Бердымухамедов торжественно открыл шесть теплиц, подаренных государству предпринимателями

Важное

Президента Бердымухамедова избрали главой новой палаты парламента

14 апреля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов возглавил Халк Маслахаты (Народный Совет) – одну из двух палат Милли...

Перед началом месяца Рамазан дети поют песни и получают сладости (видео)

13 апреля начался священный для мусульман месяц поста – Рамазан. По традиции перед его началом дети ходят...

Из Стамбула в Туркменабат прибыл вывозной рейс «Туркменских авиалиний»

13 апреля из Стамбула в Туркменабат рейсом T5-3902 вылетел самолет «Туркменских авиалиний». Заранее о...

Из-за ремонта на заводе «Марыазот» арендаторы сельхозземель Лебапского велаята не получили удобрения

В этом году арендаторы сельхозземель Лебапского велаята не получили удобрения от сельскохозяйственных объединений, сообщают корреспонденты «Хроники...

25 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия тепличного комплекса в Каахкинском этрапе Ахалского велаята. Глава государства также онлайн запустил пять теплиц по стране, сообщает госинформагентство ТДХ.

К тепличному комплексу, построенному членом СППТ – хозяйственным обществом «Oguz ýolу» на территории дайханского объединения имени Г.Атабаева, президент прибыл на вертолете. Там Бердымухамедов торжественно перерезал красную ленту и выступил с речью.

Президент рассказал, что еще пять теплиц построены членами СППТ в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята, в городе Туркменбаши Балканского велаята, в этрапе Гёроглы Дашогузского велаята, Чарджевском этрапе Лебапского велаята и Сакарчагинском этрапе Марыйского велаята.

«Эффективно используя господдержку, члены Союза промышленников и предпринимателей построили теплицы на площади свыше 400 гектаров. В настоящее время значительно сократились объемы импорта овощей из-за рубежа. В 2020 году члены СППТ экспортировали на внешние рынки 37,75 тысячи тонн помидоров, что на 70% больше, чем в предыдущем году. За два месяца текущего года в другие страны было отправлено 16 тысяч тонн свежих томатов», – сообщил президент.

Отметим, что 33,78 тысячи тонн томатов Туркменистан экспортировал в страны Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), в частности, в Казахстан, Кыргызстан и Россию.

Затем глава государства онлайн запустил остальные тепличные комплексы. В это время на экранах показывали ролики «о производственных мощностях новых объектов». Затем по прямой связи выступили представители этрапов, где открыли теплицы и состоялся праздничный концерт.

После выступления председателя СППТ Доврана Худайбердиева, который поблагодарил президента за создаваемые в стране возможности для развития предпринимательства, Бердымухамедов прошел в теплицу, где для него подготовили выставку сельхозпродукции. Президенту «демонстрировались различные виды овощей, фруктов и бахчевых, зерновых культур, молочной, мясной, кондитерской, консервированной продукции, сухофруктов и соков», пишет ТДХ.

Сообщается, что в теплице площадью 34 гектара выращивается 15 сортов томатов и работает 450 человек. Президенту показали томаты, а также образцы различных видов упаковок.

Затем Гурбангулы Бердымухамедову показали продукцию птицеводческой отрасли дайханского хозяйствя «Nurly meýdan», которое впервые в стране реализовало проект по инкубационному птицеводству. Кроме того, в этрапе Берекет Балканского велаята хозяйство производит корма для скота, ранее импортируемого из-за рубежа.

23 марта издание Turkmen news сообщило, что жители сел жители сельских массово сокращают количество домашней птицы, так как их нечем кормить.

После осмотра теплицы президент дал старт началу сбора выращенного здесь урожая помидоров и вручил руководителю комплекса ключи от трактора John Deere. Тракторы также подарили руководителям остальных теплиц.

via GIPHY

По данным ТДХ, в этот же день автокараван с выращенной на новых телицах продукцией отправился к отечественным и зарубежным потребителям.

Напомним, что к открытию теплиц в стране готовилась несколько месяцев. Вице-премьер Сердар Бердымухамедов дважды докладывал президенту о подготовке их открытия. Глава государства также проводил совещание на тему открытия теплиц, на котором поручил главам регионов открыть их в марте. 

Как сообщалось ранее, эти шесть теплиц СППТ подарил Туркменистану в честь 30-летия независимости страны.

40 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
40 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Знаменитые туркменские помидоры) Оппозиционеры в ярости от успехов страны под руководством выдающегося лидера нации уважаемого Аркадага)

Редактировано 19 дней назад Руслан

ты это напиши под новостью о курсе доллара в тм!!))))

Можно я напишу о долларе?Его курс стабилен ,даже на черном рынке.

Насчёт доллара: хер его знает, но вот прочитай о проектах NESARA и GESARA (БОЛЬШАЯ ФИНАНСОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА? Законы о глобальной национальной экономической безопасности и восстановлении). Т.е. олигархи миллиардеры вроде как хотят убрать доллар – который скорее всего рухнет и вместо этого создать что-то похожее на всепланетный концлагерь “счастья”.
Судя по всепланетным фашистским карантинам и локдаунам – всё возможно. Поэтому нужно бороться, сопротивляться фашистскому террору.

Да, да…очень скоро весь доллар рухнет. Еще пару, тройку сотен лет нужно подождать только.

Сам смотри – у доллара тоже появилась охрененная инфляция. В 2018 году за 800 долларов можно было купить полную фуру досок и фанеры/ДСП, а сейчас – всего то 5 досочек брусков на небольшой пикап. Наглядно в виде фото такая картинка есть в новости
“Странные движения на рынке ценных бумаг напугали всех финансистов.”

Ладно доллар. А как полетели цены вверх, это ж вообще ппц. Мясо без костей (вырезка) 90 манат сегодня на базаре. Баранина, долбаная баранина 80 рёбра.
По ходу с з/п в 2000 светит только вегетарианство. Картошка хорошо упала с 12 до 6 манат/кг.
А также стирка хозяйственным мылом, уборка им же, новая одежда?пфф, фантасты..

Это если у тебя 2000 зп ?

а можно назвать имена оппозиционеров? кто из них особенно в ярости?

Знаменитые помидоры….росли во времена СССР , на полях под солнцем…

В 2020 году члены СППТ экспортировали на внешние рынки 37,75 тысячи тонн помидоров, что на 70% больше, чем в предыдущем году. За два месяца текущего года в другие страны было отправлено 16 тысяч тонн свежих томатов», – сообщил президент. Отметим, что 33,78 тысячи тонн томатов Туркменистан экспортировал в страны Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), в частности, в Казахстан, Кыргызстан и Россию. ……… А эти помидоры не для нас, они для того чтобы их продать за границей, а доллары от этой продажи чтобы положить на личный банковский счёт в Германии воровского отродья Харамдага. И какая нам всем голодным и нищим людям от… Развернуть »

А помидоры в последние 5 лет превратились в г***о с твердой зеленой сердцевиной. Возможно для жителей крайнего севера, которые получают эти помидоры разгар лютой зимы – они являются помидорами. Для Туркменистана, где помидоры были традиционно сочными и сладкими – это все равно что веники жевать. Коммерциализация и попытка все превратить в доллары, сер, превращает овощи в г***о.

Верно, их ещё называют “пластмассовыми”. Сравнить с теми помидорами – которые были в СССР – ну совершенно невозможно.

Я сначала был трезвый. Потом сходил за бутылкой. Ещё раз прочитал эту новость. Не понял ничего снова. Люди! Спасите! Я- сошел с ума!!!

)))))))это нормально.

2021 год США публикует видео, фото Кьюриосити с поверхности Марса, говорит о планах колонизации Марса. Создают бионический протезы для людей без рук и ног. 2021 год Туркмениссан- Овации и бурные аплодисменты за куст картошки и помидора, которые европейцы открыли для себя уже 500 лет назад …. нормально так, отстаём всего лишь на полтысячалетия от цивилизации. Что ждать от АркоГада когда он даже не знает как будет «стол» и «стул» по туркменски, ведь он всегда обедал валяясь на полу в своей кибитке в молодости

Редактировано 19 дней назад Анонимно

Все предприниматели Туркменистана так счастливы что СППТ скорректировал членские взносы в свой бюджет исходя из рыночного курса доллара. Толку от СППТ вообще нет никакого, кроме распила бабла из бюджета на стройки. Отдельно хочу заметить что тепличные помидоры очень дорогие, от того и не пользуются спросом на внутреннем рынке. Наш народ на столько нищий что видит овощи на своем столе только летом и частично осенью, все остальное время жрем хлеб с чаем из дешевой заварки, иногда к нему перепадает сахар. А с этих теплиц его племянники вывозят продукцию в Казахстан и Россию.

Толку с этих спекулянтов, как с козла молока. Год ограничений показал, что они – никто. Смешно называть их предпринимателями.
Купил подешевле – продал подороже есть вся суть телекечей.
Никто они и звать их никак. Поэтому никакой печали, сколько с них стрясут.

А как это “предприниматели подарили государству”?…

Мы украли из бюджета и подарили государству, так и мы стали хорошими и наш покровитель стал выглядеть как благородный президент. Потом он скажет что это был подарок сделаный его умом и руками. И технически он прав.

Это замкнутая “цепь питания”, которая только водит по кругу.

а почему он каждый раз на выставки овощей смотрит? больше смотреть не на что или они для него в диковинку?

Родственников своих ищет среди овощей

…)))

Показатели всё лучше и лучше,а жизнь всё хуже и хуже.

Тракторы ? Не смешите, поитересуйтесь я промолчу. Теплици некоторые уже как года три работают.

На фотке как будто маленькие могилы и он хоронит Туркменистан

Если бы чяре можно было монетизировать, были бы вторым Сингапуром не меньше

Поскольку после свержения воровского отродья Уркалага с его алчным харам тохумом нам Трудящимся предстоит САМИМ управлять СВОЕЙ Советской Туркменской ССР, то нам необходимо учиться. Итак, для начала: что такое гектар и центнер? Сколько баранов и коров могут кормиться с 1 гектара – чтобы мы смогли при Социализме гарантированно бесплатно обеспечить каждого Советского Гражданина мясом (по бесплатной номе 5-7 кг мяса в месяц), Грубо говоря, 1 человек в год при нормальном среднем питании будет при Социализме/Коммунизме съедать 2 барана по 25 кг. Разумеется, это вовсе не значит – что будет некое ограничение: сверх гарантированной бесплатной нормы гражданин сможет покупать на зарплату/пенсии/пособия… Развернуть »

Т.е. мы не ставим себе какую-то заоблачную цель!!! Просто в этой цели не предусмотрены ни капиталисты, ни харам тохумы, ни буржуйская финансовая олигархия!! С одного поля 1 гектара, засеянного кормовыми культурами – например люцерной или кукурузой – могут кормиться 2 коровы или 40 баранов. Значит нам потребуются поля для выращивания кормовых культур чтобы кормить 8 млн баранов – 200 000 га или поля общим размером 20 км х 100 км. Много это или мало? Ну это примерно 1 этрап Бабадайхан или Серахс – смогут полностью обеспечить кормами бесплатных баранов и коз. И уж точно мы вначале досыта бесплатно, вкусно и… Развернуть »

Дагестан, население 3 млн, баранов у них уже больше чем людей, размер территории – в 2 раза меньше любого нашего велаята – 400 км х 100 км, где очень много гор и мало полей. Т.е. я вообще не понимаю – как можно у нас держать весь народ в голоде и нищете при таких возможностях, не говоря уже о миллиардах долларов за нефть и газ!!! Вон Монголия, очень похожа на Туркмению – населения столько же, пустыня, нефти и газа правда нет , зато мяса там просто завались и оно практически ничего там не стоит, там реально у всех горы мяса на… Развернуть »

Хуже уже точно не будет

А ведь Монголия ушла от социализма дальше, чем ТМ, рынка и экономической свободы там больше. Плохой пример.

Учитесь, ищите информацию, считайте, изучайте новые технологии, предлагайте! Вот например, как нам распределять продукты: если в наборах – то как? Кто всё это будет фасовать, в чём всё это будет – мясо+крупы+картофель+овощи и фрукты+сахар+масло+молоко, в какой таре выдавать всё это для 4 000 000 человек ежемесячно (!), где выдавать, как контролировать, как сделать так чтобы не было очередей и воровства, как хранить такой огромный объём чтобы не протухало от жары?? Сами представьте объём на 1 чел (включая детей) в месяц: 1 шт курица, 2 кг баранины, 1 кг говядины, 1 кг рыбы +10 яиц (и/или ещё +2 кг мясного фарша),… Развернуть »

“Винтовка рождает власть” (Мао Цзедун).

Товарищ, где можно записаться в Красную Гвардию? Кумачом для нарукавной повязки я уже запасся.Винтовка (автомат, карабин, пулемёт…) – за вами.

О боже, эта картошка так аппетитна и сексуальна, что я ее есть не могу. Касымберды что мне с ней сделать?

Опять “БУ НЯМЕ” на фото, ты опять столи уроки не выучил, А ? двоишник.

Редактировано 18 дней назад Дверной проём

Я бы сказал что с ней тебе делать, но боюсь что картошка окажется мужского рода и могут привлечь по статье УК.

у сына слабая спроси)) или у внучка пончика)

Турция с Россией строит 4 атомный станции.Зато у нас помидорчики.
УРА ТОВАРИСЧИ!!!

Редактировано 18 дней назад Анонимно

Последние сообщения

Президента Бердымухамедова избрали главой новой палаты парламента

14 апреля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов возглавил Халк Маслахаты (Народный Совет) – одну из двух палат Милли...

Перед началом месяца Рамазан дети поют песни и получают сладости (видео)

13 апреля начался священный для мусульман месяц поста – Рамазан. По традиции перед его началом дети ходят по соседям, поют им песни...

Туркменистан обсудил инвестиции с французским инвестиционным банком BPI France

Состоялись переговоры представителей Министерства финансов и экономики, Внешэкономбанка Туркменистана и французского инвестиционного банка BPI France. Об этом 14 апреля сообщило издание «Туркменистан:...

Катар и Туркменистан предложили друг другу инвестировать в местный бизнес

12 апреля прошла онлайн-встреча руководителей и представителей Торгово-промышленных палат Туркменистана и Катара, сообщает МИД Туркменистана.  Туркменскую делегацию...

Из Стамбула в Туркменабат прибыл вывозной рейс «Туркменских авиалиний»

13 апреля из Стамбула в Туркменабат рейсом T5-3902 вылетел самолет «Туркменских авиалиний». Заранее о вывозном рейсе не сообщалось. Граждане...

Из-за ремонта на заводе «Марыазот» арендаторы сельхозземель Лебапского велаята не получили удобрения

В этом году арендаторы сельхозземель Лебапского велаята не получили удобрения от сельскохозяйственных объединений, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». По...

Больше по теме