америки, где нет Великого Аркадага и линчуют негров. Надо питаться дарами родной земли – верблюжьей колючкой, сочной маклюрой, ароматным камышом, листьями хлопчатника. Туркменским желудкам – туркменскую еду! Аркадага шохрат!

)))))))))))))))

Поделитесь рецептом блюд из перечисленных вами растений, если сами едите.

у туркменцев выбора не будет что брать..а картошку при таких мизерных доходах населения импортировать спорная идея, могли бы сами себя обеспечивать потому что в этой дыре население КАТАСТРОФИЧЕСКИ НИЩЕЕ! но у них так понимаю сверху спускается что сажать.это дно конечно

Да, в Каракумах будут картошку сажать и сахарную свёклу. Ахахах

Наверно из-за Рамадана, все же пост держут.

Этот пост уже удлинился на 7 лет, с 2014 года.

туркменцы уже много лет “пост держат”))) и ещё долго будут его держать с доходами в 50$))

Не туркменцы, а туркмены. У них хоть и пост, еда не постная. Масло каждый день кушают в любом виде. Где ты видишь пост?

“Масло каждый день кушают в любом виде”.

Может маргарин? А хлопковое масло каждый день кушать могут только самые отбитые фанатики Уркадага.

Смотри в состав майонеза, Если там увидишь масло растительное, это может быть и хлопковым маслом. Потому что хлопок это растение . Масло из него растительным маслом наз-ся.

Не только масло, но и мясо.

в твоём пустом кошелька вижу) как вы там выживание на 30$ в месяц?? концлагерь в котором вы ещё и платите…

Кошелёк и желудок у них не пустые. Это у Гаргантюа желудок растянутый. Он не может малым наедаться. Видимо он больной.

Ясно же написано, экспорт теперь 35% от прошлого года, значит весь экспорт пошел на внутренний рынок! Импорт соответственно сократился! Что тут непонятного, Россия и Турция делают то же самое – называется политика импортозамещения!
Радоваться этому надо, что уважаемый Президент поддерживает отечественных производителей! Не у каждой страны такая благоприятная ситуация как у нас, все условия для бизнеса есть, у меня в 4 раза обьем бизнеса вырос с начала пандемии в мире, грех жаловаться! Дай бог родителям новую квартиру скоро куплю, а в старую квартирантов поселю!

Хочеш стать Баем чтоб на тебя батраки пахали а ты бы гёк чай плпивал в тени

Твой бизнес – это анилингус гурбангулы и его близким. Да, у него объем вырос в 4 раза, даже больше.

Не ври, нет у тебя никакого бизнеса, а есть служба в МНБ-пропагандистским троллем.Врёшь ты как то совсем уж откровенно.

Ха ха ха ха ха

И в какой сфере бизнес? Ануслизинговые услуги?

))) юсупка ты уже вкрай заврался) настоящие зарплаты в тм 20-50$ у 70% населения! у 25% может быть 100-200$ и лишь у близких к тохуму сильно больше!

У меня на фирме уборщица больше чем 200 долларов получает, она работает через день по вечерам! У нее еще вторая работа есть, тоже наверно 500-600 долларов получает! Может работать надо лучше и обладать какими-то знаниями! Вам государство должно пособия автоматически давать как в Германии или как!
Что за люди, сами не работают и таким как я, бизнесменам завидуют черной завистью!

Даже читать не интересно, откуда эти цифры, как алтын асыр про какие то цифры рассказывают вот только бы эфир получился и тут также. Кому это интресно

Помоги нашей стране Аллах!

Аллах давно плюнул на вашу страну. Без обид.

Врёшь. Если б Аллах плюнул, не было б такого в стране.
Скорее Аллаха тоже заблокировали, как и

Сокращение импорта – признак роста самодостаточности и независимости Нейтрального Туркменистана, развития внутреннего рынка и роста экономики. Это положительный процесс. Надеюсь, что он продолжится.

С уважением,
Юрий Аронский
Глава Союза экономистов Туркменистана

Дорогой Юрий, может дело в простом сокращении госбюджета?

Юрий скажите честно вам платят за ваши позитивные ” прогнозы” ? не бывает чтобы в диктаторской мелкой нищей стране был рост экспорта ! с указанием что сажать на арендованной земле…скоро престанете врать про экспорт,тупо будете отрицать импорт,но другие страны откроют свои статистики ввоза в тм! всё будет открыто и прозрачно бесполезно лгать!

Редактировано 16 дней назад ник

Вы когда -нибудь смотрели на внешние долги других стран? У кого они меньше , чем у ТМ, даже если они экспортируют все на свете? Если найдете такую страну, переезжайте только туда. А ТМ как импортировала, экспортировала, так и будет.

Как хорошо что наяву я не в Туркмении живу. Слава яйцам, еще при туркменбаши свалил

Последние сообщения

Полицейские обирают фермеров, везущих урожаи на продажу в Ашхабад

У фермеров Лебапского велаята созрел весенний урожай: клубника и огурцы. Обычно его везут на продажу в Ашхабад,...

13 мая состоится вывозной рейс из Дубая в Туркменабат

13 мая авиакомпания «Туркменские авиалинии» доставит из Дубая на родину туркменских граждан, застрявших в ОАЭ в связи с распространением коронавируса, сообщает «Туркменпортал»...

Ашхабад: пустые дороги, переполненные автобусы и редкие велосипедисты (фото)

В Ашхабаде второй день для движения частного автотранспорта перекрыты многие улицы. Без ограничений по городу могут ездить только маршрутные автобусы и такси,...

На совещании Бердымухамедову доложили о перекрытии дорог, строительстве Ашхабад-сити и улучшающемся водоснабжении

10 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание, сообщает госинформагентство ТДХ.  Мэр Ашхабада Язтаган Гылыджов доложил, что в честь...

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые недорого выполняют сельхозработы

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые нанимаются на выполнение сельскохозяйственных работ. Они самостоятельно договариваются с руководством сельхозобъединений, арендуют автобус и рано...

Транспортный коллапс в Ашхабаде: перекрыты главные улицы, городской транспорт не справляется с наплывом пассажиров

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщили некоторые подробности об ограничениях на передвижение частного автотранспорта по Ашхабаду. По наблюдениям журналистов, не все...

Больше по теме