В 2020 году Туркменистан в 8 раз увеличил закупки картофеля в странах ЕАЭС

Важное

В Туркменистан привезли партию китайских вакцин. Теперь официально

9 мая в Туркменистан из Китая доставлена вакцина от коронавируса СоrоnаVас (Vero Cell) компании Sinovac, сообщает госинформагентство...

«Хроника Туркменистана» изучила требования полиции Ашхабада о покраске в белый цвет деталей автомобилей

С января 2018 года жителям Туркменистана запретили ездить на автомобилях всех цветов, кроме белого или светло-серого. Примерно...

Бердымухамедов презентовал кабмину свою 54-ю книгу «Мой белый город Ашхабад»

На заседании Кабинета Министров 7 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил вице-премьерам, что завершил работу над...

Президент приказал ознакомить избранных членов Халк Маслахаты с их предстоящей работой

7 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров по итогам работы за четыре месяца года, сообщает...

На сайте Евразийской Экономической Комиссии опубликованы статистические данные по экспорту продукции из стран Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) за 2020 год.

Согласно представленной информации, в прошлом году Туркменистан значительно увеличил закупки ряда продуктов из этих стран.

Более всего выросл импорт картофеля, которого Туркменистан импортировал 60,3 тысячи тонн общей стоимостью $15,75 миллиона. Это в 8,6 раз больше по объему, чем в 2019 году. Почти 70% импортировалось из России, 26% из Казахстана и 4% из Кыргызстана.

Отметим, что в 2020 году, после закрытия туркмено-иранской границы в связи с пандемией коронавируса в стране возникла острая нехватка картофеля и резкий рост его стоимости. Неделю назад госСМИ сообщили, что в 2021 году в Туркменистане планируется значительно увеличить объемы урожаев собственного картофеля.

В два с половиной раза по сравнению с 2019 годом увеличились закупки российского подсолнечного масла, которого Туркменистан импортировал 37,6 тысячи тонн общей стоимостью $36,8 миллиона.

Более чем в четыре раза увеличились закупки сахара. Объем импорта составил 65 тысяч тонн общей стоимостью $24,5 миллиона. Основным поставщиком была Россия – 85%, 14% закупили в Казахстане и 1% в Кыргызстане.

На 30% больше импортировано пшеницы, которой Туркменистан закупил 70,3 тысячи тонн общей стоимостью $15 миллионов. 80% от объема поставили из Казахстана и 20% из России.

Более, чем втрое увеличился импорт кукурузы из России. Ее закупили 8,5 тысячи тонн по цене в почти $2 миллиона.

Пшеничной муки закуплено 37,8 тысяч тонн за $12,6 миллиона. По стоимости это на 18% больше, чем в прошлом году.

Объем импорта макаронных изделий составил 11,3 тысячи тонн стоимостью $6,3 миллиона. 57,5% поставлено из Казахстана и 42,5% из России. Это на 45,2% больше по объему и 53% – по стоимости, чем в 2019 году.

На 80% увеличились закупки маргарина, которого в 2020 году импортировали 13,8 тысяч тонн за $12 миллионов. 90% от объема поставила Россия, остальные 10% – Казахстан.

В свою очередь Туркменистан экспортировал в страны ЕАЭС значительные объемы томатов.

Объем экспорта в Казахстан (26,7%), Кыргызстан (10,1%) и Россию (63,2%) составил 33,78 тысячи тонн общей стоимостью $37,6 миллиона. Это на 60% больше, чем в 2019 году.

56 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
56 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это говорит о том, что Аркадаг реально хочет накормить нас досыта. Покупается все больше продовольственных товаров и эти товары съедают граждане. И это, подчеркиваю, несмотря на то, что в мире в 2020 году скакнула продовольственная инфляция (см статья Reuters Analysis:Food price spikes see inflation rear its head in emerging markets). Значит, еда в мире объективно стала гораздо дороже. И это всем, кто ругает Аркадага, обязательно надо учитывать.

Это говорит о том, что это написал Майкл. Клоун, ты думаешь мы тебя не узнаем??

Переплеснин увидел какой такой светочь в конце туннеля, развернулся и пошёл обратно, теперь как аноним бродит по анналам.

Он всех бесплатно накормит только ложью и обманом, на десерт обольет грязью, засунет свои руки вам в карманы и обчистит, так же будет выковыривать крошки хлеба с ваших ртов.
И потребует в конце, чтобы вы ему ещё поклонились, поцеловали руку, прокричали шохрат!

Аркадаг реально хочет и примером показывает как надо кушать. Но ещё не всё его слушаются, и едят мало.

Так же он показывает как надо зарабатывать, но и тут опять многие ленятся

КНБ ловит и наказывает нарушителей

Скоро все наладится, Аркадаг все съест и все заработает, надо только потерпеть

двойной курс из-за ковида?репрессии несогласных молчать тоже ? за 30 лет нейтральности так нихрена и не научились производить ,даже элементарные овощи! позорная страна терпил…востаните вы когда-нибудь или талибам придётся помочь вам в этом?

Нам бы от лица многих есть в народе такие:
– талибы вы сидите дома, но одолжите свои инструменты для урегулирования наших позиций и требований.
А мы взамен вам газ отдадим сколько унести сможете.
Место встречи Теженская точка газодобычи. Оттуда ближе будет до дворца дойти, ну и меняю БМВ на БМП чтобы уж по быстрее добраться. Вот только тогда услышат они не вой и сопли, а реальный марш мендельсона-калашникова.

А помидоры с неба сыплются на столы ваши?в этом году не увидишь их.все пойдет на экспорт.ты обойдешься одним хреном.узнаешь несколько он сладкий.

Это свидетельствует исключительно о том что частный сектор полностью отсутствует в разделе импорта продуктов питания широкого потребления. И происходит это только от того, что в стране полностью парализован банковский сектор, в сфере денежного регулирования и в свободной конвертации валютных средств, таким образом парализовав всю свободную предпринимательскую деятельность в частном секторе. Именно из этого и исходят все целевые закупки и поставки данного вида продовольствия и вообще продовольствия широкого потребления посредством государственной структуры которые свидетельствуют только о наличии недостатка продуктов питания первой необходимости по минимальным доступным (фиксированным) ценам. Это является ничем иным как инструментом государственного регулирования ценообразования на базовые продукты питания, в… Развернуть »

Я более чем уверен что из ваших мудрых слов и слово писаний присутствующие тут некоторые лица из КНБ не совсем поняли что и как, ведь на столько тупые сейчас власти и органы стали, что не поняв суть и умные речи, они сразу говорят:
Bolonok!
Bu name?
Pulun bamy?
Ejene salam ayt.

что это значит можно перевести ? ботинок знаю -нельзя) идиотское слово туркменских ментов)

Bolonok – нельзя, запрещено.
Bu name – это что?
Pulun bamy – деньги есть?.
Ejene salam ayt – передай привет матери.

Первое услышите часто и везде.
Второе любимое словосочетание самого президента.
Третье что не вопрос, так на руку дай.
Четвертое излюбленное оскорбительное употребление для связки слов. ( я поменял чуток слова, на самом деле употребляется безконечные матерные брани).
Народ и это давно пропускает мимо ушей. Нет уважения друг другу.

Вы столько всего написали, что вам можно профессором работать! Но вместо того, чтобы много и сладко говорить, надо засучить рукава и работать, и все у вас будет!

Так он телекечи, у него и так все есть.

как же все страны живут без заботы очередного дебилдага?

причем занятная закономерность, чем меньше власти лезут в дела экономики, тем все с ней лучше. Вкл. продукты питания.
))))

Если бы Аркадаг за свои кровные денежки покупал и бесплатно раздавал этот картофель.

Мне надоело уже покупать еду животным, а потом продавать это всё по государственным ценам.

Больше людей, меньше успеха в моей нейтральной стране.

Спасибо за откровенность, наш всенародно любимый и уважаемый!

Поведай лучше чьим отпрыском ты на самом деле являешься?!
В каком интернате ты рос, твой настоящий отец это брат усопшего Ниязова или всё это россказни?
Поясни ситуацию. Как тебя на самом деле звали и почему ты не похож на своих родителей.

Кто настоящий отец ребенка мама его знает,ещё гене тический анализ рассказать может.даже если он похож на соседа,ваше какое дело до этого?

С удовольствием буду есть у себя в Санкт-Петербурге туркменские помидоры! Только, присылайте без жучков, пожалуйста 😉

Это к Шаммы адресуйте. Его теплицы все.

В Москве недавно брал в одной крупной сети. Ощущение будто ешь траву. Производитель некий ИП Мухамметдурдыев.

Полное наименование
Бердымухамедурдымередодармоедов.
Made in tohumguly

Я тоже брал, но они были вкусные, реально.

Чем тебе мои жучки племянники не угодили?

Сейчас страшное узнаете о еде любимой,о шоколаде.в какао порошке остаются частички тела таракана.это200процентов правда.так что если тараканов,не боитесь есть,ешьте и жучков.это же белок.а белок надо сочетать растительной пищей.

Китайцы давно едят насекомых, в том числе тараканов. Грета, не помню как фамилия, вообще рекомендует отказаться от говядины и от мяса вообще, и заменить мясо протеинами из насекомых.. Приятного аппетита!

ПОДОНОК!!! ВСЁ РАЗВАЛИЛ, НИЧЕГО СВОЕГО НЕТ, ВСЁ ЗАКУПАЕМ!!!
А КАК ЖЕ ТВОИ БАРАНСКИЕ ОТЧЕТЫ И ДОКЛАДЫ ТВОИХ ГОЮНОВ ИЗ КАБМИНА, ЧТО ВСЁ ВСЁ ВСЁ ПЕРЕВЫПОЛНЕННО?
КОГДА ЖЕ ВЫ МРАЗИ ПОДАВИТЕСЬ???
ДА ВОЗДАСТ АЛЛАХ ВСЕМ ПО ЗАСЛУГАМ!!!

Allahuakbar!
Amin. Dilegin kabul bolsun watandas.

Дестр. Интересует ваша точка зрения! Посмотрите пожалуйста видео на youtube (32 минуты): “Возвращается время Реальной Политики. Андрей Школьников. Николай Вавилов” или /watch?v=BU85SGQlq_o

Что вы думаете на сей счёт. Благодарю.

То, что налицо левый поворот и то – что Трудовые Народы хотят именно Социализма – совершенно очевидно. То, что Трудовые Народы Украины, Беларуссии, Грузии, Армении, Прибылтики и т.д. не захотят объединяться со сгнившим воровским фашистским олигархическим недогосударством РФ – однозначно, но вот с РСФСР, где все средства производства, земля, электростанции, транспорт (общественный, строительный и грузовой), связь, торговля, банки и СМИ – принадлежат Диктатуре Пролетариата – вот к такому государству Трудящиеся республик присоединиться точно захотят и при этом они попросту сметут свои буржуазные правительства воров и грабителей, потому что будет стимул и цель!!! Вот скажем – почему Крым присоединился к России??… Развернуть »

Остаются только фашистские каратели типа “росгвардии”, фсб/кнб/сбу и т.п., а также полицаи. Но дело в том – что и их численность тоже фигня, например в России – их примерно 1 млн человек из 143 (армия не в счёт, она не пойдёт против Трудового Народа!!!), причём тут главное не численность жандармов, а то – на что они пойдут и их настроения!!! Одно дело – когда они хватают женщину и бьют её в живот ногой и толпа кричит “позор”, а совсем другое – когда эта толпа немедленно хватает мусоров и вешает их на ближайшем фонаре! И когда у этой уже не толпы… Развернуть »

И насчёт того – что люди в республиках типа оскотинились: Капитализм – это всегда неравномерное развитие республик и стран, т.е. по сути хищническое отношение финансовой олигархии к выкачиванию всех ресурсов и оставление этих долларов за границей, покупка там замков и виноградников в Италии, их дети там и.п. И конечно же преступлением было уничтожение СССР – с разрывом всех производственных цепочек, т.е. самим Трудящимся Союза это было категорически невыгодно, но выгодно только кучке продажных преступных гадин!! . Насчёт типа собственности – что всё отнимут, особенно почему то нам якобы нужны квартиры??? Да, дворцы мы конечно отнимем – из них получатся дома… Развернуть »

И я уж не говорю про обманутых дольщиков – ведь такое невозможно дало было представить в СССР! Потому, что не было частного бизнеса!!! Но при этом предприниматели были, только вот без эксплуатации человека человеком!! По патентам работали артельщики – выпускавшие ширпортреб, сапожники, портные, ремонтники бытовой техники, лекторы, певцы и музыканты, строительные бригады “шабашников”!! С 20-й минуты пошла обычная банальная буржуазная чушь про буржуазно-феодальные империи. Я сразу скажу: как только произойдёт новая Вооружённая Социалистическая Революция в одной из республик – то тут говорить о том – что карты на столе “мировой геополитики” спутались – не придётся, поскольку будет перевёрнут мощным пинком… Развернуть »

И сейчас общество уже сильно связано информационно – через интернет и даже уже нет языковой преграды между народами – есть гугл переводчик!! Мы сами видим всю гнилость и ничтожество всех обанкротившихся буржуазных президентов и правительств, они не соответствуют времени, не соответствуют уровню развития производительных сил и тем более производственным отношениям (когда миллионы работают, а единицы присваивают их результаты труда – особенно это качается высшей степени гниения паразитического класса – акционеров, которые даже не знают – где находится этот завод!!!), они старые безмозглые динозавры по сравнению с развитым Трудовым Обществом и они пытаются сейчас удержать власть и награбленное лишь на фашизме,… Развернуть »

Я не Дестр и данное конкретное видео не видел, но, вообще, Школьников интересно рассказывает 🙂

Если растет торговый оборот, значит все больше стран стремятся торговать с нами. Это хороший знак, что Туркменистан стремительно превращается в торговую державу, сначала аграрную, затем индустриальную, и наконец в экспортера услуг – банковских, образовательных, туристических, медицинских. К примеру Япония Китай Ирландия уже прошли подобный путь за 30-40 лет учитывая наличие сильного лидера нации, уважаемого Аркадага, Туркменистан должен пройти этот путь за более короткий срок.

Бред.
Опять банки перепутал и нюхнул не то.

30 лет нейтралитета прошли! где результаты кроме бесполезных памятников из мрамора?

всетаки измение климата происходит, сильная жара, ураган, пылевые бури с солью, это значит что урожаи будут все меньше, а это значит что на импорт нужно будет тратить еще больще долларов, а значит что на социалку останется меьнше денег, страна станет еще беднее печально это все.
разве что аграрный опыт Израиля может помочь и конечно же экономия воды

Я ж устал с 31 декабря повторять!!!
Товарищи год 2021, будет официально признан как годом голода.

Позор , кило картофеля 4- 5 долл. сША.. Уркадаг хочет голодом заморить народ Туркменистана.

Позор тем,кто не понимает,что без воды не растет картошка.народ ТМ кроме картошки много чего есть. Никто с голоду не помрёт.

пояса потуже затягивайте…и так до бесконечности

Опять не опубликовали мои комментарии.
Ну что ещё поделать.
Дышать и думать теперь и здесь не всегда получается.

Вот спасибо появляются всё таки через 33 фильтра мои писанины.
Примного благодарен администрации.

премодерация коментов здесь)

Идите не огород и посадите репку.вырастет большая пребольшая ,съедите или продадите.вот что надо делать сейчас.

Экономика ТМ – высокотехнологичная и экспорто-ориентированная. А соседи пусть картошку для нас растят. Quod licet Iovi, non licet bovi

И что конкретно высокотехнологичного экспортирует ваш Тюрьменистан, кроме помидоров и газа?

Редактировано 2 месяцев назад Гурбандолбан Велосипед Оглы, сын великого Алабая

Очень много чего экспортируем:

– алабаев
– маленьких Ровачей
– помидоры с жучками
– туркменские манаты в мешках
– цифровую экономику
– туркменских девушек древнейшей профессии (не по своему желанию)
– туркменских парней дворников/строителей (тоже не по своему желанию)
– в общей сложности 200.000 людей в год идет на экспорт, на импорт почти никого.

– Спутники Туркмен Алем
– телевизоры Заман
– смартфоны Яйлим

Добавьте если мы что то забыли

что ты написал о туркменских девушках,***?у тебя на роду нет и не будет девушек?в древней профессии мужчины тоже работают.язык придержи.

ещё немного хлопка и гармалы)))

Солодку забыли товарищи.

Змеиный яд экспортируем.я бы это оставил у себя,но приходится отдать.

Последние сообщения

В Туркменистан привезли партию китайских вакцин. Теперь официально

9 мая в Туркменистан из Китая доставлена вакцина от коронавируса СоrоnаVас (Vero Cell) компании Sinovac, сообщает госинформагентство...

Туркменистан направит гуманитарную помощь в Индию

8 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству направить гуманитарную помощь в Индию, в связи со сложной ситуацией с коронавирусом, пишет госинофрмагентство...

«Хроника Туркменистана» изучила требования полиции Ашхабада о покраске в белый цвет деталей автомобилей

С января 2018 года жителям Туркменистана запретили ездить на автомобилях всех цветов, кроме белого или светло-серого. Примерно с конца осени прошлого года...

Бердымухамедов презентовал кабмину свою 54-ю книгу «Мой белый город Ашхабад»

На заседании Кабинета Министров 7 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил вице-премьерам, что завершил работу над своей новой книгой под названием...

Главы МИД Туркменистана и Китая обсудили подготовку к встрече министров, которая пройдет в городе Сиань

7 мая состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел КНР Ван И, сообщает МИД Туркменистана. Дипломаты обсудили...

Президент Туркменистана приказал ускорить освоение месторождений на Каспии

На заседании кабмина 7 мая курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову положительный отчет о работе отрасли за четыре...

Больше по теме