Россельхознадзор грозит Туркменистану запретом на поставки томатов из-за найденного в них вируса

Важное

Гурбангулы Бердымухамедов вновь поддержал территориальную целостность КНР в интервью для китайских СМИ

«У Туркменистана и Китая образцовые отношения», заявил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в интервью пресс-атташе...

С октября в регионах Туркменистана возник дефицит бензина

На автозаправках Мары и Лебапа выстраиваются большие очереди за бензином, сообщают Радио «Азатлык» и Turkmen news.

ЕБРР: Казахстан и Туркменистан получают рекордные доходы благодаря росту цен на нефть и газ в результате войны в Украине

Экономика стран Центральной Азии демонстрирует высокую устойчивость к геополитическим сложностям, вызванным войной России против Украины. В частности,...

Посольство России в Туркменистане назвало фиктивной информацию о призыве мигрантов на военную службу в России

Слухи о призыве на военную службу в России иностранных граждан, включая трудовых мигрантов из стран...

26 марта состоялись переговоры представителей Россельхознадзора с заместителем начальника Государственной службы карантина растений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Азатом Мамедовым по вопросам ограничения поставок туркменских томатов в Россию, сообщается на сайте российского ведомства.

Российская сторона выразила озабоченность тем, что во ввозимых туркменских помидорах несколько раз обнаруживали вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV), в отношении которого Россельхознадзором введена временная карантинная фитосанитарная мера.

Сообщается, что российское ведомство уже направляло в Туркменистан официальное письмо об обнаружении заболевания и просило провести расследование.

На это туркменские специалисты ответили, что их лаборатории не оснащены необходимым оборудованием для исследования наличия вируса и осмотр проводился только визуально.

После этого Россельхознадзор предложил коллегам из Туркменистана провести совещание, на котором ответственные за санитарный контроль туркменские работники смогут узнать о применяемых в России методах по выявлению возбудителя заболевания. Даты семинара пока не определены.

В случае очередного обнаружения зараженных томатов российское ведомство может ограничить их ввоз на территорию России.

«Туркменская сторона заверила, что усилила надзор за экспортируемой продукцией. В частности, теперь специалисты производят предотгрузочный контроль овощей, выезжая по адресу их поставщиков», – пишет пресс-служба российского ведомства.

В марте 2019 года Агентство США по международному сотрудничеству  (USAID) совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) официально открыли первую частную микробиологическую лабораторию по пищевой безопасности в Туркменистане, в которой будут проводиться исследования пищевой продукции для обеспечения ее безопасности и сертификации по международным стандартам.

Ранее неоднократно сообщалось о случаях обнаружения различных паразитов в томатах из Туркменистана.

Отметим, что Туркменистан активно экспортирует томаты. Основными покупателями в 2020 году стали страны ЕАЭС. Объем экспорта в Казахстан (26,7%), Кыргызстан (10,1%) и Россию (63,2%) в 2020 году составил 33,78 тысячи тонн общей стоимостью $37,6 миллиона. Это на 60% больше, чем в 2019 году.

25 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл шесть теплиц, в которых планируется выращивать 15 сортов томатов.

via GIPHY

31 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не знаю, как на вкус, но на вид помидорки, которые срезает Бердымухамедов, очень даже ничего.
Но только давайте без паразитов.

Стопэ… если наши продукты не безопасносны, тогда семья бердымухамедовых за границу за продуктами летает получается? Не будут же они своими жизнями рисковать, поедая местное производства.

“На это туркменские специалисты ответили, что их лаборатории не оснащены необходимым оборудованием для исследования наличия вируса и осмотр проводился только визуально.”

))) Сама простота).

Ыспециалисты наши должны писаться в ковычках )))

Ковычки должны писаться через “а”.

Потому что так и есть, у нас ни в одной области специалистов нет. Только торгаши!

Это ответочка в виде запрета на томаты из-за сговора Туркменистана и Азербайджана по поводу нефти и газа и последующей отправки в Европу в ущерб России

Володя, ну что за бред. Не запретили, а в очередной раз предупредили. И при чем тут нефть и газ, когда сама Россия заинтересована в разработках туркменского шельфа?

Бред не неси. В России если предупредили туркмен то это уже считай что сгниют ваши помидоры. Так и с Европой было. А то что Лукойл разрабатывать возможно будет это ни о чём не говорит. Лукойл и в Америке на заправках. Учите матчасть и читайте Льва Толстого для умственного развития .

М-да….Володя. Ну и хаос же у тебя в голове, Л.Н. Толстой на пользу не пошел….

Этот вирус в прошлом году в узбекских помидорах тоже нашли. Он везде будет скоро.Так что гниль везде будет.

Ты хоть понял что ляпнул?

это кто на фотке? опять сынок дибил сердарка))

Нужно еще два, нет три!!! памятника/монумента построить, каждый по сто метров высотой и по $100 млн. каждый!!! Вот тогда все вредители всех культур (а не только помидоров) от этого просто помрут от смеха и проблема будет решена.

Точно! Деньги на ветер пускают, уже глаза мозолят кучами отели, банки, маркеты, нет чтобы вкладываться в науку, в образование.

Да , да точно . Именно ,, коричневая морщинность ,, этот вирус назван в честь президента !

И вообще всё чего косается бердун покрывается ,, коричневый морщиной ,,

Молодцы, гениально, самим жрат нечего, зато экспортируем продукты питания.
И да, я как то уже писал тут, везде, где Вождь проводит свои “инновасии и цифровисации с киберполисией” – все портится. Не обошла стороной эта проблема и помидоры.

Как же еще увидеть помидорный вирус как не визуально? Странные эти россияне, мы отправили инспекторов, они посмотрели 4 ящика помидоров, получили еще 2 ящика бесплатно, сказали все хорошо, даже бумажку дали. Что еще надо этой России?

Получили ещё два ящика бесплатно XD

Надо это, денег отстегнуть, и морщинистость у томатов пройдет :))

А я про запрет памадорок всего неделю назад предупреждал.

главный паразит – это гурбангулы бердымухаммедов, он хуже любого вируса или жука, всю страну загадил

Колорадский жук семейства Бердымухаммедовых!

Не понимаю зачем Россию помидоры?Причем с ТМ.Я бы накидал обратно помидорами.Тем более вся валюта пойдет в карман.

Пусть будет запрет на все продукты из Туркменистана-правильно делают пусть поймет наконец что они тупые и хватит кормить этот режим.

Сам понял, что сказал?)))

Майкл с Юсупом спалились…

Ничего страшного , с роспатребнадзором договорятся , Нусай ёллары друзей много.

В магазинах России полным-полно помидоров из Азербайджана, Турции, Узбекистана… Очень трудно втиснуться в рынок. Но дело потихоньку движется. Удивляют большинство комментаторов: нет бы порадоваться за фермеров Туркменистана – нет, они просто аж писаются от восторга, читая о некоторых проблемах. Эй, люди, говорите уж прямо – для вас чем хуже в Туркменистане, тем лучше! Ну и кто вы в таком случае? А Роспотребнадзор… Знаем мы эту шарашку. Он бы озаботился молочной продукцией, которая – сплошь пальмовое масло, что в собственно молоке, что в йогуртах, что в сырах. А колбаса? Это же чистая отрава, 100 сортов с запахом мяса, но, практически, без… Развернуть »

Шесть месяцев занимаюсь томатами, в ФудСити Москва, так на каждой второй машине из Туркмении с томатами проблемы, больные, с пигментными точками, с гнилью и плесенью. Никто ничего не делал, все закрывали глаза. А сейчас с чего это вдруг закрывают, с 27 апреля официально ввели запрет томатов и красного сладкого перца!

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов вновь поддержал территориальную целостность КНР в интервью для китайских СМИ

«У Туркменистана и Китая образцовые отношения», заявил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в интервью пресс-атташе...

ОБСЕ обучает сотрудников министерств и ведомств Туркменистана факт-чекингу

Сотрудников министерств и ведомств, которые работают над реализацией Национального плана действий Туркменистана в области прав человека на 2021–2025 годы, обучают медийной грамотности,...

Казахстан ратифицирует делимитацию границ с Туркменистаном на Каспии и готовится к визиту Сердара Бердымухамедова

4 октября по видеосвязи прошла встреча заместителей глав МИД Туркменистана Вепы Хаджиева и Казахстана Ермухамбета Конуспаева, сообщает казахское внешнеполитическое ведомство.

Объявлены тендеры на строительство в Ашхабаде еще одного стоматологического центра, а также центра педиатрии

Министерство строительства и архитектуры Туркменистана объявило международные тендеры на строительство в Ашхабаде Международного центра педиатрии на 160 мест, а также второго стоматологического центра....

С октября в регионах Туркменистана возник дефицит бензина

На автозаправках Мары и Лебапа выстраиваются большие очереди за бензином, сообщают Радио «Азатлык» и Turkmen news. С начала октября...

ЕБРР: Казахстан и Туркменистан получают рекордные доходы благодаря росту цен на нефть и газ в результате войны в Украине

Экономика стран Центральной Азии демонстрирует высокую устойчивость к геополитическим сложностям, вызванным войной России против Украины. В частности, Казахстан и Туркменистан, получают рекордно...

Больше по теме